Последняя цифра номера зачетки
| Наименование тем
|
| 1. Проблемы безопасности и качества сырья и пищевых продуктов. Пути их решения в РФ и мире.
2. Организация и структура метрологической службы
3. Порядок анализа качества и безопасности продукции при сертификации (на примере любой пищевой продукции).
|
| 1. Цель и задачи стандартизации. Классификация и номенклатура показателей качества.
2. Понятие о сертификации продукции. Условия ввоза импортируемой продукции.
3. Особенности защиты от подделок сертификата соответствия ГОСТ Р.
|
| 1. Цель и задачи метрологического обеспечения на предприятии (например, по заготовке или переработке зерна или на предприятии хлебопекарной отрасли).
2 Технические условия (ТУ). Правила согласования и утверждения.
3 Назначение и характеристика межотраслевых систем стандартов и применение их в стандартах для отраслей хлебопродуктов и пищевой промышленности.
| |
| 1. Роль стандартизации в увеличении производства продовольствия, улучшении качества и безопасности. Опыт стандартизации и сертификации в России США.
2. Государственная система стандартизации (ГСС)
3 Метрология и система обеспечения единства измерений. Измерительные приборы, используемые для определения массы и качества товаров.
|
| 1. Основы международной стандартизации. Стандарты ИСО серии 9000 и их отечественные аналоги.
2 Категории стандартов. Термины и определения в области стандартизации, сертификации и метрологии.
3. Маркировка пищевой продукции и ее роль для потребителя.
|
| 1. Понятие о сертификации продукции и систем мененджмента качества.
2. Измерительные приборы для оценки качества любой пищевой продукции (например, зерна и продуктов его переработки или хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и др.)
3. Статистические методы управления качеством продукции.
|
| 1. Цель подписания "Соглашения о проведении согласованной политики в области метрологии, стандартизации и сертифика-ции" и его роль для предпринимателей СНГ.
2. Межгосударственные стандарты, порядок их разработки, утверждения, применения и пересмотра (ГОСТ).
3. Основные правила сертификации зерна и продуктов его переработки, овощей и мясных изделий. Отличия.
|
| 1. Государственный надзор за соблюдением требований нормативной документации.
2. Аккредитация лаборатории на техническую компетенцию или техническую компетенцию и независимость, их оснащенность..
3. Стандарты в области охраны окружающей среды.
|
| 1. Понятие о сертификации как новом этапе развития отечественной стандартизации и управления качеством продукции.
2. Правовые основы стандартизации, сертификации и метрологии.
3. Нормативная документация и её применение на предприятии хлебопродуктов или хлебопекарной отрасли (ГОСТ, ГОСТ Р и др.).
|
| 1. Роль основных факторов в формировании качества продукции. Контроль за безопасностью сырья и пищевых продуктов.
2. Дифференциальный, комплексный и смешанный методы оценки уровня качества продукции.
3. Особенности оценки качества и безопасности продукции сельского хозяйства и отрасли хлебопродуктов.
|
| 1. Категории и виды стандартов.
2. Измерительные, органолептические и социологические методы определения качества продукции.
3. Содержание стандарта на пшеницу и муку пшеничную хлебопекарную.
|