КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Размножение и агротехника выращивания жимолости
В естественных условиях жимолость размножается семенами и вегетативным путем — отводками. Корневых отпрысков не образует. Все виды жимолости дают обильную поросль от пня, корневой шейки или основания старых побегов. Чтобы правильно размножать жимолости, необходимо знать биологию их цветения. Характерной особенностью жимолостей подсекции синей является расположение почек, которые по 2-3 находятся в пазухах супротивных листьев — сериальные почки. Почки смешанные, генеративно-вегетативные, т.е. содержат зачатки цветков и листьев. Верхушечная почка одиночна. В серии боковых почек наиболее развиты нижние. Весной они дают побеги, на которых в пазухах нижних пар листьев находятся 2-10 двухцветковых соцветий. Формирование зачатков цветков будущего года в почках начинается в первой декаде июня. Дифференциация продолжается 35-45 дней. Образование пыльцы (в цветках текущего года) происходит в конце апреля — начале мая. Жимолость плодоносит преимущественно на приросте предшествующего года, т.е. на однолетних побегах (на них образуется до 25 ягод), поэтому необходимо агротехническими мероприятиями добиваться увеличения длины годичных приростов, улучшения условий питания и освещения скелетных ветвей. Плоды созревают у различных видов в различные сроки, часто не одновременно. Сбор начинают при 75%-ном созревании плодов. Их собирают вручную или стряхивая на подстеленную ткань. Ягоды перерабатывают в кратчайшие сроки после сбора и только холодным способом, просушивают при температуре не выше 35°С. Семена хранят при температуре от 0 до 5°С в герметичных сосудах. Размножение семенами. Семена извлекают из плодов, раздавив ягоды и промыв водой мезгу. Семена содержат эндосперм длиной 2-3 мм, масса 1000 семян колеблется от 0,5 до 32 г. Всхожесть для различных видов неодинакова — от 6 до 100%. У жимолости татарской семена прорастают при температуре 12-20°С без стратификации в течение 15-30 суток, лучше в темноте. Энергия прорастания повышается, если проводят стратификацию семян при 3-5°С в течение одного-двух месяцев. Семена жимолостей синей, двудомной, средней могут прорастать при 15°С без предварительной подготовки. Свежесобранные семена жимолостей каприфоль, золотистой, Королькова, Маака, Максимовича, Рупрехта, обыкновенной нуждаются в холодной стратификации при температуре 2-5°С в течение одного-трех месяцев. У семян жимолости со съедобными плодами хорошая всхожесть наблюдается в первый год после сбора, несколько меньшая — на второй. На третий-четвертый год они теряют всхожесть. Посев проводят в разное время: летом (свежесобранными семенами), осенью и весной (с предварительной стратификацией в течение одного-двух месяцев). Всходы появляются через 2-5 недель и за год вырастают до 30 см. Сеянцы всех видов готовы к высадке на постоянное место на второй год. Почву для посева семян готовят, смешивая в соотношении 2:1:1 дерновую смесь, речной песок и торф, просеивая полученную смесь на грохоте. Затем к ней добавляют аммиачную селитру и калийные соли, а также суперфосфат из расчета 1 кг калийно-аммиачной селитры и 1,5 кг суперфосфата на 1 м3 смеси. Этой смесью заполняют ящики, а осенью и весной высевают в них семена (4-5 г на 1 м2). Посев можно проводить непосредственно в гряды, заделывая семена на глубину 0,5 см. При летнем посеве всходы появляются через 20-26 суток. Зимний и ранневесенний посевы сухими семенами без предварительной подготовки дают всходы через 25-30 суток. Предварительная стратификация во влажной среде при температуре от 0 до 4°С ускоряет процесс прорастания всходов. Они появляются через 10-15 дней после посева. Эти работы проводятся в крытой теплице и требуют дополнительной пикировки. Сибирские селекционеры замачивают семена в течение суток в воде комнатной температуры, которую меняют через 8-10 ч. Замачивание проводят в мешочках за 2,5-3 недели до посева. Затем их помещают в систематически увлажняемый мох, а через 18 суток наклюнувшиеся семена высевают в грунтовые гряды, укрываемые пленкой. Посев проводят в конце мая — июне, негусто. Необходимость в пикировке отпадает. При раннем осеннем посеве сухие семена высевают через 2,5 месяца после сбора в посевные ящики или грунт. Семена проходят естественную стратификацию. Однако теплая осень может вызвать преждевременные всходы, которые погибнут зимой. Сеянцы жимолости с двумя-тремя парами листьев высаживают на подготовленные гряды на расстоянии 5 см один от другого. Растения поливают, почву рыхлят и мульчируют. Первое время сеянцы притеняют. Весной следующего года вносят полное минеральное удобрение, почву рыхлят и мульчируют. Осенью саженцы размещают с интервалом 20-30 см. При этом растения несколько заглубляют, сажая на 2-3 см глубже корневой шейки. Характер наследования признаков и свойств материнских растений жимолости не изучен. Хорошо размножаясь семенами, они дают разнообразное потомство. Оно может быть либо хуже исходных форм, либо превосходить их по урожайности и качеству плодов. Это разнообразие семенного потомства позволяет селекционеру методом отбора выделить новые перспективные формы. Вегетативное размножение. Разработанные методы полностью воспроизводят генотип форм и сортов жимолости. При этом отобранные сорта и формы размножают отводками, черенками и делением куста. Зеленое черенкование — наиболее результативный способ размножения. Черенки заготавливают после окончания роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8-12 см с двумя-тремя междоузлиями. Нижнюю пару листьев удаляют, верхнюю оставляют. Черенки высаживают наклонно в увлажненный субстрат, состоящий из 20 см песка и торфа в соотношении 2:1. Температура воздуха должна быть 25-30°С. Размещение черенков (7x3)-(7x5) см. На 8-12-й день образуется каллус, на 12-15-й — корни. В это время необходимо проветривать теплицу или рассадник, снизить частоту полива. В первой декаде сентября укорененные черенки высаживают в школу или в мае в грунт. Можно проводить размножение жимолости одревесневшими черенками. Их нарезают в начале зимы, используя сильные годичные приросты длиной 20-25 см, и хранят в снежном бурте или в песке в подвале. В конце апреля — начале мая их высаживают под углом 45° в подготовленные гряды с размещением 20x10 см. Затем проводят мульчирование торфом или перегноем, оставляя на поверхности только верхушечную почку. На месте укоренения черенки находятся 2-3 года, а затем их пересаживают на постоянное место. Метод малоперспективен из-за низкой приживаемости (не более 20%). Одревесневшие черенки можно подготовить и укоренить с осени. Черенки должны содержать не менее четырех почек. Их сажают в хорошо подготовленные гряды так, чтобы 2-3 почки были под землей, а две над землей, почву мульчируют. Черенки на зиму прикрывают лапником. Весной почву рыхлят. Как и в первом случае, черенки находятся на месте укоренения 2-3 года. Осеннее черенкование увеличивает приживаемость черенков. Жимолость можно размножать отводками. Маточные растения должны быть рассажены достаточно редко, чтобы побеги можно было пригибать во все стороны. Эту работу проводят весной до образования цветков и листьев. Размножение отводками осуществляют двумя способами. В первом случае землю с двух сторон куста углубляют, укладывают в углубления побеги, пришпиливают и привязывают к колышку. Сверху засыпают питательной почвой и поливают. Второй способ предусматривает максимальное получение посадочного материала. Побеги пригибают, пришпиливают через 3-4 почки, засыпают питательной землей и хорошо поливают. После образования корневой системы отводки отделяют от маточного куста и только в следующем году высаживают на постоянное место. Этим обеспечивается образование более мощного корневого кома. Маточное растение может быть еще раз использовано для этой цели через 2-3 года. В год посадки осенью или в начале зимы куст необходимо обвязать крепким шпагатом, тонкой капроновой веревкой или шнуром, чтобы избежать слома ветвей при сильном снегопаде. Взрослые кусты требуют такого же ухода. На высоте, равной 2/3 высоты куста, их обвязывают прочным материалом или проволокой в виде обруча. Можно подвязать куст к колу или рейке. Удобно натянуть проволоку с двух сторон всего ряда и к ней привязать кусты. Если систематически стряхивать снег с верхней части куста к основанию, то можно создать снежную опору для куста — ветки небудут сгибаться и ломаться. Корневая система у жимолости в основном поверхностная, поэтому рыхление почвы проводят осторожно, а на зиму вокруг куста во избежание подмерзания корней насыпают перегной, перепревшие листья или компостную землю слоем 2-3 см. Ранней весной кусты развязывают и расправляют. Размножение жимолости делением куста применяют сравнительно редко. Маточный куст делят на несколько частей в зависимости от числа побегов. После этого мелкие корни у основания отделяют острием ножа. Отделенные части куста высаживают в питомник. Почва должна быть хорошо подготовлена. Через год у основания появляются новые побеги и начинается естественное формирование куста. Растение второго-третьего года находится на одном месте. В любительском садоводстве отделенный куст сразу пересаживают на постоянное место. Такое размножение проводят осенью, в конце сентября, или ранней весной, до начала ростовых процессов. Саженцы жимолостей со съедобными плодами доращивают в специальных школах до 2-3-летнего возраста. Выкапывают саженцы осенью, в середине-конце сентября, и затем используют для осенней посадки или прикапывают до весны.
Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 1089; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |