Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Объем часов по видам учебной нагрузки. Содержание дисциплины




Содержание дисциплины

Цели и задачи изучения

Организационно-методический раздел

Метрология, стандартизация, сертификация

Правильные ответы к тестам по темам

Тема1:

1. – б)

2. – в)

3. – в)

4. – в)

5. – а)

 

Тема 2:

– б)

2. – а)

3. – в)

4. – б)

– в)

 

Тема 3:

1. – в)

2. – а)

3. – а)

4. – б)

5. – в)

Шленская Татьяна Владимировна,

Чичева-Филатова Людмила Валерьевна,

Антонова Ирина Александровна

Учебно-практическое пособие

 

Подписано к печати:

Тираж:

Заказ №

Целью изучения дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация» является формирование у студентов знаний, умений и навыков в области метрологии технического регулирования для обеспечения эффективности.

 

 

Тема 1. Цели и задачи изучения дисциплины, ее место в учебном процессе. Проблемы безопасности и контроля качества продукции и сырья.

Цель и задачи изучения дисциплины и ее место в учебном процессе. Безопасность и качество пищевого сырья, а также выработанной из него продукции. Управление качеством как метод повышения конкурентоспособности путем, сертификации продукции, систем качества и оснащение предприятий современным оборудованием с внедрение передовых технологий.

Тема 2. Правовая и нормативная база стандартизации и сертификации. Условия обеспечения качества и безопасности продукции. Правовая база метрологии. Организационные, научные и методические основы обеспечения единства измерений.

Правовые основы стандартизации и сертификации. Федеральный закон «О техническом регулировании». Нормативная база стандартизации и сертификации.

Правовые основы обеспечения единства измерений. Основные положения закона РФ «Об обеспечении единства измерений». Нормативная база метрологии. Органы государственной метрологической службы. Виды государственного метрологического контроля и надзора.

Тема 3. Метрологические аспекты единства измерений

Основные понятия метрологии. Международные организации по метрологии. Системы единиц физических величин. Основное уравнение измерений. Шкалы измерений. Государственные эталоны единиц величин. Средства измерений. Виды и методы измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений. Понятие погрешности и их источники. Аккредитация метрологическими службами юридических и физических лиц по проведению калибровочной и поверочной деятельности. Калибровка и сертификация средств измерений.

Тема 4. Стандартизация

Научная база стандартизации. Развитие стандартизации в России. Реорганизация государственная система стандартизации РФ. Нормативные документы по стандартизации и их характеристика. Правила разработки и утверждения национальных стандартов. Международная стандартизация.

Тема 5. Подтверждение соответствия

Цели и принципы сертификации как процедуры подтверждения соответствия. Термины и определения сертификации. Классификация и номенклатура показателей качества и безопасности. Добровольная и обязательная сертификация ее роль в повышении качества продукции. Правила и документы по проведению работ в области сертификации. Сертификация систем качества на предприятии. Обязательная сертификация, схемы сертификации и декларирование соответствия продукции. Органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) и их аккредитация.

Тема 6. Введение в техническое регулирование экономического развития и торговых отношений России.

Цели, задачи и сфера применения закона «О техническом регулировании». Терминология и понятия, определяющие техническое регулирование. Построение системы защиты рынка от некачественной продукции и установление законодательных рисков ее безопасности. Технические регламенты на продукцию - законодательные стандарты обязательного применения. Цели принятия технических регламентов (законов) на продукцию. Виды технических регламентов. Порядок разработки технических регламентов. Нетарифное регулирование, технические барьеры в торговых отношениях России и роль в этих процессах стандартизации и сертификации.

Тема 7. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований безопасности продукции.

Органы государственного контроля (надзора) и объекты государственного контроля. Полномочия органов. Ответственность органов государственного контроля и должностных лиц. Ответственность за несоответствие продукции требованиям безопасности. Ответственность за нарушение правил выполнения работ по сертификации. Ответственность аккредитованных испытательных лабораторий (центров) и экспертов.

 

Форма обучения, специальность Объем в часах     сриз Количество
Лекции Лаб.раб. Прак. раб. Контроль- ная работа Экзамен  
260201, зчн.полн. ф.о.   -        
260201, зчн.сокр.ф.о.   -        
260202, зчн.полн. ф.о.   -        
260202, зчн.сокр.ф.о.   -        
260203, зчн.полн. ф.о.   -        
260203, зчн.сокр.ф.о.   -        
260204, зчн.полн. ф.о.   -        
260204, зчн.сокр.ф.о.   -        
260401, зчн.полн. ф.о.   -        
260401, зчн.сокр.ф.о.   -        
260302, зчн.полн. ф.о.   -        
260302, зчн.сокр.ф.о.   -        
260501, зчн.полн. ф.о.   -        
260501, зчн.сокр.ф.о.   -        
080502, зчн.полн. ф.о.   -        
080502, зчн.сокр.ф.о.   -        
260201, д.ф.о.   -        
260202, д.ф.о.   -        
260203, д.ф.о.   -        
260204, д.ф.о.   -        
260401, д.ф.о.   -        
260504, д.ф.о.   -        
260302, д.ф.о   -        
260501, д.ф.о.     -   -  
080502, д.ф.о.   -        
260501, очно-заочн.ф.о.     -   -  

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 391; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.