КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Реакция с участием аскорбиновой кислоты
Биохимические функции Строение Суточная потребность Источники Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный)
Свежие овощи и фрукты (по убыванию количества): шиповник, смородина, клюква, брусника, перец сладкий, укроп, капуста, земляника, клубника, апельсины, лимоны, малина. 100 мг. Витамин является производным глюкозы. Участие в окислительных процессах в качестве кофермента гидроксилаз. 1. Реакции гидроксилирования: · пролина и лизина в их гидроксиформы при "созревании" коллагена, · при синтезе гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, · при синтезе гормонов надпочечников (кортикостероидов и катехоламинов) и тиреоидных гормонов, · при синтезе биогенного амина нейромедиатора серотонина, · при синтезе карнитина (витаминоподобное вещество Вт), необходимого для окисления жирных кислот. 2. Восстановление иона железа Fe3+ в ион Fe2+ в кишечнике (улучшение всасывания) и в крови (высвобождение из связи с трансферрином). 3. Участие в иммунных реакциях: · повышает продукцию защитных белков нейтрофилов, · высокие дозы витамина стимулируют бактерицидную активность и миграцию нейтрофилов. Видимо, именно данная функция повышает потребность организма в аскорбиновой кислоте при простудных и инфекционных заболеваниях до 1,0-1,5 г. 4. Антиоксидантная роль: · сбережение витамина Е, · лимитирование свободнорадикальных реакций в делящихся тканях, · ограничивает воспаление, · снижает окисление липопротеинов в плазме крови и, таким образом, оказывает антиатерогенный эффект. 5. Активация фермента гексокиназы ("ловушки глюкозы"), обеспечивающего метаболизм глюкозы в клетке(реакция).
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 491; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |