Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выдача сертификата соответствия




Отбор, идентификация образцов и их испытания.

4. Оценка производства.

Контролируются:

• состояние и актуализация нормативной документации на выпускаемую продукцию (состояние – должна быть доступна, актуализация – внесение изменений в нормативную документацию);

• состояние технологической документации, т.е. технологические инструкции;

• управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием. (средства измерения, контроля, аттестация этих средств, организация ремонта, поверки и калибровки перечисленных видов оборудования);

• организация входного и выходного контроля;

• анализ контракта и так далее.

5. Принятие решения о выдаче сертификата соответствия.

7. Инспекционный контроль сертифицированной продукцииu.

Правила заполнения бланка сертификата

Позиция 1 – регистрационный номер сертификата – в соответствии с правилами ведения Госреестра.

В структуре регистрационного номера можно выделить пять элементов:

РОСС XX ХХХХ X ХХХХХХ

(1) (2) (3) (4) (5)

1-й элемент – знак регистрации в Государственном реестре Госстандарта России (РОСС);

2-й элемент – код страны расположения организации–изготовителя данной продукции (оказывающей данную услугу) в виде двухсимвольного буквенного кода (по ОК 025–95) латинского алфавита (например, Россия – RU, Индия – IN, Нидерланды – NL);

3-й элемент – код органа по сертификации (используются четыре последних знака регистрационного номера органа);

4-й элемент (одна или две буквы) – код типа объекта сертификации. Например:

«А» – партия (единичное изделие), сертифицированная на соответствие обязательным требованиям;

«В» – серийно выпускаемая продукция, сертифицированная на соответствие обязательным требованиям;

«С» – партия (единичное изделие), прошедшая добровольную сертификацию;

«Н» – серийно выпускаемая продукция, прошедшая добровольную сертификацию;

«У» – услуга (работа), сертифицированная на соответствие обязательным требованиям;

«Р» – сертификация производства;

«К» – сертификация СМК;

«Е» – сертификация транспортных средств.

5-м элемент – номер объекта регистрации (часто пятиразрядный цифровой код).

Позиция 2 – срок действия сертификата

Позиция 3 –приводятся регистрационный номер органа по сертификации –по Государственному реестру, его наименование – в соответствии с аттестатом аккредитации (прописными буквами), адрес (строчными буквами), телефон и факс.

Позиция 4 – здесь указываются наименование, тип, вид, марка продукции, обозначение стандарта, технических условий или иного документа, по которому она выпускается. Далее указывают: «серийный выпуск», или «партия», или «единичное изделие».

Позиция 5 – код продукции по Общероссийскому классификатору продукции.

Позиция 6 – обозначение нормативных документов, на соответствие которым проведена сертификация.

Позиция 7 – 9-разрядный код продукции по классификатору товарной номенклатуры внешней экономической деятельности.

Позиция 8 – наименование, адрес организации-изготовителя.

Позиция 9 – наименование, адрес, телефон, факс юридического лица, которому выдан сертификат соответствия.

Позиция 10 – документы, на основании которых органом по сертификации выдан сертификат.

Позиция 11 – дополнительную информацию приводят при необходимости, определяемой органом по сертификации.

Позиция 12 – подписи, инициалы, фамилии руководителя органа, выдавшего сертификат, и эксперта, проводившего сертификацию, печать органа по сертификации.

Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации, но не более чем на три года.

Сертификация систем качества

1. Предварительная оценка.

2. Предсертификационный аудит.

На этом этапе оценивается на месте:

• виды деятельности по управлению качеством;

• состояние производственной системы;

• качество выпускаемой продукции.

3. Выдача сертификата.

4. Инспеционный контроль.


 

Лекция 10 Метрология

Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единствах и способах достижения требуемой точности.

Объектами метрологии являются единицы величин, средства измерений, эталоны единицы величин, стандартные образцы, методики выполнения измерений.

Цель метрологии – заключается в обеспечении единства измерений, т.е. сопоставимости и согласуемости их результатов, причем не зависимо от того, где, когда и кем были эти результаты получены.

Главные функции:

• учет продукции, исчисляющейся по массе, длине, объему, расходу, мощности, энергии;

• измерения, проводимые для контроля и регулирования технологических процессов (особенно в автоматизированных производствах);

• измерения физических величин, технических параметров состава и свойств веществ, проводимые при испытаниях и контроле продукции в различных отраслях экономики;

• достижение надлежащего качества измерений при проведении различных видов экспертиз и сертификации продукции.

Основными задачами метрологии являются:

• обеспечение исследований, производства и эксплуатации технических устройств;

• контроль за состоянием окружающей среды;

• обеспечение учреждений и организаций соответствующими средствами измерений.

Метрологию подразделяют на:

1. общую – теоретическую и экспериментальную;

2. прикладную (практическую);

3. законодательную.

Основные понятия метрологии

Единство измерений – состояние измерений, при которых их результаты выражены в допущенных к применению в РФ единицах величин, а показатели точности измерений не входят за установленные границы.

Физическая величина - одно из свойств физического объекта, общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них.

Измерение - совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соотношения измеряемой величины с ее единицей и получения значения этой величины.

Средство измерения - техническое средство, предназначенное для измерений и имеющее нормированные метрологические характеристики.

Погрешность измерения - отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины.

Х= Хизм - Хи (Хд)

Диапазон измерений – область значений величин, в пределах которых нормированы допускаемые пределы погрешности. Значения величины, ограничивающие диапазон измерений снизу или сверху (слева или справа), называют нижним пределом или верхним пределом измерений.

Порог чувствительности – наименьшее значение измеряемой величины, которое вызывает заметное изменение выходного сигнала.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 448; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.