Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Справка. Термин эмоциональное загрязнение был предложен мной (Никитин С




Справка

Термин "эмоциональное загрязнение" был предложен мной (Никитин С. В.) в предисловии диссертации на соискание ученой степени "кандидат психологических наук". Тема по идеологическим причинам была закрыта, а я совершил "мягкую" посадку в областной психбольнице в качестве патопсихолога – с глаз долой, из сердца вон. Можно сказать, что я, по тем временам, отделался "легким испугом". "Кандидатом" я стал позже.

 

Трагична и нынешняя ситуация со спиртным. Возможно, кто-то из читателей хмыкнет и про себя подумает – "Ну я-то пью только пиво, и меня это не касается". Посему уточним – особенно пиво. Помимо почек и печени, пиво разбивает гормональный баланс. Взгляните на человека среднего возраста так называемой "пивной" нации – одутловатое лицо, отвисший "пивной живот", нефриты – думается более никаких аргументов не нужно.

 

У пивных алкоголиков гинекомастия (напомним, что это увеличение молочных желез у мужчин) наблюдается чаще, чем у непьющих мужчин. В этом случае это связано с нарушением функций печени. Печень – самый главный орган, который утилизирует и инактивирует гормоны. Как известно, алкоголь отнюдь не улучшает состояние печени, и увлечение спиртным, в частности пивом, сопровождается нарушением баланса между мужскими и женскими гормонами. Кстати сказать – марихуана так же провоцирует довольно быструю гинекомастию.

 

В прошлом (в СССР) смесь пива с водкой именовалась – " ёрш " и употреблялась на "финише". Ныне – "пиво-этанол" для удобства спаивания и пополнения рядов постоянных потребителей, имеет даже специальное арифметическое обозначение – "четверка", "пятерка", "шестерка" и т. д., и употребляется на старте алкоголизации, закономерно приводящей к утрате меры и контроля.

У фармакологов есть термин синергизм, это когда два вещества – в данном случае спирт и компоненты пива – помогают друг другу, а результат их парного действия больше, чем если их давать раздельно в двойной дозе.

Собственно опасен не сам алкоголь (этанол, этиловый спирт), опасно то, что усвоенный алкоголь разлагается печенью до ацетальдегида, а это вещество сильнейший яд для центральной нервной системы и даже более того, он нарушает то, что в принципе не нарушаемо – структуру ДНК. Повышенная концентрация ацетальдегида в организме и вызывает так хорошо известный многим похмельный синдром. Далее ацетальдегид превращается в безвредный ацетат, но для этого нужно время, именно поэтому похмелье лечится только временем, а вовсе не "похмельем".

Цирроз печени и алкоголизм не связаны между собой – цирроз (перерождение печени в соединительную ткань) возникает при переизбытке меди в организме или при гепатите. Этот факт известен с середины 20-х годов XX века, но врачи в поликлиниках с упрямством лучшего применения, до сих пор стращают пьющих пациентов циррозом, вместо того, чтобы предупреждать, что, например, варить варенье в медной посуде, это прямой путь к циррозу.

Этанол, содержащийся в любом алкогольном напитке, резко повышает всасывание. Всасывание всего, в том числе и ядов из окружающей среды. Это в первую очередь касается жителей крупных городов и "районов с неблагополучной экологией".

Что же говорить об алкоголизме, как о клиническом диагнозе… Есть шутливое средство диагностики, называется оно " правило Бараха ": алкоголик – это тот, кто пьет больше своего лечащего врача-нарколога.

Глава 18

Того же рода катастрофа, что со спиртным, ныне произошла с едой. По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждые лишние 10 килограммов веса сокращают жизнь на 5 лет.

Проще всего представить дело так: много пищи, много калорий, мало движений, на которые расходуются эти калории, вот и растут запасы, пополняются жировые складки. Примерно так и происходит на самом деле, но только в начальной стадии и только одного вида ожирения – алиментарного ( лат. alimentum – пища ).

Ныне выделяется девять основных причин ожирения, но в основе любой из них – гипоталамическое (эндокринное) ожирение, то есть – гормональный сбой.

Какой вид ожирения не взять, в цепи вызывающих его причин обязательно будет нарушение работы гипоталамуса. Этот небольшой (примерно с грецкий орех) отдел головного мозга является "центром насыщения". Именно нарушение работы гипоталамуса вызывает "волчий" аппетит. Человек много ест и становится гипертрофом, то есть, говоря попросту, "перекормленным" (см. дальше по тексту Флеш – воздействие на гипоталамус).

Борьба с ожирением посредством бега рысцой или галопом на короткие или длинные дистанции, пищевых ограничений (диет), внедрения в желудок силиконовых "баллонов" (не дай вам Бог, получить даже легкую травму живота!), "похудательных клипс" или всевозможными "кодированиями", неслышимыми "высокочастотными сигналами", "25 кадром", "альфа-ритмами" и т. п. неэффективна. Читатели, перепробовавшие массу "похудательных" диет или "вечно-новейшие разработки" на основе сказочного "25-го кадра", согласятся с этим утверждением.

Реклама некоторых БАДов утверждает, что с их помощью можно похудеть. Но это не более чем миф. Чтобы убедиться в этом, можно произвести несложные подсчеты – из школьного курса химии мы знаем – чтобы сжечь какое-либо вещество (в том числе и жир), необходим кислород. В начале XX века было установлено, что на сгорание одного грамма жира требуется минимум 1,9 л кислорода.

Человек в спокойном состоянии делает в минуту примерно 15 вдохов, вдыхая около 0.5 литра воздуха, пятая часть которого – кислород. За один вдох-выдох содержание кислорода снижается на 4%.

Итак, чтобы похудеть, к примеру, за месяц всего на 5 кг, надо "усваивать" дополнительно 0,2 л кислорода в минуту. То есть вместо нормальных 15 делать 25 вдохов в минуту. Кто, разумеется кроме торговцев БАДами, отягощенных " синдром Мюнхгаузена ", смогут в течение месяца, каждую минуту, днем и ночью дышать почти в два раза чаще?

Но! Уменьшение веса до 5 кг, это не похудение, это просто организм избавился от лишней жидкости. Похудение начинается со сброса более 5 кг.

В этой связи особенно показательны изобретенные без учета особенностей физиологии человека всяческие "похудательные" и "очистительные" диеты, коих ныне в избытке. Практически все подобные "диеты" проповедуют резкое снижение калорийности, а порой и ограничение биологической ценности пищи – есть только овощи, или только молочные продукты, либо только протертые каши. Организм воспринимает подобное "питание" как сильнейший раздражитель, в ответ формируется состояние, в совокупности именуемое – физиологическим стрессом.

На стресс организм отвечает приспособительной реакцией; в данном случае запускает "механизм выживания", которые в ответ на пониженное поступление питательных веществ начинает консервировать уже имеющиеся в организме энергетические вещества на случай еще больших ограничений, ведь организм не знает, что это всего-навсего "разгрузочная диета" и потому готовится к "голодному периоду".

Поскольку жир высококалорийный, то именно он и сохраняется, именно его расходование и тормозится. К сожалению, этот физиологический механизм срабатывает против самого организма: при резком ограничении питания сброс веса происходит только на 35-40% за счет жиров, а на 60-65% – за счет белковой ткани (клеток мозга, печени, мышц), которая и сжигается как топливо для получения жизненной энергии.

Далее соотношение количества жира и мышц патологически изменяется. Более того, когда человек, измучившись голодным пайком, возвращается к своему обычному питанию, ферменты, отвечающие за консервацию жира, с новой силой начинают извлекать жиры из пищи и упаковывать их в эти ужасные складки на бедрах, талии, ягодицах, спине, как бы подготавливаясь к возможным будущим голодным пыткам.

Результат – буквально через несколько недель человек приобретает исходный вес, но уже в новом, более неблагоприятном качестве: потеряв часть мышц и вместо них приобрел жир, то есть стал более тучнее. Этот физиологический механизм нельзя обмануть никакими ухищрениями, он срабатывает на рефлекторном уровне, и регуляции со стороны сознания человека не поддается.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 411; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.