Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 1.1. Здоровье населения России на современном этапе




Е-400 – Е-599

Е-300 – Е-399

Е-200 – Е299

Е-100 – Е-182

Ешки с индексами 100-182, это пищевые красители, которые используются для придания привлекательного вида. Среди красителей есть как натуральные, так и синтетические.

 

Синтетические пищевые красители могут стать причиной ряда заболеваний, среди которых: опухоли, болезни почек, пищеварения, аллергические реакции.

Среди пищевых красителей безопасными считаются следующие: Е-100 – куркумин; порошок из корневищ куркумы. Этот краситель считается не только безвредным и полезным для здоровья. Е-101 – рибофлавин (витамин В2); Е-106 – рибофлавин-5-фосфат натрия; Е-140 – хлорофилл; Е-163 – антоцианы.

 

Все остальные красители оказывают вред здоровью, поэтому старайтесь их избегать.

 

Это консерванты. Их используют для того, чтобы пища хранилась долго.

 

Безопасных консервантов не так уж и много: Е-202 – сорбат калия; Е-260 – уксусная кислота; Е-270 – молочная кислота; Е-290 – диоксид углерода; Е-297 – фумаровая кислота.

 

Синтетические консерванты способствуют развитию мочекаменной болезни, рака, желудочно-кишечных расстройств, аллергий и нарушений нервной системы.

Широко распространенный консервант Е-211 оказывает разрушительное действие на печень и нарушает работу нервной системы.

 

А цитрусовые фрукты часто обрабатывают дифенилом (Е-230) – ядовитым веществом.

 

Это антиоксиданты. В пищевой промышленности используются для борьбы со свободными радикалами.

Часто антиоксиданты добавляют в продукты, содержащих жир, чтобы избежать прогоркания. Также антиоксиданты добавляют в пиво и вино, чтобы избежать окисления.

 

Популярными и полезными антиоксидантами являются аскорбиновая кислота (Е-300) и токоферолы (Е-306 – Е-309).

О действии других антиоксидантов пока точных данных нет. Известно, что Е-310 – Е-312 могут вызвать сыпи, а Е-338 – Е-366 могут стать причиной расстройств желудка.

 

Эмульгаторы и стабилизаторы. Эта группа пищевых добавок используется для того чтобы смешать несмешиваемые

 

· Организация здравоохранения и общественное здоровье как врачебная специальность и наука о здоровье населения

· Характеристика состояния здоровья населения на современном этапе и задачи здравоохранения

· Естественное движение населения

· Общество, экономика и здоровье населения

Профессор Д.Б.Шестов

кафедра социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением

ГОУ ДПО «СПбМАПО Росздрава»

 

Номенклатура научных специальностей включает в разделе 14.00.00 - МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ научную специальность 14.00.33 - Общественное здоровье и здравоохранение

Номенклатура врачебных специальностей включает в разделе 014100 – ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО включает основную специальность 014120 – Организация здравоохранения и общественное здоровье

Целесообразно обратить внимание на различие в названиях специальностей!!!

 

Наука “Общественное здоровье и здравоохранение” – медицинская наука, изучающая закономерности общественного здоровья, воздействие социальных условий и факторов внешней среды на здоровье населения с целью разработки стратегии и тактики здравоохранения, совершенствования медицинской помощи населению.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 735; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.