КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Введение. В любых условиях хозяйствования, особенно применительно к современным рыночным отношениям, значение метрологии
В любых условиях хозяйствования, особенно применительно к современным рыночным отношениям, значение метрологии, технического регулирования, стандартизации и сертификации продукции, услуг, работ и систем МК трудно переоценить. Без знаний этих вопросов практически невозможно обеспечивать конкурентоспособный уровень качества продукции, услуг и работ как для внутреннего рынка, так и для внешнего. Цель учебной дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация» — формирование у студентов теоретических знаний, умений и практических навыков в области метрологии, стандартизации и сертификации, обеспечивающих эффективность инновационной и коммерческой деятельности. При этом внимание уделяется также организационным вопросам по использованию теоретических знаний в процессах осуществления инновационной деятельности и практическому решению проблем освоения новшеств в организации. Материалы учебника во многом могут обеспечить: (1) изучение основных понятий в области метрологии, стандартизации и сертификации (таких, как качество продукции, показатели качества, управление качеством, стандартизация, сертификация, обязательная и добровольная сертификация, системы сертификации, квалитет, метрология, измерение, поверка и др.); (2) изучение способов обеспечения единства измерений и методов оценки их точности, роли и значения метрологии в международных экономических и научных связях; (3) изучение законодательных основ метрологической деятельности правовых, организационных и методических основ стандартизации и сертификации; (4) привитие навыков в использовании технических регламентов и стандартов различных видов при освоении новшеств и развитии экономической деятельности организаций; (5) приобретение теоретических знаний и практических навыков по организационно-методическим и правовым принципам сертификации в России и зарубежных странах, установление взаимосвязи сертификации с аккредитацией, обучение системам и объектам сертификации и аккредитации. Метрология, стандартизация и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг — важного аспекта инновационной и предпринимательской деятельности. Эти элементы учебной дисциплины образуют триаду по овладению методами обеспечения, управления и менеджмента качества, что представляет собой основу и одно из главных условий успешного выхода поставщиков на рынок. Изучение рассматриваемой триады направлений деятельности в одной учебной дисциплине позволяет более полно представить и понять важность каждого из этих направлений в рыночной экономике. В существующих экономических условиях технические регламенты и стандарты приобретают статус рыночного стимула. Требования регламентов и стандарты на процессы и документы (технические, управленческие, товаросопроводительные т.д.) содержат те «правила игры», которые непременно должны выполняться на всех стадиях жизненного цикла продукции и услуг специалистами всех организаций и предприятий. Таким образом, метрология, стандартизация и сертификация при эффективном техническом регулировании являются инструментами обеспечения не только конкурентоспособности, но и взаимовыгодного партнерства между всеми участниками рыночных отношений. Материал настоящего учебника представлен в трех разделах: (1) метрология; (2) стандартизация; (3) сертификация. В конце учебника даны тесты и глоссарий. При подготовке материалов учебника широко использовались как законодательные, подзаконные, нормативные и методические документы, так и авторитетные литературные источники в области метрологии, стандартизации и сертификации. Авторы учебника «Метрология, стандартизация и сертификация» А. В. Архипов — канд. техн. наук, доцент (раздел I совместно с В.А. Нефедовым); г А.Г. Зекунов — канд. техн. наук, проф. (§ 9.6, 11.3 и 11.4; гл. 13);,, П.Г. Курилов — д-р техн. наук, проф. (гл. 8 совместно с В.П. Пановым); В.М. Мишин — д-р экон. наук, проф. (введение совместно с г».» В.А. Нефедовым; § 9.1—9.3; § 9.4 и 9.5 совместно с В.А. Новиковым; гл. 10; § 11.1 и 11.2; гл. 12 и 14; тесты, глоссарий совместно с В.А. Нефедовым); В.А. Нефедов — канд. техн. наук, проф. (введение совместно с В.М. Мишиным; раздел I совместно с А.В. Архиповым; тесты, глоссарий совместно с В.М. Мишиным); ВА. Новиков — канд. техн. наук, доцент (§ 9.4 и 9.5 совместно с В.М. Мишиным); В.П. Панов — д-р экон. наук, проф. (раздел II, в том числе гл. 8 совместно с П.Г. Куриловым). Авторы будут благодарны всем, кто сочтет возможным и целесообразным дать свои замечания и предложения по улучшению содержания данного учебника. Раздел I
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 385; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |