Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Защитный эффект в результате проведения йодной профилактики




Время приема п репаратов стабильного йода Фактор защиты, %
За 6 часов до ингаляции  
Во время ингаляции  
Через два часа после разового поступления  
Через шесть часов после разового поступления  

Однократный прием установленной дозы стабильного йода обеспечивает высокий защитный эффект в течение 24 ч. В связи с тем, что невозможно исключить вероятность повторного выброса, для поддержания такого уровня защиты необходимы повторные приемы препаратов стабильного йода 1 раз в сутки в течение всего срока, когда возможно поступление радиойода, но не более 7 сут для взрослых и не более 2 сут для беременных женщин и детей до 3 лет.

Йодистый калий следует принимать после еды вместе с чаем, киселем или водой 1 раз в сутки в течение 7 сут.

При отсутствии йодистого калия для профилактики может использоваться 5 %-ная настойка йода, для взрослых 20 капель на 100 мл молока, киселя или чая в течение 7 сут:

– детям старше 5 лет – 10 капль 5 %-ной настойки на 100 мл молока (консервированного) или питательной смеси;

– детям младше 5 лет настойка йода применятся путем нанесения на кожу: 10 – 20 капель в виде сеточки на поверхность бедра или предплечья. Защитный эффект при этом сопоставим с приемом тех же доз внутрь. Настойка йода наносится в виде сетки 1 раз в сутки в течение 7 сут.

В настоящее время негативные последствия Чернобыльской катастрофы продолжают влиять на все сферы жизнедеятельности и состояние здоровье людей, так как основные дозообразующие радионуклиды, цезий и стронций имеют период полураспада 30,17 и 28,6 лет соответственно. Они негативно влияют на состояние здоровья населения и приводят к повышению заболеваемости бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Установлено, что эти нарушения могут поддаваться коррекции с помощью питания. Клинические исследования в Беларуси и Украине свидетельствуют о том, что основная роль во всасывании, выведении, накоплении и распределении этих ксенобиотиков принадлежит пищевому фактору.

Очищение организма человека от радионуклидов, как и от других вредных веществ, идет через почки, печень, желудочно-кишечный тракт. Без применения специальных средств, время выведения из организма половины всего цезия-137 у взрослого человека составляет 90–150 дней, у детей – 15–75 дней в зависимости от возраста. Это значит, что человеческий организм практически постоянно будет подвержен воздействию радиации.

Особенностью радиационного воздействия цезия-137 является ярко выраженная неравномерность его накопления в различных жизненно важных органах человека. Исследования показали, что в жизненно важных органах (почки, печень, сердце) уровни накопления цезия-137 в 10-100 раз больше, чем, в среднем, во всем теле человека. Например, при среднем содержании цезия-137 50 Бк/кг на все тело, накопление цезия–137 в почках достигает 3000-4000 Бк/кг, в сердечной мышце–более 1000 Бк/кг. При этом проявляется токсическое действие цезия-137 и сочетанное негативное действие цезия-137, свинца и нитратов.

Воздействие накопленных в организме радионуклидов, прежде всего цезия-137, на здоровье детей было установлено при изучении сердечно-сосудистой системы, органов зрения, эндокринной системы, состояния печени и обмена веществ, кроветворной системы.

Сердечно-сосудистая система оказалась наиболее чувствительной к накоплению радиоактивного цезия: прослеживается прямо пропорциональная зависимость между количеством накопленного в организме цезия-137 и частотой нарушений работы сердца. При содержании цезия-137 в организме до 5 Бк/кг нарушения работы сердца установлены у 18% детей, при 11-26 Бк/кг –у 65%, при накоплении цезия-137 более 74 Бк/кг–у 87% детей.

Высокой чувствительностью к радиоактивному излучению обладают органы зрения. Среди патологических изменений органов зрения чаще всего наблюдается катаракта, деструкция стекловидного тела, цикластения, аномалии рефракции.

Значительно страдает от радиации иммунная система человека. Радиоактивные вещества снижают защитные функции организма, причем, чем больше накоплено радионуклидов, тем слабее иммунная система человека.

Почки активно накапливают радиоактивный цезий, при этом концентрация может достигать очень больших величин, являясь причиной патологических изменений в почках.

Губительным оказывается воздействие радиации на печень. Причем, чем больше радионуклидов накоплено в теле человека, тем большему разрушению подвержена печень.

Радиоактивные вещества, накопленные в человеческом организме, поражают также кроветворную, репродуктивную и нервную систему человека.

Медицинскими исследованиями доказано, что, чем больше радиоактивных веществ содержится в организме человека, и чем дольше они там находятся, тем больший вред они наносят человеку.

Для уменьшения внутреннего облучения и разрушающего действия радиации необходимо проводить ускоренное выведение радионуклидов из организма. Это достигается применением специальных препаратов–энтеросорбентов (энтеро-, греч.enteron – кишки). Широко распространенные угольные энтеросорбенты не могут в полной мере заменить энтеросорбенты полисахаридной природы – пищевые волокна, всем ходом эволюции, приспособленные к физиологии пищеварительной системы человека.

В частности, для радиационной защиты нужны такие вещества, которые обладают сорбционными свойствами по отношению к радионуклидам и, будучи введенными в организм, не нарушают питания, обмена веществ и других функций в организме. Этим требованиям отвечают пищевые волокна, которые являются неусвояемыми углеводами, клетчаткой растительного происхождения.

Способностью связывать и ускоренно выводить из организма токсичные вещества (в т. ч. радионуклиды) обладают некоторые пищевые продукты, в частности, пектины. Пектины относятся к растворимым пищевым волокнам, уменьшают поглощение жиров и холестерина в желудке и в тонком кишечнике, тем самым снижают уровень жиров и холестерина в крови. Особый интерес представляет способность пектина образовывать нерастворимые комплексные соединения с поливалентными металлами – свинцом, ртутью, кобальтом, цинком, хромом, никелем, стронцием, цезием, цирконием и выводить их из организма. В Беларуси выпускаются пектино-витаминные пищевые добавки «Витапект», «Витапект-2» содержащие витамины и микроэлементы. В состав напитка «Витапект» входит: яблочный пектин с добавлением витаминов В12612,С,Е, бета–каротина, фолиевой кислоты и микроэлементов К, Se, Zn, Ca.

Принцип действия пектиновых препаратов, позволяющих ускоренно выводить радионуклиды, основан на том, что пектин способен эффективно связывать и выводить из организма радионуклиды и другие вредные для человека вещества. Необходимо отметить, что пектиновые препараты не являются лекарствами, а относятся к пищевым добавкам, так как содержат только естественные продукты, главный из которых–пектин, который содержится в овощах и фруктах.

Пектиновые препараты обладают антидотными, антиоксидантными и радиопротекторыми свойствами благотвоно влияют на функции кроветворения, мозгового кровообращения, сердечно-сосудистой системы, работу желудочно-кишечной системы, печени, способствует нормализации обмена веществ, повышению иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых, аллергических и онкологических заболеваний. Наличие в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп гелактурновой кислоты обуславливает их свойство связывать в желудочно-кишечном тракте ионы металлов (свинец, ртуть, кадмий, цинк хром, никель и их соединения), а также радионуклиды стронций, цезий, цирконий и др. с последующим образованием нерастворимых комплексов которые не всасываются и выводятся из организма.

Учитывая, что выведение радионуклидов и тяжелых металлов, циркулирующих в крови, в значительной степени происходит через кишечник, а пектины связывают не только металлы, попавшие в желудок, но и ту часть металлов, которые выделяются из организма через кишечник, поэтому пектиновые добавки применяются для ускоренного выведения радионуклидов из кровяного русла. При этом следует иметь в виду, что пектины способствуют выделению из организма и тех радионуклидов, которые депонировались в органах и тканях.

Пектинсодержащие пищевые добавки рекомендуется применять взрослым – по 1–2 чайной ложке 3 раза в день, детям – по 1 чайной ложке 2 раза вдень. Продолжительность курса реабилитации – три-четыре недели (ежеквартально). За 3–4 недели выводится до 90% радиоактивных веществ. Важной особенностью пектиновых препарптов является то, что при выводе из организма тяжелых металлов и радионуклидов сохраняется баланс жизненно важных микроэлементов.

Пектин ингибирует преимущественно всасывание тяжелых металлов и не препятствуют всасыванию физиологических ионов.

Поскольку пектиновые вещества представляют природные органические соединения–полисахариды, то и содержатся они в различных количествах в овощах и фруктах. Очищение организма идет успешнее, если регулярно пить овощные и фруктовые соки, особенно мякотные, употреблять овощи и фрукты содержащие пектиновые вещества. Более всего пектина содержится в цитрусовых: лимонах, апельсинах, мандаринах. Из местных продуктов много пектина содержится в яблоках, сливах, грушах, клюкве, черной смородине, рябине, моркови и столовой свекле, поэтому их важно употреблять круглый год.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 879; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.