Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виноград культурный 11 страница




Перенесёмся назад лет на двести-триста, когда знаменитый английский мятный соус подавали к столу у русских царей только на самых торжественных приёмах. Наличие этого соуса на столе красноречиво говорило о ранге послов и оказанной им чести. (Хотите, выдам секрет приготовления этого соуса? Делается очень просто: надо мелко нарезать 3 столовые ложки листьев мяты, добавить 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса, 3-4 столовые ложки воды. Дать настояться 2 часа. Соус подают к мясным, рыбным блюдам. Можете удивлять гостей.)

Широко используется мята перечная в народной медицине. Настой травы в горячем виде пьют как успокаивающее, противосудорожное, для возбуждения аппетита, а также при нервных расстройствах, болезнях сердца, лёгких, особенно после кровотечения из лёгкого,при гастритах с повышенной кислотностью, как укрепляющее при истощении и упадке сил, при ревматизме. Препараты мяты принимают при гипертонии, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени. Настой листьев помогает при стенокардии, тошноте, при чрезмерных и болезненных менструациях.

Было у меня несколько больных, которым жизненно необходимо было коронарное шунтирование, но мешали этому разные серьёзные противопоказания. И тогда одним из важных элементов их лечения стала мята, казалось бы, в самом простом исполнении.

СЕРДЦЕ. Чайную ложку измельчённых сушёных листьев залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут. Выпить мелкими глотками горячий настой за 30-40 минут до завтрака. Пить ежедневно, не пропуская ни одного дня, в течение 1-2 лет. Это как скрипичный ключ в нотах, настраивающий больного на излечение. И вообще это эффективное средство можно принимать всем, у кого слабое сердце, с перебоями в его работе, замирании, спазмах и других тревожных проявлениях.

СТРЕСС. Всем нам желательно не подвергать нервную и сердечно-сосудистую систему любым стрессовым ситуациям, особенно затяжным. И здесь хорошо помогут мята с подмаренником настоящим: поровну смешать их, заварить 2 столовые ложки в 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 1 раз в день в течение 5-7 дней.

МИГРЕНЬ. 2-3 чайные ложки мяты залить стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить равными порциями в течение дня. (К этому хорошо бы добавить по 20-25 капель настойки марьиного корня 2-3 раза в день. Это даёт стойкие положительные результаты.)

ЛИМФАДЕНИТ. Несколько раз в день делать примочки из размятых листьев. В зимнее время распарить сушёные листья и прикладывать к больному месту.

ПАНКРЕАТИТ. Смешать 3 чайные ложки мяты и 1 чайную ложку измельчённого корня одуванчика, залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по четверти стакана 3-4 раза до еды не меньше 5 недель. Отдохнуть 10 дней и ещё полечиться 2 недели.

МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ. Если нет у вас под руками других трав, упомянутых в этой книге, возьмите полную столовую ложку мяты и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по полстакана настоя 3-4 раза до еды.

* * *

Оба сорта перечной мяты – белая и чёрная, в том числе и мята водяная – все они нежелательны при пониженной секреции желудочного сока. Не стоит пользоваться ею при выраженной артериальной гипотензии, то есть низком давлении. Иногда отмечается аллергия к мяте – тогда её немедленно надо отменить.

При ингаляциях мятой большие дозы могут вызвать спазм бронхов, расстройство дыхания вплоть до его остановки. Возможно появление болей в сердце от приёма крепкого настоя.

Длительное пользование мятой полевой может послужить причиной бесплодия, а именно она наиболее часто встречается на сырых лугах, в заболоченных лесах, даже на полях и сорных местах – её и собирают, не имея садовой мяты и применяют в тех же целях, но бесплодие к перечной мяте не относится.

У кормящих матерей мята уменьшает выработку молока. Приём мяты в больших количествах (а такие любители попадались мне) – ухудшает сон, вызывая беспокойство и дурные сновидения.

Амирдовлат Амасиаци утверждал, что мята вредна для почек, и её следует уравновешивать соком солодки. У него же говорится: «Мята вызывает жжение в горле. Её вредное действие устраняет полынь». Наверняка здесь речь идёт не о перечной, а полевой или малоцветковой мяте.

Необходимо помнить, что снижая тонус сосудов, мята может спровоцировать, к примеру, варикозное расширение вен.

197. НАПЕРСТЯНКА

Вдоль опушки леса, собирая цветы, ходили молодая женщина с девочкой лет пяти-шести. У них уже набрался порядочный букет – пышный, яркий, цветистый. Украшали букет и ромашки, и тысячелистник, и ярко-розовый кипрей, и небесно-синий цикорий, красные головки клевера и даже – по центру – несколько высоких стеблей синюхи лазоревой.

«Мама, я нашла колокольчик, – закричала девочка. – Только он не синий, а почему-то жёлтый. Сорвать?» Мать откликнулась: «Рви! У нас в середине жёлтого мало».

Я собирал поблизости буквицу лекарственную. И увидел, как девочка мочалит стебель наперстянки крупноцветковой. Сломать силёнок не хватало, и она выдернула растение с корнем, побежала к маме, стараясь перегрызть стебель у основания нижних листьев – не с корнем же ставить его в букет. «Вы не боитесь, что ваш ребёнок отравится?» – спросил я у неопытной мамаши. «А что? – встрепенулась она. – Цветок-то красивый».

Я вкратце объяснил, что цветок действительно и красивый, и даже целебный, но очень ядовитый. Отравиться можно, даже пожевав его цветки или стебель. А если будет стоять в букете, особенно в спальной комнате, к утру вызовет головную боль.

Женщина испуганно, как змею, выбросила цветок подальше в кусты. И уже с подозрением оглядела весь букет, спросила: «А ядовитых здесь больше нет?» Я успокоил её. У нас завязалась небольшая беседа о травах – кто откажется от общения, пускай кратковременного, с обаятельной молодой женщиной? Тем более, что она, приоткрыв рот, восторженно слушает тебя…

Немало приключений выпало на долю наперстянки. Надо отметить, что в трудах древних врачей нет упоминаний о наперстянке. Это лекарственное растение, видимо, не было известно им. Интерес к наперстянке проявился лишь у врачей средневековья, да и то как к средству рвотному и мочегонному. И использовали её буквально в лошадиных дозах – до 10 г высушенных листьев наперстянки пурпурной. Прописывали при эпилепсии, туберкулёзе и многих других заболеваниях. Кому-то, видимо, помогало, но многочисленные случаиотравления и смерти заставили врачей отступиться от опасного растения. Лишь в XVIII – начале XIX в. один из ирландских врачей, проанализировав фамильный рецепт успешно врачевавшей знахарки, пришёл к выводу, что наперстянку надо давать в очень небольших дозах.

Наперстянка пурпурная у нас не растёт, а импорт прекратился во время первой мировой войны. Тогда направили взор на дикорастущий вид, наперстянку крупноцветковую, в изобилии растущую в горах Среднего и Южного Урала. Медицина обратила внимание на то, какой чудодейственный эффект даёт наперстянка в запущенных, подчас безнадёжных случаях тяжёлой сердечной декомпенсации, а известный врач-клиницист С. П. Боткин назвал наперстянку одним из самых драгоценных средств, какими обладает терапия…

Когда молодая мама с дочкой ушли – они отдыхали в находившемся неподалёку санатории, я достал из кустов выброшенную наперстянку, оборвал нужные мне листья, заодно отыскал ещё несколько цветущих растений, чтобы сегодня же положить их на сушку – зимой пригодятся. Сушить надо быстро, чтобы долго не лежали, но обязательно в тёмном месте – солнечный свет, даже комнатный, сразу сказывается на качестве травы.

Имеются, конечно, десятки видов лекарств, приготовленных на основе гликозидов дигиталиса – так на латыни называют наперстянку, однако порошок из высушенных листьев, на мой взгляд, предпочтительней – не ударяет по почкам и печени. Во всяком случае моя сестра, врач опытный, сама не раз выписывавшая рецепты сердечникам, при возникшей необходимости предпочла принимать приготовленные мной порошки. На точных весах я отмерял по 0,05 г – разовую дозу и фасовал их в маленькие бумажные пакетики. А при необходимости включал наперстянку малыми дозами в сердечные сборы.

* * *

Оба вида наперстянки – крупноцветковая и пурпурная – обладают высокой биологической активностью, ядовиты. Из организма выводятся медленно, постепенно накапливаются в тканях. Длительное применение или передозировка могут привести к резкому падению пульса, задержке мочи при отёках, нарушению ритма сердечной деятельности. При ухудшении общего состояния, усилении одышки, беспокойстве, нарушении сна и неприятных ощущениях в области сердца лечение наперстянкой надо немедленно отменить.

Наперстянка противопоказана при брадикардии. Необходимо исключить её при инфекционных заболеваниях.

198. НОРИЧНИК УЗЛОВАТЫЙ

 

У работяги лошади натёрло загривок упряжью. Сначала кожа просто воспалилась и был нестерпимый зуд, затем открылась рана, превратясь в незаживающую язву. Хозяин чем только не лечил – и дёгтем мазал, и мазь, заживляющую язвы у людей, варил. Ветеринаров в ту пору не существовало, ведь это давно было. Отчаявшись, бедолага выдернул возле дома высокое, прежде никогда здесь не росшее растение с жёстким четырёхгранным стеблем, с листьями в полладони и метёлочкой невзрачных цветков и торчащими на тонких стебельках тёмными горошинами – коробочками семян. А корень – клубневидно-утолщённый. Сердце, видимо, подсказало крестьянину – отмыл он корень от земли, разрезал на плоские куски и засунул скотине прямо в глубь язвы, лыком обмотал, чтоб не выпали. Лошадь стояла смирно, даже, как показалось, благодарно мотнула головой. Наутро проверил хозяин норицу – так называют язву на конском загривке – стала ведь заживать! Уже не сочится сукровица, у раны края сделались розовыми. «Вот тебе и норица!» – воскликнул хозяин – без лошади он совсем затосковал, ведь единственная кормилица в семье. Кинулся искать ещё такую же траву. Едва нашёл за деревней, на лесной опушке. Вот так стал он лечить лошадку. Из травы даже отвар сделал – заживающую рану обмывать. А через пару недель лошадка совсем здоровая сделалась. Никто в деревне не знал, как та трава называется. Вот и стали говорить о ней: норица, норичник.

А корни ботанического названия растения в самом деле произошли от слова «норица». Не пойму только, почему к норичнику пристегнули прозвище «узловатый».

Бог с ним, не это важно. Норичник стали применять не только для заживления язвы на загривке, но сталилечить и болезни ног у лошадей. А позже открылись и более ценные свойства растения – им стали лечить разные болезни и у людей. Да ещё какие!

Отвар корневищ (внутрь и наружно) применяют при зудящих дерматозах, скрофулёзе, зобе, лимфадените, фурункулёзе и геморрое. В разрезанном или измельчённом виде – как ранозаживляющее при нагноениях, опухолях, укусах змей.

Сок, отвар корневищ самостоятельно и в сборах используют при раке, инфильтратах, язвах. Настойку корневищ применяют при липомах (жировиках), малярии, отите и суставном артрите.

Листья тоже находят своё применение. Сок листьев, отвар, настойки, припарки в составе мазей, а также в свежем и сухом виде (измельчённые) применяют при чесотке, грибковых заболеваниях кожи, кондиломах. Отвар, настой (наружно и внутрь) применяют при заболеваниях щитовидной железы, инфекционных болезнях, опухолях и инфильтратах. Отвар и свежую траву используют при рожистых воспалениях, скрофулёзе, аллергических дерматозах, экземах, пиодермии, пузырчатке, высыпаниях на слизистой влагалища. Свежий сок – при туберкулёзе лёгких.

Настой травы пьют при болезнях почек, при нервных заболеваниях, головной боли и как тонизирующее.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ. Настой травы и отвар корневищ – из расчёта 1 столовая ложка на стакан кипятка – применяют наружно для компрессов, припарок, обмываний. Мелкоизмельченные листья и порошок из них уменьшают боль, очищают раны от гноя и способствуют быстрому заживлению.

ЛЕЙКЕМИЯ. Половину чайной ложки сухих корневищ залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Тёплый настой надо пить глотками, в течение всего дня, но не более половины стакана в сутки.

РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Приготовление и применение корневищ такое же. Курс не более 2 месяцев. Через месяц перерыва можно повторить.

ВОСПАЛЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ, НОВООБРАЗОВАНИЯ, СУСТАВНОЙ АРТРИТ, КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ФУРУНКУЛЁЗ. 1 чайную ложку корневищ залить стаканом кипятка, настоять 1 час и выпить по глотку в течение дня.

ЗОБ. 1 чайную ложку корневищ залить стаканом кипятка, настоять 1 час, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

* * *

Дозировки, как видите, очень небольшие, потому что корни норичника сильно ядовиты. Трава после высушивания частично теряет ядовитость, но обращаться с ней надо тоже осторожно, взвешенно.

Норичник в первую очередь противопоказан при беременности. Нельзя применять при обострении панкреатита, при колите и диарее. Прежде чем начать лечение, желательно провести индивидуальную пробу. При появлении тошноты и рвоты дозировку снизить наполовину либо совсем отказаться от использования норичника.

199. ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ

Ещё в Древней Греции любили эту ягоду и широко использовали для лечения – кого бы вы думали? – лошадей! Её так и называли – «блестящее лечение лошадей».

Впрочем, в древних тибетской, индийской, монгольской медицине облепиха занимала очень почётное место. Её считали универсальной и использовали для заживления наружных и внутренних ран, лечили органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, улучшали общее состояние при авитаминозе и физических нагрузках.

Потом пришло длительное забвение и, по историческим меркам, совсем недавно, лишь после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов произошло второе рождение облепихи: в неё поверили и очень полюбили. И было за что. Облепиха – настоящий кладезь витаминов. Попробуйте-ка сосчитать их: А, В, В2, В6, В12, С, Е, К, Р. Каротина в облепихе больше, чем в моркови, витамина С столько же, сколько в чёрной смородине, но из облепихи он усваивается лучше. Витамин Е – токоферол, устраняет мышечную слабость, дистрофию, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает выработку половых гормонов. Витамины А и Е в облепихе усиливают действие друг друга.

В современной медицине облепиховое масло применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного неспецифического колита, хронического тонзиллита, злокачественных опухолей пищевода. Масло используют также при лучевых поражениях кожи, термических и химических ожогах, трофических язвах.

Облепиховое масло так широко применяется в современной медицине, что я не вижу необходимости описывать способы его изготовления и применения в дерматологической или глазной практике, лечении печени, пищевода, кишечника, кожных заболеваний. Сейчас все эти назначения может сделать лечащий врач. Правда, некоторые народные рецепты не входят в компетенцию врача. Приведу хотя бы пару примеров.

РАК ЖЕЛУДКА И ДРУГИЕ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ. В период сокодвижения весной снять кору с веток не толще пальца, высушить, измельчить. 4-5 столовых ложек залить 0,5 л водки. Настоять не меньше месяца. Процедить. Принимать по 30 капель в четверти стакана воды 3-4 раза в день при комплексном лечении рака.

ГРИПП. Тонкие веточки мелко порезать (ветки можно брать в любое время года), 1 столовую ложку залить 1,5 стаканами воды, закрыть посуду и варить на слабом огне 15-20 минут, настоять в тепле 2 часа. Выпить на ночь маленькими глотками. Хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает температуру и облегчает состояние.

РЕВМАТИЗМ, СУСТАВНЫЕ БОЛИ. 2 столовые ложки измельчённых веточек залить 300 мл крутого кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Боли утихают.

* * *

Облепиха, нет слов, полезнейшая ягода, да только вот некоторым людям вместо пользы может изрядный вред нанести.

Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно кишечного тракта.

Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью, особенно когда камни имеют уратную природу.

200. ОВЁС ПОСЕВНОЙ

Представлять его нет необходимости, но и обойти вниманием невозможно, настолько он известен и необходим. Правда, родословной своей он похвастаться не может, происхождение его из самых низов – выходец из сорняков. И возраст у него приличный – из непроглядной глубины каменного века стал людям служить. А сейчас и вовсе является одной из важнейших злаковых культур.

Зерно овса больше, чем другие хлеба, содержит жиров и витаминов, богато белком, крахмалом, щелочными солями, камедями, эфирными маслами, холинами и другими полезнейшими веществами. Поэтому и в медицине его используют с давних времён.

Несмотря на отсутствие каких-либо серьёзных противопоказаний, я всё-таки решил включить его в книгу, видя в нём только надёжного друга, и сделать небольшую подборку рецептов от разных заболеваний. Некоторые из этих рецептов настолько малоизвестны, что грешно их держать только в среде узких специалистов, в стороне от людей, которые могут благодаря им получить действенную помощь.

Возьмём, к примеру, некоторые системные заболевания, считающиеся неизлечимыми, как склеродермия, красная волчанка, или буллезные дерматозы, пиодермию, витилиго – есть конкретные рекомендации их лечения.

СКЛЕРОДЕРМИЯ, ДЕРМАТОМИОЗИТ, КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА, БУЛЛЕЗНЫЙ ДЕРМАТОЗ, ОБЛЫСЕНИЕ, ПИОДЕРМИЯ, ВИТИЛИГО. При всех этих заболеваниях 2 стакана овса надо залить 5-6 стаканами кипящего молока, проварить на медленном огне 2 минуты, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение месяца. Сделать на 1 месяц перерыв. Провести несколько таких курсов.

А помощь сердцу?

ИНФАРКТ МИОКАРДА. 1 стакан овса залить 1 л кипятка, на тихом огне упарить наполовину, процедить. Выпивать всего полстакана в сутки, но не залпом, а столовыми ложками в течение дня.

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА. Медицина давно бьётся над тем, как остановить непроизвольные движения человека, связанные с поражением некоторых участков мозга.в некоторой степени решать проблему помогает овёс. 9 ложек овса варить в 3 л воды 1 час, затем ночь настоять. Выпить весь полученный отвар за день (или сколько сможете). Лечение длительное – 2-3 года.

ШИЗОФРЕНИЯ. Скажете: час от часу не легче. Неужели и при таком заболевании что-то может сделать овёс? Да, надо принимать отвар зёрен при шизофрении любого течения, если в клинике преобладают астенические расстройства с бессонницей, резким падением веса, анемией. Такой отвар показан и при других нервно-психических заболеваниях, таких как астенический синдром вследствие травмы головного мозга, постинтоксикационная астения любого происхождения (токсикомания, наркомания, отравление). Отвар готовится так: 1 стакан овса или крупы залить 1 л воды, посуду закрыть и поставить на маленький огонь, наблюдая, пока не выкипит половина воды. Процедить, отжать, влить в отвар 0,5 л кипячёного молока и 3 столовые ложки мёда. Посуду закрыть, смесь довести до кипения и сразу снять с огня. Принимать по полстакана 4 раза в день после еды. Перед повторным приёмом подогревать.

РАК ГОРЛА. На 2-3 л воды взять 0,5 кг зёрен и овсяной соломы, закрыть посуду крышкой и варить 20 минут. Дать немного остыть. Этим тёплым отваром протирать тело больного 30 секунд и сразу уложить в постель. Если по ходу обтирания на теле появятся синие или красные пятна или начнут отекать ноги, лечение не прерывать – это признак того, что больной на него реагирует и что возможны перемены к лучшему.

РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Входящие в колос стебли овса измельчить, доверху заполнить банку и полностью залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем принимать по 20-30 капель на столовой ложке воды 3– 4 раза в день до еды.

НЕФРИТ. Траву овса залить водой (чтоб воды на 1-2 пальца было больше) и кипятить 30 минут. В течение дня выпить 2 чайные чашки отвара (можно по половине чашки 4 раза в день). Курс лечения – 2-3 недели. Хорошо, если приём отвара сочетать с ваннами из овсяной соломы.

ПАНКРЕАТИТ. 1 стакан овса измельчить на мясорубке, залить 5 стаканами воды, варить после закипания 10 минут, настоять 1 час. Пить от четверти до половины стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

ДИАБЕТ. Это уже из простых рецептов, но кто-то может не знать. Взять 100 г зёрен овса, залить 750 мл кипятка, настоять 2-3 часа. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды. Можно длительно.

* * *

Серьёзных противопоказаний к овсу пока не выявлено. При передозировке может наблюдаться головная боль. Наблюдалось два случая полной непереносимости настоев и отваров овса. Во время лечения овсом необходимо соблюдать умеренность в еде, исключить все спиртные напитки и, по возможности, кофе.

201. ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ

Из страны вечного лета – из Индии пришли к нам огурцы. Дикий огурец у себя на родине – тропическая лиана, растёт в лесах, вьётся, забираясь высоко на деревья, а плоды свисают вниз. Семена огурцов находили в развалинах хазарского города Саркепа, а это свидетельствует о том, что люди знают и любят огурцы почти шесть тысяч лет. Известно, что римский император Тиберий требовал, чтобы ему на обед всегда подавали огурцы.

Все мы знаем, что огурцы чуть ли не сплошь состоят из воды (96%). Но, как пишет об огурцах Поль Брэгг, «самое ценное их составляющее – это жидкость, дистилированная самой природой». А дистилированная вода, как известно, помогает растворить многие яды, накапливающиеся в организме, и, проходя через почки, не оставляет в них неорганических остатков и песка. Тем более, что в этой дарованной природой воде много минеральных солей и микроэлементов (фосфор, кальций, магний, железо, калий, медь, марганец, сера, кобальт, цинк, кремний, йод).

Огурец – рекордсмен по содержанию щелочных эквивалентов, поэтому устраняет ацидоз (от латинского – кислый, т. е. закисление организма), благодаря чему излечивает хронические воспалительные процессы нагноения, где бы они ни располагались.

Огурцы прекрасно оздоравливают кишечник, сдерживают образование жиров из углеводов. Они усиленно регулируют кислотность желудочного сока.

КОЛИТ. За сезон огурцов можно полностью избавиться от колита. Надо только ежедневно натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30-40 минут не пить и не есть.

Лечебными свойствами обладают семечки огурца: они прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри и выводят лишний холестерин. Это очень важное свойство огурцов. Для профилактики атеросклероза это самый доступный метод лечения.

Ещё со времён Тиберия известно, что семена огурцов и сами молодые огурчики снимают повышенную половую возбудимость. Это хорошо знали монахи, выращивая в монастырских огородах и парниках большое количество огурцов. И одним из важных источников дохода монастырей была продажа «муки из сухих семечек перезрелых огурцов».

С. И. Ильина, известный украинский специалист в области лечебной диетологии, подметила ещё одно качество огурцов: «Есть в огурце что-то таинственно-загадочное, что ни калориями, ни витаминами не измеришь. Как иначе объяснить известное ещё в глубокой древности, используемое и поныне свойство огуречного сока – целительнооздоравливающее и омолаживающее увядающую кожу лица, рук. А если он также действует на эпителиальные клетки, которые защищают от всего вредного? По-видимому, в нём содержатся неведомые ещё для нас вещества и так необходимые для клеток внутренних органов».

Действительно, огурчики идут не только к нам на стол, а находят лечебное применение, и не только в косметике для увядающей кожи, но и при очень серьёзных болезнях, о чём свидетельствуют оригинальные, причём эффективно действующие рецепты.

ТРОФИЧЕСКАЯ ЯЗВА. Из перезрелых огурцов выбрать семена, высушить. 100 г семян (если не на чём взвесить, взять 5-6 столовых ложек) желательно истолочь и залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней. Делать ежедневные примочки. Не сразу, но через месяц-два язва обычно затягивается.

ПАРАЛИЧ. Огуречные плети порезать на мелкие куски и поместить в банку по самые плечики, доверху залить водкой, чтобы покрыть полностью. Одну неделю настаивать, выставив на солнце, и ещё одну неделю в полной темноте (в шкафу). Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нельзя спиртного, то вместо водки можно залить настоем зелёного чая, но принимать тогда по 1-2 стакана 3 раза в день. Хлопот в этом случае будет больше, потому что такой настой долго не хранится.

МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ. Осенью огуречные плети отмыть от грязи и пыли, нарезать на мелкие куски. 50– 100 г травы залить 0,5 л воды, кипятить 15-20 минут, настаивать 1 час. Принимать по полстакана 3 раза в день. В первые же сутки-двое кровотечение останавливается, наступает улучшение.

ГЕМОРРОИДАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ. Воспользуйтесь этим же рецептом.

ТЕМПЕРАТУРА. Чтобы сбить высокую температуру, надо дать больному выпить стакан огуречного сока, можно также сделать обтирание соком и сразу уложить в постель.

КАШЕЛЬ. Если замучил непрестанный кашель, пейте по 2 столовые ложки огуречного сока, можно вместе с мёдом, 2-3 раза в день. Кашель утихает быстро, но при серьёзных воспалительных заболеваниях надо принимать несколько дней.

МАЛЯРИЯ. Имейте в запасе засушенные цветы огурца. 1 столовую ложку измельчённых цветков залить стаканом кипятка, варить 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана в течение дня. И малярия отступит.

ОПУХОЛЬ СЕЛЕЗЁНКИ, ПОЧЕЧНЫЕ КОЛИКИ, БОЛЕЗНЕННОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ. Приготовить порошок из семян перезрелого огурца. Принимать от половины до полной чайной ложки 3 раза в день, запивая водой.

ЖЕЛТУХА (и другие заболевания печени). Порезать 50 г огуречных плетей, залить 0,5 л воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час. Пить по полстакана 3 раза вдень. Вместо плетей можно использовать зеленцы (мелкие незрелые огурчики).

ТУБЕРКУЛЁЗ. Ежедневно принимать по 2-3 столовые ложки сока, можно с мёдом, в день 2-3 раза. Довольно эффективное средство. Действует жаропонижающе.

Все это только небольшая часть из рекомендуемых и испытанных в народе рецептов. Я остановился лишь на самых серьёзных, оставляя в стороне такие, как пародонтоз, покраснение век, гипотонию, плохой рост волос – вплоть до укуса собаки. Молодец огурец, не только для закуски он пригоден. Но и противопоказаний у него хватает с избытком.

* * *

От огурцов следует отказаться при желудочно-кишечных расстройствах. Это всем известно. Приходится воздержаться при обострении язвенной болезни желудка, при разыгравшемся гастрите, энтеритах и острых колитах.

Во избежание диспепсических явлений после огурцов нельзя пить холодную, а также газированную воду или лимонад, а людям со слабым желудком – молоко.

Кормящим матерям советуют осмотрительно относиться к огурцам, так как многие биологически активные вещества из их состава переходят в грудное молоко и могут вызвать у ребёнка понос, урчание и спастические боли в животе. В этих случаях необходимо дать ребёнку укропную воду.

Огурцы противопоказаны при острых и хронических нефритах, хронической почечной недостаточности, почечно-каменной болезни. Не рекомендуются огурцы при тучности, ожирении. От них следует отказаться при гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов.

Диетологи не рекомендуют в салаты с огурцами добавлять помидоры, так как при этом резко снижается ценность огурцов. А о солёных огурцах трудно сказать, когда они полезны. Почти всегда приносят только вред. К огурцам, солёным и маринованным, следует отнестись с осторожностью при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии, нарушении водно-солевого обмена. Противопоказаны они при сниженной функции щитовидной железы, заболеваниях почек и в период беременности.

Из почечных заболеваний имеются в виду противопоказания к свежим огурцам при нефрите с щелочной реакцией мочи, а к солёным – при нефрите и пиелонефрите.

202. ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА – БУРАЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Сохранились сведения, что древние римляне применяли листья и цветки этого растения для поднятия духа, увеличения храбрости у своих воинов. Учёный-натуралист Плиний Старший называл огуречную траву «растением, отгоняющим печаль и скуку». В Древнем Риме её использовали как лёгкое мочегонное, потогонное средство в виде настоя (цветки, стебли, листья). Настой употреблялся как слабительное, при функциональных расстройствах нервной системы, в том числе при неврозах сердца, ревматических, подагрических и других болях в мышцах и суставах. Европейцы и сейчас называют огуречную траву «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком», применяя при неврозах сердца. Ею и сейчас пользуется известная швейцарская фирма, выпускающая разные соки лекарственных растений.

Растение сорное, но огуречную траву часто культивируют как салатное растение не только из-за нежного огуречного запаха, но и в лечебных целях. Даже в виде приправы огуречная трава и её сок во время цветения повышают работоспособность, снимают депрессивные состояния, ипохондрии и меланхолии, приносят облегчение при сердечной слабости нервного характера. Кроме того, салат из свежих листьев очищает кровь, предохраняет кишечник и почки от воспалительных процессов, полезен при плеврите, кардионеврозе и даже при некоторых кожных заболеваниях.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 347; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.083 сек.