Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы, выносимые на экзамен




ЗНАНИЙ ПО ИЗУЧАЕМОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

ВОПРОСЫ, ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

Дидактические материалы для студентов

(методические рекомендации и указания)

1. Статистическая обработка результатов радиометрических измерений: учебно-методическое пособие /Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; сост. Г.А. Чернуха, В.И. Юрьев. Горки, 2009 34 с.

 

2. Метрология и стандартизация: методическое указания /Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; сост. В.И. Юрьев, Ю.В. Азаренко, В.Ф. Малюков. Горки, 2010. 20 с.

 

МОДУЛЬ 1.

 

Основные метрологические понятия.

Классификация погрешностей измерения.

1. Определение, задачи метрологии, ее объект и предмет

2. Основные метрологические понятия.

2.1. Свойство и величина.

2.2. Размер и значение величины.

2.3. Измерение, метод и методика измерений.

2.4. Средства измерений.

3. Погрешности измерений.

3.1. Классификация погрешностей измерения.

3.2. Грубые, систематические и статистические погрешности измерений.

3.3. Обработка результатов измерений (средняя арифметическая величина, абсолютная погрешность отдельного измерения, дисперсия случайной величины) среднеквадратическое отклонение, кривая Гаусса, правило трех сигм.

4. Общие сведения о системе единиц.

4.1. Основные и производные единицы.

4.2. Дольные и кратные единицы измерения

4.3. Международная система единицю.

4.4. Размерность физической величины.

 

МОДУЛЬ 2.

 

Стандартизация продукции агропромышленного комплекса.

Стандарты в области ионизирующих излучений.

1. Определение, цели и задачи стандартизации. Принципы, объект и предмет стандартизации.

2. Процедура разработки, надзора и отмены государственных стандартов.

3. Классификация сельскохозяйственных стандартов в Республике Беларусь.

4. Стандартизация продукции поставляемой сельскому хозяйству.

5. Принципы стандартизации технологических процессов и операций.

6. Отбор проб продукции животноводства, молока и молочных продуктов.

7. Отбор проб пищевых продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий.

8. Отбор проб овощей, фруктов, ягод, картофеля и корнеплодов.

9. Отбор проб сельскохозяйственного сырья и кормов.

10. Захоронение радиоактивных отходов.

(составляются ежегодно)

1. Определение и предмет метрологии.

2. Задачи метрологии.

3. Понятие о СИ.

4. Определение и сущность метрологической службы.

5. История развития метрологии.

6. Объект и основные термины метрологии.

7. Классификация погрешностей измерения.

8. Виды метрологических измерений.

9. Характеристика средств измерений.

10. Выбор средств измерений.

11. Классификация средств измерений по метрологическому назначению.

12. Метрологические характеристики средств измерений.

13. Факторы, влияющие на результаты измерений.

14. Методика выполнения измерений.

15. Метрологическая надежность средств измерений.

16. Международные метрологические организации.

17. История развития стандартизации.

18. Определение, предмет и объекты стандартизации.

19. Основные понятия в области стандартизации.

20. Цели и задачи стандартизации.

21. Функции стандартизации.

22. Принципы стандартизации.

23. Методы стандартизации.

24. Обеспечение научно-технического уровня стандартов.

25. Комплексная стандартизация.

26. Опережающая стандартизация.

27. Эффективность работ по стандартизации.

28. Категории и виды нормативных документов по стандартизации.

29. Классификация сельскохозяйственных стандартов.

30. Принципы стандартизации технологических процессов и операций.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 386; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.