Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие стандартизации. Общие сведения




ТЕМА 2. СТАНДАРТИЗАЦИЯ

Сравнительная характеристика видов ГМК

Характеристика видов погрешностей

Вид погрешности Определение О чем свидетельствует погрешность Способ (средство) устранения
Систематическая Погрешность, остающаяся постоянной при повторных измерениях Недостаточные показатели метрологической надежности СрИзм Поверка и калибровка средств измерений
Случайная        
Статистическая      
Основная      

Сделайте анализ и вывод по данным таблицы.

Ответьте на вопрос: « Какие еще, помимо, погрешностей, существуют нормируемые метрологические характеристики? »

Вывод:

Практическое задание № 2 по теме1.

1. Изучить информационный материал по теме 1 и заполнить таблицу по примеру:

Характерные особенности Поверка СИ Калибровка СИ
Цель Определение и подтверждение соответствия СИ установленным техническим требованиям  
Исполнительная организация Только органы ГМС  
Использование в сфере ГМК и Н Используются обязательно  
Обязательность процедуры Обязательно  
Знак подтверждения пригодности Оттиск поверительного клейма или «Свидетельство о поверке»  

Проанализируйте данные таблицы, а также ответьте на вопросы:

1. Каково значение поверки СИ и калибровки СИ?

2. Какими еще сведениями вы можете дополнить данные таблицы?

3. Укажите значимость калибровки СИ и попытайтесь доказать необходимость применения данной системы.

Вывод:


Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил и характеристик, обязательных для выполнения и (или) рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.

Различают стандартизацию:

1. Международную (участие в стандартизации открыто для соответствующих органов любой страны).

2. Региональную (участие в стандартизации открыто для соответствующих органов стран одного географического, политического и экономического региона мира).

3. Национальную (стандартизация в одном конкретном государстве).

4. Административно-территориальную (стандартизация в провинции, области, крае).

Целью стандартизации является обеспечение:

· безопасности продукции, процессов и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья человека и его имущества;

· технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции, процессов и услуг;

· качество продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем научно-технического развития;

· единства измерений;

· экономии всех видов ресурсов;

· безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

· обороноспособность и мобилизационной готовности страны.

Основные объекты стандартизации – продукция, услуги, производственные процессы. Область стандартизации – совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации. Например, пищевая отрасль является областью стандартизации, а объектами стандартизации в данном случае могут быть технологические процессы производства пищевой продукции, оборудование, безопасность и экологичность выпускаемой продукции и т.п.

Основные задачи стандартизации:

· обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);

· установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

· нормативно-техническое обеспечение контроля (испытаний, анализа, измерений), сертификации и оценки качества продукции;

· установление требований к технологическим процессам, в том числе в целях снижения материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости, обеспечения применения малоотходных технологий;

· создание и введение систем классификации и кодирования технико-экономической информации;

· создание системы каталогизации для обеспечения потребителей информацией о номенклатуре и основных показателях продукции;

· содействие реализации законодательства Российской Федерации методами и средствами стандартизации.

Основные принципы стандартизации:

1. Добровольное применение стандартов и обеспечение условий для их единообразного применения.

2. Применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта.

3. Недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнения работ по оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации.

4. Сбалансированность интересов сторон. Участники работ по стандартизации должны найти консенсус, но не предполагает полного единодушия.

Системность предполагает совместимость всех элементов сложной системы.

6. Динамичность и опережающее развитие стандарта.

Динамичность обеспечивается периодической проверкой стандартов, внесением в них изменений, отменой НД.

Опережающее развитие обеспечивается внесением в стандарт перспективных требований к номенклатуре продукции, показателям качества, методам контроля и пр.

7. Эффективность стандартизации. Применение НД должно давать экономический или социальный эффект.

8. Принцип гармонизации. Этот принцип предусматривает недопустимость установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам.

9. Четкость формулировок положений стандарта. Возможность двусмысленного толкования нормы свидетельствует о серьезном дефекте НД.

10. Комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов. Предусматривает увязку стандартов на готовые изделия со стандартами на сборочные единицы, детали, полуфабрикаты, материалы, сырье, а также технические средства, методы организации производства и способы контроля.

11. Объективность проверки требований. Стандарты должны устанавливать требования к основным свойствам объекта стандартизации, которые могут быть объективно проверены, включая требования, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества, окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1902; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.