КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Питание. Сравнительно недавно в качестве одной из возможных причин рака стали рассматривать особенности питания
Сравнительно недавно в качестве одной из возможных причин рака стали рассматривать особенности питания. Некоторые ученые предполагают, что заболеваемость определенными видами рака может быть связана с количеством потребляемых жиров. Большинство экспериментов, проведенных на животных, подтверждают, что заболеваемость раком снижается при уменьшении потребления калорий. По-видимому, рак, как и другие заболевания, связанные с перерождением тканей, чаще всего поражает тех, кто переедает. В Японии, например, где до сих пор преобладает основанная на рисе и рыбе пища, содержащая гораздо меньше жиров, чем американская и европейская еда, заболеваемость раком меньше и по сравнению с другими развитыми странами распространенность различных его типов существенно отличается. Поскольку, как мы уже говорили, заболеваемость японцев, живущих в Соединенных Штатах, гораздо выше, чем у тех из них, кто живет в Японии, это дает основание некоторым исследователям объяснять подобное несоответствие различным питанием. Но помимо питания есть и другие факторы, способные объяснить относительно низкий уровень заболеваемости раком в Японии. К ним можно отнести, например, культурологические факторы, поскольку они в большей степени, чем способ питания, определяют наш образ жизни, наши представления и чувства. Ведь все-таки многие японцы, не употребляющие жирную пищу, заболевают раком, а многие употребляющие жиры европейцы и американцы - не заболевают. Можно привести результаты и других демографических исследований, которые ставят под сомнение то, что главной причиной рака является питание. Одно из самых удивительных открытий в области онкологии было сделано при сравнении уровня заболеваемости различных групп больных, находящихся в психиатрических лечебницах. Было исследовано две группы пациентов с различными формами шизофрении — кататонической и параноидальной. Кататония — это такое психическое заболевание, при котором пациенты полностью отгораживаются от любых внешних контактов. Обычно кататоники ни с кем не разговаривают и не реагируют, когда кто-нибудь к ним обращается. Очень часто они не проявляют никакой инициативы даже в отношении приема пищи или отправления каких-то других естественных функций. Таким образом, они изолируют и защищают себя от внешнего мира (следует заметить, что и окружающие также стараются отгородить их от него). Представители этой группы очень редко болеют раком. В отличие от кататоников, отгородившихся от внешнего мира, параноики, наоборот, чрезмерно чувствительны к реакциям окружающих. Часто они подозревают, что все вокруг участвуют в заговоре против них. Уровень заболеваемости раком среди параноиков выше, чем среди обычных людей. Создается впечатление, что способность кататоников закрываться от внешнего мира каким-то образом защищает их и от факторов, влияющих на развитие рака, тогда как у параноиков такой защиты нет. Связь между этими двумя особыми группами людей и теорией, по которой питание имеет отношение к заболеваемости раком, следующая: обе группы больных, и кататоники, и параноики, получают одинаковое питание, но заболеваемость раком среди них резко отличается. Кроме того, их питание приближено к среднему американскому рациону, и все же частота заболевания раком в обеих группах отличается от средней заболеваемости по стране. Эти различия, скорее можно объяснить психологическими факторами, чем питанием. Тем не менее, тот факт, что кто-то не заболевает раком, хотя и ест типичную западную пищу, еще не означает, что низкий уровень заболеваемости в Японии не имеет отношения к питанию. Он свидетельствует, скорее, что необходимо еще более внимательно рассмотреть, что делает Японию такой непохожей на другие развитые страны. У нас нет причин сомневаться в уникальности японского рациона, но то же самое можно сказать и о японской культуре. Как только мы признаем, что в течении заболевания важную роль играют представления и чувства людей, сразу же огромное значение приобретут культурные факторы, ведь именно культурные стереотипы во многом определяют привитые людям представления и чувства. Ни одна из этих теорий сама по себе не может полностью объяснить возникновение рака. Однако у них всех есть то общее, что подводит нас к пониманию одной из причин рака, а именно подавление естественного механизма, защищающего организм от этого заболевания.
Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 373; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |