![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Наносы и донные отложения
Особенности гидрохимических и гидробиологических характеристик озер. Состав наносов и донных отложений озер. Билет 25. Гидрохимические характеристики: Классификация озер по минерализации. 1.Пресные (соленость менее 1 ‰) 2.Солоноватые (от 1 до 25‰) 3.Соленые (25-50‰) 4.Рассолы (более 50‰) Наименьшую минерализацию имеют озера зоны избыточного и достаточного увлажнения. Химический состав озерных вод. От мене засушливых районов к более засушливым увеличивается минерализация воды озер; в этом же направлении происходит трансформация основного хим.состава вод: из гидрокарбонатного класса воды переходят в сульфатный и хлоридный и из кальциевой группы в магниевую и натриевую. В некоторых соленых озерах вода представляет собой рассол, содержащий соли в состоянии, близком к насыщению. Если оно достигнуто, то начинается осаждениесолей, и озеро превращается в самодостаточное. Такие озера делятся на карбонатные, сульфатные, хлоридные Кроме растворенных солей вода озер содержит биогенные вещ-ва, растворенные газы, органические вещ-ва. Биогенные вещ-ва необходимы для жизнедеят-ти водных организмов, но их избыток приводит к ухудшению качества воды в озерах. Кислород поступает в основном из атмосферы и продуцируется в процессе фотосинтеза. При избытке кислород уходит из воды в атмосферу, он также расходуется при дыхании водных организмов, при разложении и окислении органич.вещ-ва. Содержание кислорода в водной толще озера – необходимое условие жизни большинства водных организмов. В процессе их жтзнедеят-ти кислород потребляется, а диоксид углерода выделяется. Гидробиологические характеристики: Озера населены водными организмами (гидробионтами). По условиям питания водных орг-мов (трофическим условиям) озера разделяются на: 1.Олиготрофные (очень обедненные питат.вещ-ми) 2.Мезотрофные (среднее кол-во питат.вещ-в) 3.Эвтрофные (резкое увеличение кормности и гидробионтов) 4.Гиперэвтровные Наиболее богаты жизнью прибрежные районы озера. Видовой состав бентоса изменяется с увеличением глубины вдоль подводного склона. Бентос активно развивается летом. С понижением t воздуха и воды осенью сокращается биомасса озера. Наносы в озера поступают с речным стоком, из-за разрушения берегов, эолового приноса, отмирания живых организмов. Аккумуляция наносов на дне ведет к формированию донных отложений, которые разделяются по происхождению на терригенные (мин.частицы, поступающие с водосбора и берегов озера), биогенные и хемогенные. По составу донные отложения разделяют на минеральные (песок, мин.ил, соли), сапропели (биогенные илы) и торфянистые. Распределяются донные отложения неравномерно. На литорали отлагаются наиболее крупные частицы, в основном минеральные. По направлению к наиболее глубоким частям озера крупность частиц донных отложений уменьшается, а в их составе все большую долю приобретают органические илы.
2.Солевой состав и солёность вод океана. Каково распределение солёности вод Мирового океана? От чего оно зависит? Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость. Морская вода — это раствор 44 химических элементов, но первостепенную роль в ней играют соли. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая — горький. Соленость выражается в промилле (%о). Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы: 1.испарение воды; 2.льдообразование; 3.выпадение атмосферных осадков, понижающих соленость; 4.сток речных вод. Соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды рек опресняют ее; 5.таяние льдов. Такие процессы, как испарение и льдообразование, способствуют повышению солености, а выпадение осадков, сток речных вод, таяние льдов понижают ее. Главную роль в изменении солености играют испарение и выпадение атмосферных осадков. Поэтому соленость поверхностных слоев океана, так же как и температура, зависит от климатических условий, связанных с широтой. Изменение солености на поверхности Мирового океана с географической широтой. В экваториальной зоне в соответствии с превышением осадков над испарением соленость поверхностных вод понижена. Штилевая полоса находится в северном полушарии и минимальная соленость наблюдается между 5 и 10° с.ш., составляя в среднем по всему Мировому океану 34,43‰. Сопоставляя между собой отдельные океаны, мы обнаруживаем, что в экваториальной зоне Тихого соленость наиболее низка (34,04‰), а в Атлантическом понижение ее наименьшее (35,01‰). В Индийском океане из-за смещения штилевой зоны в южное полушарие минимальная средняя соленость 34,62‰ отмечается между 10° и 15° ю.ш. С удалением от экваториальной зоны соленость поверхностных вод быстро увеличивается, достигая в субтропических широтах максимального значения. Наиболее высокая соленость отмечается, в среднем по всему Мировому океану, между 25° и 30° с.ш. (35,76‰) и между 20° и 25° ю.ш. (35,74‰). Величины максимальной солености весьма значительно изменяются в отдельных океанах, что можно проследить как по абсолютным их значениям, так и по аномалиям. В низких широтах Атлантического океана наблюдаются положительные аномалии солености, достигающие 1‰. Особенно большое распространение они имеют в северном полушарии. Средняя широтная величина солености воды между 30° и 35° с.ш. достигает 36,91‰. В южном полушарии максимальное среднее широтное значение - 36,66‰ - отмечается в Атлантическом океане между 15° и 20° ю.ш.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1155; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |