КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Объем часов по видам учебной нагрузки. Содержание дисциплины
Содержание дисциплины Цели и задачи изучения Организационно-методический раздел Метрология, стандартизация, сертификация Правильные ответы к тестам по темам Тема1: 1. – б) 2. – в) 3. – в) 4. – в) 5. – а)
Тема 2: – б) 2. – а) 3. – в) 4. – б) – в)
Тема 3: 1. – в) 2. – а) 3. – а) 4. – б) 5. – в) Шленская Татьяна Владимировна, Чичева-Филатова Людмила Валерьевна, Антонова Ирина Александровна Учебно-практическое пособие
Подписано к печати: Тираж: Заказ № Целью изучения дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация» является формирование у студентов знаний, умений и навыков в области метрологии технического регулирования для обеспечения эффективности.
Тема 1. Цели и задачи изучения дисциплины, ее место в учебном процессе. Проблемы безопасности и контроля качества продукции и сырья. Цель и задачи изучения дисциплины и ее место в учебном процессе. Безопасность и качество пищевого сырья, а также выработанной из него продукции. Управление качеством как метод повышения конкурентоспособности путем, сертификации продукции, систем качества и оснащение предприятий современным оборудованием с внедрение передовых технологий. Тема 2. Правовая и нормативная база стандартизации и сертификации. Условия обеспечения качества и безопасности продукции. Правовая база метрологии. Организационные, научные и методические основы обеспечения единства измерений. Правовые основы стандартизации и сертификации. Федеральный закон «О техническом регулировании». Нормативная база стандартизации и сертификации. Правовые основы обеспечения единства измерений. Основные положения закона РФ «Об обеспечении единства измерений». Нормативная база метрологии. Органы государственной метрологической службы. Виды государственного метрологического контроля и надзора. Тема 3. Метрологические аспекты единства измерений Основные понятия метрологии. Международные организации по метрологии. Системы единиц физических величин. Основное уравнение измерений. Шкалы измерений. Государственные эталоны единиц величин. Средства измерений. Виды и методы измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений. Понятие погрешности и их источники. Аккредитация метрологическими службами юридических и физических лиц по проведению калибровочной и поверочной деятельности. Калибровка и сертификация средств измерений. Тема 4. Стандартизация Научная база стандартизации. Развитие стандартизации в России. Реорганизация государственная система стандартизации РФ. Нормативные документы по стандартизации и их характеристика. Правила разработки и утверждения национальных стандартов. Международная стандартизация. Тема 5. Подтверждение соответствия Цели и принципы сертификации как процедуры подтверждения соответствия. Термины и определения сертификации. Классификация и номенклатура показателей качества и безопасности. Добровольная и обязательная сертификация ее роль в повышении качества продукции. Правила и документы по проведению работ в области сертификации. Сертификация систем качества на предприятии. Обязательная сертификация, схемы сертификации и декларирование соответствия продукции. Органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) и их аккредитация. Тема 6. Введение в техническое регулирование экономического развития и торговых отношений России. Цели, задачи и сфера применения закона «О техническом регулировании». Терминология и понятия, определяющие техническое регулирование. Построение системы защиты рынка от некачественной продукции и установление законодательных рисков ее безопасности. Технические регламенты на продукцию - законодательные стандарты обязательного применения. Цели принятия технических регламентов (законов) на продукцию. Виды технических регламентов. Порядок разработки технических регламентов. Нетарифное регулирование, технические барьеры в торговых отношениях России и роль в этих процессах стандартизации и сертификации. Тема 7. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований безопасности продукции. Органы государственного контроля (надзора) и объекты государственного контроля. Полномочия органов. Ответственность органов государственного контроля и должностных лиц. Ответственность за несоответствие продукции требованиям безопасности. Ответственность за нарушение правил выполнения работ по сертификации. Ответственность аккредитованных испытательных лабораторий (центров) и экспертов.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 412; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |