КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Соленость
Тема 4. Физические и химические свойства морской воды Океанская вода по весу состоит на 96,5 % из химически чистой воды и на 3,5% из растворенных в ней солей (т.е. ее соленость равна 35 ‰), газов и взвешенных нерастворимых частиц. Присутствие сравнительно небольшого количества различных веществ придает ей существенные отличия от других природных вод. Это питательный раствор, содержащий все известные на Земле химические элементы. Особенно много водаокеана содержит хлора, натрия, магния, серы. Значительно меньше содержится в ней брома, углерода, стронция, бора. На все остальные элементы приходится меньше 1 %, т. е. их содержание ничтожно мало. Среди них и биогенные элементы (фосфор, азот и т.п.) и микроэлементы, совершенно необходимые для организмов. Общее количество солей в Океане достигает 50·10 т. Они могут покрыть дно Океана слоем примерно в 60 м, всю Землю слоем в 45 м, а сушу слое в 153 м. Больше всего в Океанской воде (27,2 г/л) натрия в виде поваренной соли NaCI и сульфатов Na2S04, поэтому вода Океана на вкус соленая. Затем следуют соли магния MgCl2 (3,8 г/л) и MgS04 (1,7 г/л), придающие воде горький вкус. В воде Океана содержится серебра 0,3 мг в 1 м 3 и золота 0,008 мг в 1 м3 и, хотя общее количество их значительно (золота около 11 млрд. т), добыча при такой концентрации нерентабельна. Удивительная особенность океанской воды - постоянство солевого состава. Раствор может быть в разных частях Oкeaнa слабее или крепче, но соотношение главнейших солей остается неизменным. Поэтому для определения общей солености воды достаточно определить содержание хлора Cl и полученную величину умножить на 1,81 (S‰ = 1,81 Cl‰). Причину постоянства солевого состава океанской воды видят в ее перемешивании, по это объяснение нельзя считать исчерпывающим. Возникает вопрос о происхождении такой солености. Предполагают, что при выделении воды из вещества мантии вместе с водяным паром выделялись вулканические дымы, содержащие соединения хлора, брома, фтора. «Первичная" вода на Земле была кислой, она разрушала, выщелачивала горные породы, извлекая из них щелочные элементы: натрий, калий, кальций, магний и др. В результате их реакций с хлором и бромом раствор нейтрализовался, а затем за счет продолжавшегося поступления щелочных элементов стал, как теперь, слегка щелочным. Когда в Oкeaнe возникла растительная жизнь (более 3 млрд. лет назад), появился свободный кислород; при окислении азота, выделявшегося из земных недр, образовались соединения азота, а при окислении соединений углерода - свободная углекислота. Начиная с палеозоя (500 млн. лет назад) солевой состав Океанской воды, судя по ископаемым остаткам обитателей Океана, не изменялся. Но как это можно объяснить, если реки непрерывно несут в Oкeaн воду иного солевого состава? Количество вносимых ими растворенных веществ достигает 5,4 млрд.т в год, а взвешенных 32,5 млрд.т в год (cм. таблица).
Средняя соленость Мирового океана 35‰. Отклонения от средней солености в ту и другую сторону вызываются главным образом изменениями в приходно-расходном балансе пресной воды. Атмосферные осадки, выпадающие на поверхность Океана, сток с суши, таяние льдов вызывают понижение солености, испарение; образование льда, наоборот, повышают ее. Приток вод с суши заметно сказывается на солености у берегов и особенно вблизи впадения рек. Поскольку соленость на поверхности Океана в его открытой части зависит в основном от соотношения атмосферных осадков и испарения (т.е. от климатических условий), постольку в ее распределении обнаруживается широтная зональность. Это хорошо видно на карте изогалин - линий, соединяющих пункты с одинаковой соленостью. В экваториальных широтах поверхностные слои воды несколько опреснены вследствие того, что здесь количество осадков больше испарения. В субтропических и тропических широтах соленость поверхностных слоев повышенная, она достигает максимума для поверхности открытого Океана - 36-37‰. Это объясняется тем, что расход воды на испарение не покрывается осадками; Океан теряет влагу, соли же остаются. К северу и югу от тропических широт соленость океанских вод постепенно понижается до 33-32‰ из-за уменьшения испарения и увеличения количества осадков. Понижению солености на поверхности Океана в высоких широтах способствует таяние плавучих льдов. Широтную зональность в распределении солености на поверхности Океана нарушают течения: теплые повышают ее, холодные, наоборот, понижают. Средняя соленость на поверхности Океанов различна. Наибольшую среднюю соленость имеет Атлантический океан - 35,4‰, наименьшую - Северный Ледовитый - 32‰. Повышенная соленость Атлантического Oкeaнa объясняется влиянием материков при его сравнительной суженности. В Северном Ледовитом океане опресняющее действие оказывают сибирские реки (у берегов Азии соленость падает до 20‰). Так как изменения солености связаны в основном с приходом и расходом пресной воды, они заметны только в поверхностном слое, непосредственно получающем атмосферные осадки и испаряющем воду, и в некотором слое под ним, определяемым глубиной перемешивания. Перемешивание охватывает толщу воды до глубины 1500 м. Глубже соленость вод Мирового океан остается неизменной (34,7 -34, 9‰). Соленость воды из поверхности морей может сильно отличаться от солености в открытой части Океана. Она также определяется, прежде всего, балансом воды и, значит, зависит от климатических условий. Мореиспытывает влияние омываемой ими суши значительно в большей степени, чем открытый Океан. Чем глубже вдается море в сушу, чем меньше связь его с, Океаном, тем больше отличается соленость его воды от средней океанской. Большая соленость Красного моря (до 42‰) объясняется его положением, среди суши, в условиях сухого и жаркого климата. Осадки на поверхность моря выпадают за год всего в количестве 100 мм, сток, с суши отсутствует, а испарение достигает 3000 мм в год. Водообмен с Океаном происходит через узкий Баб-эль-Мандебский пролив глубиной 125 м. Все окраинные моря, тесно связанные с Океаном, имеют соленость, близкую к солености прилежащей части Океана. В прибрежных частях морей, принимающих реки, вода сильно опресняется и часто имеет соленость всего несколько промилле. Изменение солености с глубиной в морях зависит от солености на поверхности и связанного с ней водообмена с Океаном (или с соседним морем). Если соленость моря меньше, чем соленость Oкeaнa (соседнего моря) у соединяющего их пролива, более плотная океанская вода проникает в море через пролив и опускается вниз, заполняя глубины, моря. В этом случае соленость в море с глубиной увеличивается. Если море более соленое, чем соседняя часть Океана (моря), вода в проливе движется по дну в сторону Oкеaнa, по поверхности - в сторону моря. Поверхностные слои приобретают соленость и температуру, свойственные морю в данных физико-географических условиях. Соленость придонных вод соответствует солености на поверхности в период наиболее низких температур.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1132; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |