КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Специальные пищевые добавки для спортсменов
Продукты повышенной биологической ценности или
Обычные продукты по своим биологическим, пищевым свойствам и химическому составу являются сложными естественными смесями. Отдельную группу среди них составляют продукты, являющиеся источниками биологически активных компонентов — витаминов, микроэлементов. Наиболее широко они представлены во фруктах, ягодах, зелени, травах, кореньях, овощах, а также в растительных маслах, печени, кисломолочных продуктах. К биологически активным веществам относятся также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и другие жироподобные вещества. К общепринятым лидерам ППБЦ традиционно относят и продукты пчеловодства — мед, апилак (маточное молочко), прополис, цветочную пыльцу (пергу). Достаточно популярны стали в последнее время плоды облепихи и облепиховое масло. Общедоступными ППБЦ считаются молоко и молочные продукты, содержащие белково-лецитиновый комплекс в оболочке, покрывающей жировой шарик молочного жира. Основное вещество оболочек обладает активным биологическим действием — липотропным эффектом и нормализует обмен холестерина в организме. Все естественные ППБЦ широко используются в лечебном и профилактическом питании. Появление и распространение ППБЦ в практике спорта вызвано рядом конкретных обстоятельств. Главное состоит в том, что с помощью привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, нет возможности компенсировать значительные (до 6 000-7 000 ккал) суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход пластических веществ. Большая потребность в витаминах и минеральных веществах у спортсменов также не всегда возмещается при традиционном питании. Это происходит потому, что интенсивность, длительность и многократность ежедневных тренировок не оставляют времени на нормальную ассимиляцию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и на полноценное снабжение всех органов и тканей необходимыми веществами. Такие изменения в обмене веществ приводят к снижению скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что отражается на спортивной работоспособности и затрудняет рост спортивных результатов. Такие достоинства ППБЦ, как выраженная пищевая направленность, высокая пищевая плотность, гомогенность, разнообразие удобных форм приготовления и транспортировки, хорошие вкусовые и надежные гигиенические качества позволяют с успехом использовать их при организации питания спортсменов и лиц, активно занимающихся массовой физической культурой. Необходимость использования ППБЦ во время тренировок и соревнований несомненна, и это убедительно подтверждают многолетние исследования специалистов Петербургского Научно-исследовательского института физической культуры (НИИФК), Института питания РАМН и ряда зарубежных лабораторий. Полученные результаты позволили четко сформулировать конкретные условия рационального применения этих пищевых продуктов в питании спортсменов. ППБЦ используются в практике спорта для решения следующих конкретных задач: - питание на дистанции и между тренировками, - ускорение процессов восстановления организма после тренировок и соревнований, - регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция, - корректировка массы тела, - направленное развитие мышечной массы спортсмена, - снижение объема суточных рационов в период соревнований, - изменение качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировочных нагрузок или при подготовке к соревнованиям, - индивидуализация питания, особенно в условиях больших нервно-эмоциональных напряжений, - срочная коррекция несбалансированных суточных рационов, - увеличение кратности питания в условиях многоразовых тренировок. Особое место среди продуктов повышенной пищевой ценности занимают витаминно-минеральные комплексы. Большинство из них можно отнести к фармакологическим препаратам, поскольку в их состав входят синтетические витамины и соли разной степени чистоты. Однако витаминно-минеральные комплексы в первую очередь служат для коррекции пищевого рациона, восполнения дефицита, а также обогащения организма спортсменов витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми в разных видах спорта для создания оптимальных условий мобилизации и утилизации энергетического субстрата, для восполнения потерь солей и для активации белкового обмена. Известно, что при адаптации к физическим нагрузкам на выносливость возрастают потери железа в организме при одновременном увеличении потребности в нем для синтеза (в частности, гемоглобина и миоглобина). Показано, что спортивная анемия — явление распространенное в спорте высших достижений и нередко приводящее к потере физической работоспособности. В исследованиях, проведенных в Петербургском НИИФК на животных с применением радиоактивного железа, и в наблюдениях над спортсменами было установлено, что при адаптации к длительным нагрузкам определение концентрации гемоглобина в крови не может быть надежным показателем адекватного обеспечения организма (особенно скелетных мышц) железом. В этих случаях целесообразно определение содержания запасных форм железа, например ферритина, в сыворотке крови. Если два показателя — содержание гемоглобина и ферритина или только ферритина — ниже установленных норм, то необходима срочная коррекция ферростатуса спортсмена. Физиологически оптимальным методом обеспечения организма железом является прием специальных пищевых продуктов, где двухвалентное железо связано с белками или аминокислотами. К числу таких продуктов относится ППБЦ, обогащенный железом — «Ферротон». Медико-биологическая проверка эффективности его использования проведена на спортсменах-скороходах и гребцах в 1981-1984 годах. Внимание специалистов по питанию привлекает такой естественный продукт как пыльца растений, которая содержит натуральные витамины, минеральные элементы, свободные аминокислоты, белки и сахара. Влияние приема пыльцы на работоспособность спортсменов установлено в ряде исследований. Установлено, что систематический прием самой пыльцы или продуктов, содержащих пыльцу, сопровождается прежде всего повышением сопро- К перспективным отечественным комплексам витаминов и минералов можно отнести «Компливит». Убедительно доказано его положительное влияние на обмен веществ и ускорение восстановления у спортсменов в разных видах спорта. «Компливит» принимают в качестве средства для повышения толерантности к различным физическим нагрузкам, а также при снижении содержания гемоглобина в крови, обусловленном дефицитом микроэлементов и витаминов в пище или длительными физическими нагрузками. «Компливит» принимают внутрь после еды по одной таблетке два раза в день на протяжении 3-4 недель. Курсы такой же продолжительности проводят повторно через 3-5 месяцев. Методика применения витаминно-минеральных комплексов требует обязательного контроля за уровнем обеспеченности организма спортсмена отдельными витаминами, макро- и микроэлементами. Качественный состав импортных ППБЦ, приведенный в табл. 12 и 13, позволит правильно выбрать отдельные продукты и прогнозировать их комбинации с основным рационом питания, фармакологическими препаратами и найти оптимальное их соотношение с условиями тренировок и соревнований. Практический опыт и анализ литературы указывают, что основные особенности питания при непосредственной подготовке к соревнованиям и во время соревнований вытекают из педагогической цели на данном этапе. Как правило, это сохранение и совершенствование удовлетворительной спортивной работоспособности специальной направленности, а также срочное ее восстановление. Поэтому первой задачей, если уже достигнут высокий, предельный уровень тренированности, является сохранение режима и рациона питания, привычного для данного спортсмена или группы спортсменов. Это необходимо для того, чтобы в ответственное предсоревновательное время не внедрять в практику новых диетический идей, продуктов питания, особенно специального назначения, не изменять режим и основной рацион питания. В этом случае всякие нововведения способны сдвинуть установившееся равновесие в обмене веществ организма и привести к изменению спортивной формы в нежелательную сторону. Однако отсюда можно сделать и другой важный вывод: если необходимо дальнейшее совершенствование спортивной формы, то влиять на внутренние процессы организма необходимо и желательно. Так, например, безусловно необходимо дополнительное питание на дистанции (марафон, кросс, велосипедные гонки на шоссе, лыжные гонки) и в перерывах между стартами в течение одного дня соревнований (гребля, плавание и т. д.). Наилучшим способом снабжения организма энергетическим и пластическим материалом в таких случаях становится применение ППБЦ. Теоретическая и практическая оценка эффективности приема ППБЦ на дистанции и в перерывах между стартами проведена в 70-80-е годы в Петербургском НИИФК. Установлено, что регулярный прием растворов углеводно-минерального напитка «Олимпия» на дистанции многодневной велосипедной гонки или в условиях модельных экспериментов в лаборатории улучшает ряд показателей сердечно-сосудистой системы, регулирует водно-солевой обмен и термогенез. Получены также подтверждения оберегающего эффекта экзогенных углеводов на запасы гликогена в мышцах, на содержание мышечных белков, на повышение работоспособности и улучшение спортивных результатов. При многодневных соревнованиях (велогонки на шоссе, марафоны, ежедневные повторные старты и т. д.) углеводное питание можно начинать через 30-40 мин. после старта. Если у спортсмена всего один старт на длинную дистанцию, то, по мнению американских исследователей, прием углеводов оптимален через 1,5-2 часа работы. К вопросу об углеводном питании перед стартом можно добавить, что с учетом индивидуальной толерантности к глюкозе время последнего приема ее может быть установлено экспериментально для каждого спортсмена с помощью биохимического контроля за содержанием глюкозы и инсулина в крови. При тренировке с преимущественной направленностью на выносливость кроме привычных для спортсмена режима и рациона питания можно проводить традиционные и хорошо изученные зарубежными специалистами диетические мероприятия, которые направлены на повышение уровня гликогена в мышцах (суперкомпенсация гликогена или тайпер, о котором уже говорилось выше). Малоизученным остается вопрос о влиянии на работоспособность спортсмена белкового или смешанного питания на дистанции, а также в перерывах между нагрузками. В основе биохимической адаптации к белковому питанию на дистанции лежат процессы синтеза глюкозы из аминокислот, которые в значительном количестве образуются в организме во время длительных нагрузок. Ферменты, участвующие в обмене глюкогенных аминокислот, увеличивают свою активность в ответ на физическую нагрузку и воздействие дополнительного белкового питания. Эти данные были использованы при создании нового специализированного продукта «Синтез» и при отработке тактики его применения в практике питания спортсменов. В модельных экспериментах, выполненных Петербургском НИИФК, были получены данные о направленном воздействии этого продукта на процессы синтеза глюкозы и гликогена в условиях физических нагрузок на выносливость у животных и спортсменов. Особенный интерес представляют результаты изучения эффективности систематического приема комплекса ППБЦ, обогащенного железом, и «Синтеза», которые свидетельствуют о прямом влиянии данного комплекса на физическую работоспособность спортсменов. Обнаруженный эффект связан с положительной динамикой показателей — электрокардиографии, функционального состояния нервно-мышечного аппарата, терморегуляции, неспецифической иммунорезистентности организма спортсменов. С успехом применяются в практике спорта как средство для утоления жажды (появляется при потере 500 мл жидкости и более), восполнения потерь воды и солей такие углеводно-минеральные напитки как «Шейпинг-роза», «Спартакиада» (4-6% растворы), «Олимпия» и «Виктория» (6-12% растворы), а также «Gatorade», «Isotonic», «Isostar». Их положительное влияние на водно-электролитный обмен и термогенез доказано в работах, выполненных в Петербургском НИИФК. О важности терморегуляции организма, особенно при циклических упражнениях на открытом воздухе, свидетельствует ряд официальных документов. Например, в специальном заявлении Американского колледжа спортивной медицины организаторов соревнований обязуют обеспечивать спортсменов (бег на дистанции свыше 16 км) углеводно-минеральными напитками. Известно, что при выполнении спортивной нагрузки усиливается отдача в кровь катехоламинов, инсулина, адренокортикотропного (АКТГ) и овотропного гормонов и др. В период восстановления повышается секреция АКТГ, андрогенов, тироксина и инсулина. Весь этот сложный комплекс гормонов претерпевает постоянные изменения, которые обуславливаются различной физической нагрузкой и нервно-эмоциональным состоянием спортсмена. Биохимические и физиологические процессы восстановления организма начинаются с первых минут окончания физических нагрузок. Как уже отмечалось, во многих видах спорта тренировки часто связаны с потерей большого количества воды и солей, что сопровождается появлением чувства жажды. Наиболее эффективно восполнить эти потери можно с помощью слабокислых и слабосладких минерализованных напитков. Из них физиологически адекватными являются гипо- и изотонические растворы углеводно-минеральных комплексов. Ассортимент подобных продуктов в спортивной практике достаточно широк. Среди них можно выделить такие напитки как «Спартакиада», «Олимпиада» и «Виктория». При значительной дегидратации спортсмену необходимы 4-6-процентные растворы, которые можно пить до полного удовлетворения субъективного чувства жажды в первой фазе восстановления после окончания физических нагрузок. Другое важное положение, которое необходимо соблюдать в этих случаях, — это быстрое восстановление энергетических запасов организма и создание выгодных метаболических условий для протекания пластического обмена. С этой целью в последнее время часто используют ППБЦ углеводной направленности, содержащие фруктозу и полимеры глюкозы, либо аналогичные смеси, содержащие мед, продукты гидролиза крахмала. Существует мнение, что растворы фруктозы интенсивнее восстанавливают запасы гликогена в организме в первые часы после истощающих физических нагрузок на выносливость, чем растворы глюкозы. Если нагрузка на выносливость была связана со значительными скоростно-силовыми или силовыми усилиями, то более адекватно для организма применение в ранние фазы восстановления ППБЦ сложного состава, таких как отечественные продукты — халва «Бодрость», «Орехово-белковый концентрат», «Синтез», «АСП» и импортные «энергетики» (см. табл. 13), Их прямое влияние на ускорение процессов восстановления доказано экспериментально. Наиболее целесообразной является следующая схема применения ППБЦ спортсменами в период восстановления после скоростно-силовой работы на выносливость: сразу после окончания тренировки спортсмену предлагается гипо- или изотонический раствор углеводно-минерального напитка (6-процентный раствор «Спартакиады»), а через 35-45 минут — ППБЦ белковой направленности в жидком виде (20-30 г белка). Через 20 мин (или позже) рекомендован основной прием пищи. При трехразовом основном питании и двухразовых тренировках у конькобежцев подобная схема применения ППБЦ приводит к достоверному увеличению специальной работоспособности. В условиях учебно-тренировочного сбора гребцов-академистов было установлено, что одноразовое употребление ППБЦ (белковая халва «Бодрость») в период восстановления после второй тренировки в течение 10 дней также содействует увеличению работоспособности спортсменов. Приведенные выше данные указывают на то, что при тренировке, развивающей скоростно-силовую выносливость, необходимо обращать внимание на частоту питания. Особые требования в период восстановления предъявляются к основному питанию (завтрак, обед, ужин). В первые часы после окончания длительных тренировок на выносливость рекомендуется преимущественно жидкая пища: кисель, компот, протертые супы, пудинги, жидкие каши и другие блюда и изделия, богатые углеводами. Анализ применения жировых диет в циклических видах спорта и сопоставление результатов наблюдений с данными биохимического контроля позволяют сделать заключение о том, что жировые диеты при длительной работе средней и малой мощности (аэробная зона) сберегают мышечный гликоген и увеличивают активность ферментов липолиза и липогенеза. Применение таких диет, в состав которых можно включать богатые растительными жирами ППБЦ («Орехово-белковый», «Синтез», халва «Бодрость»), во время тренировок при мощности работы 50-60% от МПК (максимальное потребление кислорода) может оказать прямое влияние на физическую работоспособность спортсмена. Химический состав рациона должен учитывать конкретные изменения в обмене минеральных веществ организма спортсмена. Рекомендуется увеличение щелочных эквивалентов в рационе — это соли калия, кальция, магния, источниками которых являются овощи, фрукты, а также минеральная вода, белки и аминокислоты в составе легкоусвояемых продуктов. Анализ фактического питания спортсменов разной квалификации показывает, что недостаток свежих овощей и фруктов по количеству и по ассортименту — наиболее типичная ошибка питания. Физиологически правильным при организации питания спортсменов следует считать свободный выбор свежих овощей и фруктов в течение всего дня. В таком случае большое количество этих продуктов не оказывает нежелательных эффектов на органы пищеварения, не приводит к расстройствам и увеличению объема желудка и кишечника. В приводимой табл. 11 представлены основные задачи питания, средства и способы их решения в предсоревновательный и соревновательный периоды годичного цикла тренировок и соревнований. Импортные и отечественные ППБЦ широко распространены в практике спорта, однако их применение не всегда отвечает рекомендуемым схемам. Необходимо помнить, что нерегламентированное употребление таких продуктов может привести к дисбалансам пищевых веществ в рационе и отрицательно повлиять на общую и специальную работоспособность. Напротив, правильная тактика использования ППБЦ с учетом характера физических нагрузок и общего режима питания всегда сопровождалась положительными изменениями в работоспособности спортсменов. Современный рынок ППБЦ переполнен импортными продуктами. Мы в таблице 12 (по С. Малютину и С. Самарину) привели перечень некоторых из них. Их биологическая ценность весьма разнообразна. Преимуществом обладают сбалансированные смеси либо животных белков, либо смесь животных и растительных (растительных не более 40%). Обязательно включение в смеси основных витаминов и солей. Очень важно представлять реальную суточную потребность спортсмена в белке. Нет серьезных доказательств того, что спортсменам (даже бодибилдерам) надо больше, чем 2,5-3 г белка на кг массы тела. Приведенные выше цифры характерны для спортсменов, тренирующихся по программе национальных чемпионатов и международных соревнований. Основная масса читателей имеет более щадящие режимы тренировок. В среднем, при массе тела 80 кг анаболическая тренировка требует 2 г белка на 1 кг массы, т. е. 160 г белка в день. Правильно, если 80-100 г белка поступает с привычной пищей, а 60-80 г (2 раза по 30-40 г) в виде коктейля из ППБЦ белковой направленности. Лучше всего через 40-60 минут после тренировки и всегда, когда хочется есть, иметь под рукой только ППБЦ (при анаболической тренировке нельзя быть голодным!). Исследования показывают, что чрезмерное увлечение количеством белка чревато последствиями, связанными с будущим ожирением, отложением солей, дисфункцией печени и почек и т. п. При покупке белковых концентратов надо учитывать их биологическую ценность. Для этого можно сравнить содержание незаменимых аминокислот в 1 грамме белка ППБЦ с содержанием этой же аминокислоты в 1 грамме «идеального» белка. Для взрослого человека (мужчины) в качестве идеального белка применяют аминокислотную шкалу Комитета ФАО/ВОЗ (1) для расчета аминокислотного скора (2). Предлагаемый уровень аминокислот, мг на 1 г белка: Изолейцин...................……..40 Треонин...........…………..….40 Лейцин........................………70 Триптофан.........……………10 Лизин..........................………55 Валин.............………………50 Метионин + цистеин.....…...35 Финилаланин + тирозин.…..60 Итого:.............……………..360
Как рассчитывают аминокислотный скор при определении биологической ценности нужного нам белка? Аминокислотный скор каждой незаменимой аминокислоты в идеальном белке принимают за 100%, а в интересующем нас белке определяют процент соответствия по формуле: АК = ИБ/АШх100%, где АК – аминокислота; ИБ — содержание аминокислоты (в мг) в 1 г испытуемого белка; АШ — содержание этий же аминокислоты (в мг) в 1 г белка па аминокислотной шкале.
В результате определяют лимитирующую кислоту в исследуемом белке с наименьшим скором (менее 95%). Дешевые несбалансированные смеси скорее поставляют в организм энергию, чем строительный материал для мышц и других белковых структур тела. Разумеется, ППБЦ не должны вытеснять из вашего рациона натуральные, привычные продукты. Ежедневно ППБЦ могут составлять не более 25% от общей калорийности пищи. Для спортсмена весом 80 кг, при среднесуточном расходе энергии 4000 ккал, 250 грамм сухой смеси ППБЦ белковой направленности (или, говоря языком спортсменов, — протеинов) — это максимум.
Таблица 11. Задачи питания в предсоревновательном периоде
ФАО - продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения Скор (score) - расчет, подсчет (англ.) Часть 5
Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 365; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |