Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сфера действия метрологии





 

Основная задача метрологии в технике - предоставить технике возможность сделать так, чтобы гайки подходили к болтам. Это не получится само, даже если мы обитаем на необитаемом острове и у нас один производитель гаек и болтов - ПБОЮЛ "Хитрые Гайки & Болты с Винтом". Так что метрология неизбежна и вечна. Кроме того, она вездесуща, потому что если мы произносим какую-то характеристику, то значит мы ее измерили (если мы не пишем статью для СМИ, ессно). Свежесть молока, вес бриллианта и лживость политика - измеряемые характеристики. Метрология важна, так как в силу вездесущести она охватывает ситуации и важные (молоко), и дорогие (бриллиант), и опасные (лживый политик). Измерение может производиться многомиллионной уникальной аппаратурой, расположенной в термостатированном подвале на отдельной от фундамента бетонной колонне, а может просто "на глаз" (ну видно же простым глазом - врет дядя!), но все равно это измерения.

 

Обычно в книгах к метрологии относят измерение не чего попало и всего на свете, а физических и химических характеристик, поэтому отнесение к метрологии измерения лживости политика или, скажем, глубины прорехи в знаниях студента или злобности преподавателя является не вполне традиционным. Но некоторые метрологи не возражают против такого расширительного толкования. Важнее другое - то, что у измерения столь разных (хоть и связанных) вещей, как размер бриллианта и любовь подруги, есть общие черты, а самое важное то, что требования к измерениям, очевидные в одной сфере ее действия, могут быть применены и в другой. Например, мы прекрасно понимаем, что измерения веса, сделанные вчера и сегодня, а также в одной лаборатории и другой, должны совпасть. И было бы неплохо, если бы результаты измерения любви тоже были стабильны и однозначны.

 

Техническую метрологию можно разделить на прикладную и "высокую" метрологию. Прикладная, то есть практическая - это метрология в цеху и лаборатории, "высокая" - метрология метрологов, обеспечивающая существование практической метрологии сегодня и завтра. Собственно, такое деление есть и в других областях человеческой деятельности. Например, есть высокая любовь и практическая любовь - сегодня вечером. С одной стороны " - Ты меня любишь? - А почему нет?", с другой " - Ты меня любишь? - А что я, по-твоему, делаю?" Соответственно, есть связь между ними. Есть высокая педагогика и есть практическая: практическая - это ваши отметки на экзамене, а высокая - передача "от учителя к ученику" понимания сути предмета. А также наше понимание педагогики, как ствола, стержня, ядра того, что обеспечивает продолжение существования культуры, ipso facto - цивилизации. "Цепь культуры не должна прерываться. Иначе человек снова будет добывать огонь трением двух хорошо высушенных деревяшек".



 

Сфера действия метрологии в социологии и психологии, как это ни странно, относительно больше, нежели в физике и технике. Физика кроме измерений строит гипотезы, теории. Доля работ, посвященных теории - как по объему публикаций, так и по трудо- и мозгозатратам - не уступает измерениям. Количество ссылок в Сети при запросе "физика измерение" и "физика эксперимент" составляет 7 миллионов, а "физика теория" и "физика гипотеза" - в два раза больше. В технике метрология также не доминирует, главная задача техники - создание вещей. Метрология играет при этом важную, неизбежную, но не главную роль.

 

Ни в социологии, ни в психологии нет работающих в физическом или техническом смысле, то есть широкодиапазонных и надежно предсказывающих теорий. Да и не слишком стремятся социологи их строить, понимая ограниченность сегодняшних методов. В социологии с большим трудом и не всегда с достаточной для практики точностью предсказываются результаты выборов и успешность тех или иных товаров на рынке. В психологии предсказываются общие вещи - например, профпригодность. Но имела ли место в психологии хоть раз достаточного объема и корректно выполненная проверка? О чем-то более сложном - например, о надежном определении пригодности к совместной жизни - даже и речь не идет. Имеющиеся в Интернете и всякой помоечной литературе способы определения "совместимости" - смесь тривиальности и бреда. Разумные вещи написаны у Акоффа и Эмери, но и эта модель относительно проста (2 параметра по 2 значения, то есть 4 типа, правда, 16 типов пар - АкоффР., ЭмериФ. "О целеустремленных системах"

http://rs422.rapidshare.com/files/39619203/o_celeustremlennykh_sistemakh.rar

 

А если и есть приятные исключения, но они - результат не столько социологической науки, сколько искусства. Вот например:

 

"Для российского читателя нельзя не отметить такой пункт в творческой биографии социолога как теоретическое предсказание им распада "Советской империи" (то есть Варшавского блока с доминирующим СССР - всей территории, которая контролировалась советскими войсками). Это предсказание, выведенное из общей геополитической теории, было сделано и высказано в ведущих американских университетах в 1980 году, и опубликовано в книге "Веберианская социологическая теория" (1986). Кардинальным отличием его от многих других предсказаний (Л.Троцкого, Э.д'Анкосс, А.Амальрика и др.) является корректная схема дедуктивного вывода из общей теории (полученной из анализа совсем иных случаев - не России!) и начальных условий для Варшавского блока и СССР в 1980 году".

http://www.archipelag.ru/geopolitics/osnovi/supposition/collins/

 

Причем само применение вроде бы научных методов еще не означает, что это наука - это надо доказать. Сделать теми же методами хотя бы пяток прогнозов. С другой стороны, возникает специфическая трудность:

 

"Допущение, что социология не способна предсказать и, следовательно, менее научна, - неприемлемо. Иногда предсказанное социологами не случается потому, что социологи это предсказали и способствовали действиям, которые не дали развиться их предвидениям. Так, предсказания Маркса вдохновили ряд революций, но и стимулировали переговоры между трудом и капиталом, сделав революцию менее вероятной. Или пример теории модернизации: и прогрессисты, и консерваторы использовали ее версии для продвижения и развития подобной политики во всем мире".

http://www.isras.ru/files/File/Socis/2005-9/kultygin.pdf

 

И тут же - если проваливаться в болото, то по-большому - мы сталкиваемся с важнейшим отличием социологии и психологии от физики и техники. Объектом этих наук являются люди - прямо или чуть опосредовано. А многие считают, что эксперименты на людях недопустимы. Если принять эту позицию в полной и категоричной форме, то социология и психология получают статус "наблюдательной науки", который принципиально отличается от естественных наук. Это клеймо - да не три лилии на попе, а неприличное слово на лбу на всю жизнь. Поэтому вопрос заслуживает хотя бы краткого рассмотрения. Мы зададим три вопроса. Чем плох и плох ли вообще этот статус. Ограничивает ли он познание. Действительно ли нельзя делать эксперименты на людях?

 

 





Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 258; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. D) целенаправленные воздействия групп интересов на органы власти в целях реализации своих специфических интересов.
  2. I. Должностные обязанности международного менеджера. Специфика воздействия на персонал за рубежом.
  3. II – 20. В случае действия только консервативных сил по закону сохранения энергии
  4. II. Мотивы социального действия
  5. II. Технология индивидуального воспитательного взаимодействия с ребенком
  6. III. Технология педагогического взаимодействия с родителями школьников
  7. V1: Эмоционально-волевая сфера личности
  8. V2: Предмет метрологии
  9. V2: Семья как субъект педагогического взаимодействия
  10. V2: Формирование личности. Средства и методы педагогического воздействия на личность
  11. Аварии на железнодорожном транспорте. Действия при возникновении ЧС на железнодорожном транспорте.
  12. Аварии на радиоактивно-опасных объектах. Действия при возникновении ЧС на радиоактивно-опасных объектах.

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.006 сек.