Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Коктейли на основе коньяка и бренди




Чача

Писко.

 

Писко - это виноградная водка, которая вырабатывается по старинноп рецептуре, производится из винограда, выросшего на перуанской почве. Существуют основные общепризнанные зоны, где производится писко, и они определены как таковые националъным законодательством. Единственные зоны, где производится писко - это побережъе департамента Лимы, Ика, Арекипы, Мокегуа а также долины Локумбы, Самы и Катины в департаменте Такна.

Различные летописцы, такие как Гуаман Пома из Айалы, Педро Сармъенто из Гамбоа, брат Мартин из Муруа, Варрава Кобо и Педро Съеса де Леон описывали эту географическую зону уже в те времена, когда Перу была колонией Испании. В своих записях они уделяли особое внимание выращиванию виноградной лозы, виноделию и производству виноградной водки в этой зоне. Так, Мигелъ Кабелльо де Билъбоа в своих "Антарктических записках о разном", создатых в 1586 г, рассказывая о перуанском южном побережье, упоминает о долинахИка, Юмай и Писко,

Начиная с 17-ого века, согласно летописей и других исторических источников, на землщ где возделывался виноград проникают развитые (по тем-временам) технологии из долин на юге Перу, так и появился писко. Таким образом, история писко - это история "метиса", обогатившая нашу кулътуру и частъ перуанского националъного самосознания как в самом Перу, так и за пределами ее.

На перуанском побережъе находятся долина, река, порт и город, еще с колониальных времен носящие название Писко. Связь Писко с географией и перуанской топонимией таким образом находится вне всякого сомнения. Виноградная водка писко, националъный напиток и продукт-символ страны на международном рынке, сегодня представляет собой продукт высочайшего качества, которое обусловлено всей его многовековой историей.

Название "Писко" имеет безусловно перуанские корни, как это и было доказано работами лексикографов, летописями и историков.

так что и в наши дни этот район остается ведугцим в области виноделия.

Начиная с середины 16-ого века (1574г) испанцы начали исполъзоватъ слово "Писко" в качестве названия реки, городка и порта. Река эта была основной артерией по которой шла торговля в регионе, там происходила погрузка палъмового дерева и серебра для далънейгией отправки в Испанию.

Виноделие достигло на землях Перу такой высокой степени развития, что вино начали экспортироватъ из перуанского вице-королевства в Испанию, что в свою очередъ вызвало недоволъство испанских виноторговцев и они обратилисъ к королю Филиппу 11 с тем, чтобы он положил конец этой торговле и таким образом спас бы их от опасного соперничества, что и было сделано в 1614г. Вследствие этого запрета монах, проживавшие на побережъе стали усиленно заниматъся виноделием, исполъзуя при этом местный перуанский виноград и напиток, производимый шш вскоре снискап всеобщее признание за свои качества, и прежде всего, среди путешественников.

Первые сведения, которые мы находим в Перу касателъно крепких спиртных напитков из винограда, восходят к началу 17-ого века. Известнът перуанский историк Лоренцо Уэртас заметил по этому поводу: "В нашем распоряжении оказался документ относящийся к 1613 году, в котором идет речъ о производстве водки (из винограда) в Ика. Эта, пожалуй, наиболее старый источник изо всех, относягцихся к вопросу производства крепких спиртных напитков в Перу, если не во всей Америке ". Документ, на который ссылается Уэртас, представляет из себя завещание о.Педро Мануэля, грека по происхождению, жителя г.Ика, который своей посмертной волей завещает в числе прочего своего имущества и рабыни-креолки "тридцатъ кувшинов полных крепкого спиртного. А также бочонок, равный тридцати кувшинам. А также болъшой сосуд для жидкости, сделанный из меди, с трубочкой-отводом ". "Но, - замечает Уэертас, - "если все эти предметы упоминалисъ в 161Зг, то существовали они еще ранее". Также, стоит обратить внимание на "Перуанский дневник" Хъюга С.Салъвина, в котором упоминается г.Писко. возведенный "в одной миле от побережья. В нем, как и в других перуанских городах имеется централъная тощадъ, от которой лучами расходятся улицы...

Этот район знаменит производством виноградной водки, называемой по имет города, вырабатывается она из местного винограда, выращиваемого в горной местности в 5-6 легвах от города " (1838-1842); а вот Иоанн Якоб Ван Чуди в своем "Свидетелъстве о Перу" говорит следующее: "Маленъкий городок Писко... достиг благополучия благодаря производимому там спиртному... виноград отличного качества, оченъ сочный и сладкий. Болъшей частъю производится виноградная водка, которая восхитителъна. Вся Перу и болъшая частъ Чили широко полъзуются этими напитками из долины Ика. Популярнъш напиток прозывается писко, так как производится он в этом порту". (Летописи и сведения о происхождети Писко. Традщиониый напиток и наследие Перу. Банко Латино, 1990, первое издание, Лима, стр.35).

Виноградная водка из Перу быстро завоевала признание и увеличивался ее экспорт. Это подтверждают записи касателъно торговли с Перу по морю, относящиеся к 17 и 18 векам, а также свидетелъства и записки различных путешестветиков 19-ого века, из которых явствуещ как из сочетания природных условий долин Ика и Мокегуа и высоко развитой техники перуанских гончаров, родился продукт высочайшего качества, который стал сегодня символом традщии и предметом гордости перуанцев,

Как видно из вышесказанного вывоз его осуществлялся по морю, он достигал других городов колонии, и проходили эти пути через г.Писко. А также другая немаловажная деталъ - хранился он в глиняных сосудах, сделанных в вышеназванном районе народностъю, которые по совпадению, также называлисъ писко. Это два краеуголъных камня, давишх название продукту.

Перуанское происхождение писко признано во всем мире. К примеру, можно взять Словарь испанского языка в его последней редакции, там имеется следующее определение писко: "Крепкий спиртной напиток, первоначалъно вырабатывался в Писко, перуанский город ". Так же и Энциклопедия Британика определяет "гшско" как "город, Ика, юго-восток Перу... известен благодарю местному конъяку, производимому из винограда сорта мускат. "

 

 

Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45—50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, алычи или туты (ягод шелковицы).

Изготовление

Настоящая «чача» должна быть произведена на территории Грузии. Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — ркацители. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.

 

Употребление

Обычно употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии рюмку или маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. Чача очень сильный алкогольный напиток, поэтому если не закусывать чачи может произойти сильное опъянение или даже отравление человека (при сильных дозировках).

Чача в жизни известных людей

По воспоминаниям А. А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции подарил Черчиллю и Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина». (Громыко А. А. «Памятное». М., 1988. С. 196—205.)

На рынке алкогольной продукции в 2006 году появилась чача «Вахтанг Кикабидзе», которая рекламируется как произведённая по рецепту известного грузинского певца и актёра Вахтанга Кикабидзе.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 295; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.