Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Строение молочной железы. Принципы оптимального грудного вскармливания




Активная часть

Принципы оптимального грудного вскармливания

· начинать грудное вскармливание в течение первого часа после рождения ребенка;

· находиться постоянно рядом с ребенком (ребенок «под крылом матери»);

· давать грудь по требованию ребенка, в том числе в ночное время;

· соблюдать технику прикладывания к груди;

· кормить ребенка только грудным молоком в течение первых 6 месяцев;

· не использовать средства, имитирующие грудь матери (соски, пустышки);

· продолжать грудное вскармливание до 2-х лет, не забывая вводить соответствующие возрасту продукты прикорма.

Ответы на вопросы.

 

4. Информационная часть

Молочная железа взрослой женщины состоит из железистой ткани и разделяющих ее соединительной и жировой ткани. От кожи, покрывающей железу, внутрь отходят прослойки плотной соединительной ткани, которые разделяют всю железу на 15-20 долей. Каждая доля в свою очередь разделена на более мелкие дольки. Пространство между дольками заполнено жировой клетчаткой. Жировой ткани много также и у основания молочной железы, где она прикрепляется к грудной стенке. Жировая ткань образует как бы подушку, на которой лежит железа. От количества жировой ткани зависят форма и объем молочных желез.

Собственно железистая часть молочных желез состоит из отдельных млечных железок, которые располагаются в дольках железы. Каждая млечная железка состоит из ветвящихся трубочек, на конце которых имеются расширения в виде микроскопических пузырьков – альвеолы.

Альвеолы являются секреторными отделами железок, в которых образуется молоко, а соединяющиеся с ними трубочки – выводными протоками этих желез. Концевые отделы трубочек, называемые млечными протоками, переходят в расширенные млечные синусы. Млечные синусы открываются на соске.

Сосок и окружающий его пигментированный участок кожи (его называют околососковым кружком или ареолой) имеет большое количество нервных окончаний и специальные мышечные клетки. Благодаря нервным окончаниям в период грудного вскармливания молочная железа реагирует на прикосновение к соску выделением молока. Нервные окончания превращают соски и в чувствительную эрогенную зону.

Полного развития молочная железа достигает только во время беременности. Под действием длительно выделяющегося прогестерона окончательно развиваются альвеолы. В конце беременности резко возрастает выработка другого гормона – пролактина. Пролактин вызывает выработку в альвеолах особого секрета - молозива. Молозиво отличается от обычного женского молока большим содержанием белка и меньшим содержанием липидов.

В первые дни после родов молочная железа переключается на выработку зрелого грудного молока и становится способной к выполнению своей основной функции – лактации. Основным гормоном, регулирующим выделение молока из альвеол, является окситоцин. На функцию молочной железы также влияют гормоны щитовидной железы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 662; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.