![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Направление селекции и сортовой идеал
Селекция облепихи
Облепиха (Hippophae rhamnoides L.) является одним из наиболее известных и полезных дикорастущих ягодных видов. Отличаясь значительной корнеотпрысковой способностью, она используется также для закрепления оврагов, берегов рек, откосов оросительных каналов и т. п., но особенно ценятся ее плоды. По данным В.А. Га-левича, в РСФСР в 60-х годах имелось 146 тыс. гектаров естественных облепиховых зарослей с общей урожайностью до 96 тыс. тонн (А.Т. Савельев, А.П. Шиманюк, 1970). В последние десятилетия облепиха широко испольуется в культуре как в крупных хозяйствах, так и на садовых участках россиян. В пропаганде целебных свойств облепихи значительную роль сыграли работы сотрудников НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лиса-венко. В ее плодах и коре найдены биологически активные вещества. В мякоти, кожуре и косточках плодов — масло, в котором содержится каротин, токоферол (витамин Е) и витамин F. Масло используется в лечебных целях. Кроме масла, в плодах облепихи содержатся органические кислоты, витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты), сахар и дубильные вещества. Ее листья и молодые побеги еще со времен древней Греции использовались для откорма домашних животных, в частности лошадей. Отсюда идет и этимология ее латинского названия Hippophae = hippos (лошадь) + phas (блестеть, лосниться). Селекция облепихи ведется на качество плодов, урожайность, устойчивость к внешним условиям, бесколючковость. Требования, которые предъявляются к сортовому идеалу, следующие (Н.Г. Са-латова и др., 1974, А.Д. Букштынов и др. 1985):
• Крупные плоды (9 мм и больше, масса не меньше 0,6 г) с плотной мякотью и кожицей. • Большая длина плодоносящего побега (10 см и выше), количество плодов в одной розетке больше четырех, ежегодная урожайность не менее 8-10 т/га. • Длина плодоножки, несущей ягоду, должна быть не менее 5 мм и отличаться хорошим сухим отрывом от ветки без нарушения плодов. • Предпочтение отдается низкорослым кустам, лишенным колючек.
Качество плодов должно характеризоваться следующими показателями; содержание масла в мякоти плода должно быть не менее 7%, витамина С— 100 мг%', каротина — 4-6 мг%, каротинои-дов 30мг%, флавоноидов 100 мг%, витаминов В( 0,05 мг%, В9 (фолиевых кислот) 0,15 мг%, кумаринов 3,5 мг%, токоферолов 12—15 мг%; в плодах десертных сортов должно быть Сахаров — не менее 9%, кислот не более 1,3%, дубильных веществ не более 0,04%. • Сорта должны отличаться по срокам созревания, что важно для удлинения времени сбора урожая. • Сорта должны быть зимостойкими и приспособленными к условиям культивирования. • Они должны быть устойчивы к выпреванию корневых систем, поражению вредителями и болезням, в частности к микозному завяданию.
Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 697; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |