Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Чурки-четвертинки




Холодильник

А это ещё одна заморочка наших родителей. Вычитали они где-то, что если встроить в стену ящичек, то он будет служить холодильником, поскольку с его задней части стена тоньше, и воздух в нём будет охлаждаться. Нет, я не спорю, дело хорошее. Но только мы ещё толком не определились, как будет располагаться кухня, где будет стол, где полка, где мамин уголок, а тут уже надо было решать, в какую часть стены встраивать холодильник.

Ну, встроили. Ящичек такой полметра шириной, метр с лишним высотой, сантиметров тридцать глубиной. Посмотрим, что из него выйдет.

Наконец-то лиственничные чурки закончились! Мне они меньше нравились, потому что они тяжелее и по размеру все разные, а это очень неудобно для закладки стены. Теперь пошли сосновые чурки, у которых был целый набор преимуществ. Ну, во-первых, они легче. Во-вторых, у них почти не надо обтёсывать кору, почти нет гнили. В-третьих, они сами по себе здоровые: в районе полметра высотой и сантиметров 50-70 длиной. Представьте себе, если выложить ряд из таких махин – как сразу стена поднимается! Прямо аж душа радуется.

Мама в конце строительства всегда обходила дом, измеряла его, отмечала, насколько продвинулись. И радовалась, глядя на большие чурки, говоря:

- Как быстро у нас строится дом!

На самом деле класть чурки – это тоже особое искусство. Я всегда выбирала и затем обрубала другие чурки так, чтобы они были четвертинками. Как четверть круглого торта. Короче, с углом 90 градусов. Этим самым углом я клала чурку на край стены, отчего стенка получалась ровной и красивой. И главное – отвесной.

Просто если положить с краю косую чурку, то пустое расстояние придётся заливать глиной, а она, как мы уже видели, будет скатываться и откалываться. Особенно приятно выкладывать большие, ровные чурки-четвертинки. К сожалению, они быстро закончились, и пошли немного косые чурки, закрученные, с которыми работать было не так удобно.

А ещё мне нравились чурки-половинки и чурки-целые. Вот их как положишь – так уж точно: сразу полстены готово! Правда, затаскивать по лестнице их было довольно проблематично, и без посторонней помощи у меня не получалось. Зато когда стена росла, как на дрожжах, у всех нас было хорошее оптимистичное настроение. Темпы работы возросли максимально: делали по 6-8 замесов в день. Почти всегда было солнечно, и даже если была минусовая температура, то при солнце это было не страшно. Казалось, мы всё построим, всё успеем, а погода будет нам благоприятствовать. И было бы, наверное, именно так, если бы вдруг…




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 323; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.