Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Концепция чистого организма 4 страница




Следовательно, не погрешив против истины, только минуя одну логическую

ступеньку, мы с полным правом можем утверждать, что капуста питает нас не

только великим витамином бодрости, витамином C, причем зимой и летом, но она

же питает нас зимой, летом, а также весной и осенью важнейшими белковыми

веществами, без которых наша жизнь практически невозможна.

Но мало того, она же представляет собой целую аптеку других витаминов:

витамина P, витаминов B1 и B3, никотиновой кислоты, провитамина A,

провитамина B, витамина K и многое, многое другое. В ее наружных зеленых

листьях, и в самой ранней капусте особенно, содержится та же самая фолиевая

кислота, которая необходима для нормального кроветворения. Правда, сок из

свежей капусты гораздо эффективней, так как варка фолиевую кислоту

разрушает.

Врачи-гомеопаты знают, что в капусте существует и великолепный

противоязвенный витамин U. Минеральный состав капусты едва ли не подобен

перечню, повторяющему таблицу Менделеева: калий, натрий, кальций, железо,

йод, фтор, кремний, цинк, медь, бор и т. д. В связи с недавним разговором о

нежелательности переизбытка поваренной соли в нашем организме следует

заметить, что солей калия в капусте содержится больше, чем солей натрия,

поэтому капуста полезна и склеротикам, и гипертоникам, а поскольку

показатель кислотно-щелочного равновесия (pH) в капусте нейтрален, то она

чрезвычайно благоприятна для больных с повышенной кислотностью.

Если еще добавить, что в капусте много ферментов, регулирующих обмен

жиров, что в ней практически нет крахмала и не много фруктозы, то станет

ясным, что это продукт, которому цены нет для диабетиков. Капуста содержит

фитонциды, а мы уже говорили о них в связи с проблемой упорядочения

информационных процессов, идущих в организме.

А разве малозначимо, что калорийность капусты при всех ее биологически

активных свойствах чрезвычайно мала? Это значит, что люди с избыточным весом

с ее помощью довольно быстро могут обрести необходимую им грацию и красоту

фигуры.

И можно ли обойти и такой вопрос, как целительные свойства листьев

капусты, способных заживлять наружные язвы, раны, ушибы, кровоподтеки,

утихомиривать боли при ноющих суставах и переломах, при ожогах и

обморожениях? Как говорится, и т. д., и т. п.

Разумеется, не меньшее право на подобную большую поэму в прозе имеют и

яблоки. Говорить о них можно с упоением и без конца. Выделю лишь два

момента: ежедневное употребление в день 300 г яблок приводит к практически

полной ликвидации у человека склеротических явлений, ибо содержащиеся в

яблоках вещества удивительно тонко и точно регулируют концентрацию

холестерина в крови. Я осмеливаюсь рекомендовать лицам, у которых отмечены

некоторые сбои в деятельности щитовидной железы, регулярное потребление не

только и даже не столько яблок, сколько их семечек в виду присутствия в них

того самого органического йода, который успешно регулирует функции

щитовидки.

А морская капуста? Если смотреть в корень корней, то человек когда-то

вышел из той самой среды, из Океана, где и произрастает морская капуста. И

коль скоро наш организм состоит из морской воды с определенным комплексом

солей и микроэлементов, столь скоро он стремится на протяжении всей жизни

поддержать именно изначально заложенный в него баланс этих веществ. Именно

морская капуста как раз в наибольшей степени соответствует этому его

стремлению. Она насыщена солями йода, калия, натрия, фосфора, брома, железа,

магния, содержит витамины группы A, B и C в большей степени, чем абрикосы.

Она же содержит набор тех редких углеводов, которые должны связывать и

выводить прочь тяжелые металлы, попадающие в человеческий организм, в том

числе и радиоактивные вещества, например стронций.

Наряду с этим адсорбентным действием она, как мы уже понимаем, в силу

изобилия в ней грубой клетчатки является прекрасным регулятором всех функций

кишечника и активным питанием для бактерий нашей микрофлоры. Отсутствие в

ней жиров, поразительная малокалорийность, возможность соучаствовать во

множестве других блюд без конфликта с ними - мало ли этого для привлечения

наших искренних симпатий к ней, тем более что, по свидетельствам людей,

регулярно потребляющих ее, она заметно улучшает память! И неудивительно, ибо

она обладает сильным антисклеротическим воздействием.

Соя: поставщик самого идеального из всех растительных белков, по своему

аминокислотному составу почти не отличающегося от белка мяса, яиц, молока,

но отличающегося от них более легким расщеплением в организме.

Груша: плод, содержащий глюкозу и фруктозу и, следовательно, являющийся

энергетическим веществом для жизнедеятельности мышц; продукт с большим

количеством калия, а следовательно, средство для выщелачивания организма,

столь необходимого ему в противостоянии с кислотными, старящими его

внутренними средами.

(Прошу прощения за то, что не упоминаю о вкусовом наслаждении, которое

мы получаем при потреблении овощей и фруктов. Мне кажется, я уже достаточно

ясно высказался в том плане, что вкус естественных продуктов - это тот

первозданный вкус, который и способен принести нам истинное первозданное

наслаждение).

Черноплодная рябина: не просто содержащая витамины ягода, это целая

поливитаминная облатка с перечнем содержимого столь многообразным, что он не

вместился бы на одном-единственном рецепте. Среди прочих достоинств одно

уникальное: укрепление стенок кровеносных сосудов. Любопытно, что лечебные

свойства черноплодной рябины (по-гречески "польза черноплодная") не

утрачиваются при обработке. Разумеется, переедать ее, как и все прочее на

свете, не следует, ибо чрезмерное Укрепление сосудов из-за переедания

черноплодки способно привести к тромбозу этих сосудов. Впрочем, в данном

случае природа сама поставила некоторый предохранительный клапан: терпкость

ягод не позволяет объедаться ими.

А слива, которая считается скромным по своим возможностям плодом? Ведь

она содержит до 16% разного рода легко усваиваемых организмом Сахаров, по

количеству витамина P она может оспаривать саму царицу всех ягод - черную

смородину, по количеству калия она превосходит заморский абрикос и,

следовательно, очень хороша для сердечников.

А еда будущего - орехи? Обратимся хотя бы к такому феномену

растительного мира, как кедровый орех. Он содержит 69% масла, по вкусу в

высшей степени приятного, до 18% растительных белков и крахмала, причем

белков воистину эталонных, витамины группы B, витамин E, множество

микроэлементов и жизненно необходимых металлов. А скорлупа, которая, будучи

настоена на спирту, дает при наружном втирании прекрасные результаты для

растворения соли в суставах, - это ли не подарок судьбы?..

Я прекращаю свой в значительной степени случайный перечень, ибо он

может быть бесконечным количественно, но качественно, думается, уже и

сейчас, в таком тезисно укороченном виде, способен поколебать даже самых

завзятых и принципиальных мясоедов. С некоторой грустью прерываю себя - с

грустью потому, что, конечно же, хотелось бы переубедить как можно больше

людей, заклинившихся на макаронах, чищеной картошке и мясе потому, что их

готовить проще. А ведь я ни слова не сказал ни о салатах из овощей и

фруктов, из растений как культурных, так и дикорастущих, ни словом не

обмолвился о грибах, не сказал ничего о волшебных блюдах из пророщенных

злаков - одно утешает: что уже увидело свет и со временем увидит еще больше

пособий для развития у людей подлинного человеческого вкуса, практически

полезных для продления и оздоровления их жизни. Худо ли, например, узнать из

них, что морковь, баклажаны, даже листья лопуха содержат вещества,

подавляющие развитие злокачественных опухолей!

А ведь я не коснулся еще такой расчудесной, бесконечно разнообразной

темы, как питание соками, разумеется, свежеприготовленными, не

консервированными посредством убийственной для них и для нас химии.

Правда, есть надежда, что консервные заводы со временем поймут

необходимость перехода на консерванты органического типа, не разрушающие

тонкой информационной структуры всех благодатнейших напитков. Любопытно

заметить, что за последние годы в Германии, например, традиционной пивной

державе, потребление соков и других антиалкогольных напитков начало резко

возрастать, в то же время потребление пива начало неуклонно снижаться, да и

пора, наверное, ибо смертность от цирроза печени стала там уже превышать

смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Завершаю этот раздел: важнейшим законом здорового питания является

питание живыми продуктами, теми, которые способны с любовью и готовностью

транспортировать нам энергию создавшего и нас, и их Солнца.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 247; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.