Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Системы Естественного Оздоровления 1 страница




Свод рекомендаций и правил, составляющих практическую основу

 

ОТ АВТОРА

Здесь собраны воедино практические советы, которые помогут вам преодолеть недостатки образа жизни со­временного Человека разумного, сохранив его достоин­ства. Все эти советы получили прочное научное обоснова­ние в моих книгах, однако пользование ими было затруд­нено, поскольку они не были сведены в единую систему и следовали скорее логике теоретической мысли, нежели интересам их практического применения. Предлагаемый вашему вниманию Свод рекомендаций и правил заполня­ет этот пробел и облегчает пользование Системой Есте­ственного Оздоровления.

Какие достоинства современного образа жизни при­звана не только сохранить, но и усилить, развить Сис­тема Естественного Оздоровления? Основное из них - все большее преобладание умственного труда над физи­ческим, что является отражением объективного биологи­ческого процесса эволюции человеческого разума, созда­ющего предпосылки для осуществления человеком его исторической миссии - быть Хранителем Жизни на пла­нете Земля, организующим началом в развитии биосферы и постепенном ее превращении в ноосферу - сферу ра­зума. Система Естественного Оздоровления способствует ускорению этого процесса, помогая человеку осознать значение высокой духовности в определении своих жиз­ненных установок, целей, выборе системы истинных, а не утвердившихся сегодня в жизни общества деформирован­ных ценностей, понимать духовность как преодоление в себе любых проявлений эгоизма и постоянное сближе­ние с давшей нам жизнь природой планеты.

Однако медленное, но неуклонное перемещение цент­ра тяжести нашей жизни из сферы физического в область умственного труда порождает и настоятельную необходимость привести образ жизни современного человека в соответствие с этой новой реальностью, которая осо­бенно отчетливо проявила недопустимость многочислен­ных нарушений законов природы, имевших и имеющих место в нашем повседневном быту. Главное из таких нарушений - это пренебрежение принципом энергетиче­ской целесообразности, который играет решающую роль в жизнедеятельности нашего организма, в сохранении его здоровья. Суть его вы помните: каждый живой организм извлекает из окружающего мира ровно столько энергии, сколько необходимо для его нормальной жизнедеятель­ности. При этом все процессы, происходящие в его внут­ренней среде, осуществляются с наименее возможными в каждый данный момент времени энергозатратами. Иначе говоря, природа не терпит энергетической рас­точительности и наказывает ее, как свидетельствует опыт человечества, тяжелыми хроническими болезнями, ран­ней немощной старостью и преждевременной смертью.

Господствующая вот уже полтора столетия теория сбалансированного питания отрицает существование многочисленных каналов извлечения нами энергии из окружающего мира и признает только один - возмеще­ние энергозатрат человека за счет энергии, содержащейся в веществе пищи. На этом основании нам предписывают съедать такое количество пищи, которое в 5 раз превы­шает наши физиологически обусловленные потребности, хотя созданная ленинградским физиком И. Л. Герлови-ным теория всех взаимодействий в веществе, исследова­ния современных биофизиков и биологов говорят о том, что основным источником энергии для всего живого яв­ляется энергия физического вакуума. Косвенно это под­тверждают и мои многолетние и массовые эксперименты.

Система Естественного Оздоровления ликвидирует дисбаланс между поступлением энергии в наш организм и ее расходованием в процессе жизнедеятельности. До­стигается это, с одной стороны, путем сокращения коли­чества потребляемой пищи до оптимального уровня, при­ведения рационов питания в соответствие с нормами видового питания человека, с другой, - благодаря более интенсивной духовной жизни, повышению физических на­грузок, позволяющих компенсировать присущий совре­менному образу жизни недостаток двигательной актив­ности, стимулировать полноценную деятельность всех органов и систем нашего физического тела.

Рекомендации, направленные на оптимизацию нашего питания, нормализацию дыхания, теплорегуляции, на увеличение умственный и физических нагрузок, разбро­санные прежде по страницам моих книг и впервые соб­ранные здесь вместе, Дадут вам возможность быстрее овладеть Системой Естественного Оздоровления, чтобы обрести духовное, психическое и физическое здоровье на всю оставшуюся жизнь. Желаю вам в этом полного успеха!

 

1. ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ В СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Особенности целебного питания

Первая и главная особенность целебного питания состоит в том, что оно представляет собой видовое питание, предписанное человеку природой, и полностью соответствует анатомо-физиологическим особенностям его организма. Основу целебного питания составляют овощи, фрукты, ягоды, зерновые культуры, орехи, семена. Продукты животного происхождения, прежде всего мясо, рыба и изделия из них, из рационов целебного питания исключены.

Вторая особенность видового питания в том, что из него полностью исключены искусственно концентрированные продукты, например, овощные консервы, даже магазинная мука, бог весть когда смолотая, где и как хранившаяся, а также кулинарные изделия, приготовлен­ные из этой муки. И дело даже не только в этом, а и в том, что при помоле с зерен пшеницы сдираются и отсеиваются оболочка, содержащая крахмалопреобразующие ферменты, и зародыши. Кроме того, при дли­тельном хранении из муки, как и из любых других про­дуктов, улетучивается содержащаяся в них биологическая энергия.

Есть в целебном питании и некоторые другие осо­бенности. Например, вы не обнаружите в нашей кухне блюд из молочных продуктов, разве изредка ложку-другую сливок для улучшения вкуса пищи. Молоко - это прекрасный и единственно полноценный продукт питания в грудничковый период, когда заканчивает свое развитие пищеварительный аппарат младенца. К трем годам жизни людям следует переходить на режим целебного питания.

Молочные продукты могут быть иной раз использованы в лечебном питании, но это - особый разговор. Подчеркну лишь, что целебное питание кормящей матери способствует естественной лактации. Материнское моло­ко заменить чем-либо невозможно. От матери зависит, быть ее ребенку здоровым всю последующую жизнь или нет. Если кормящая мать употребляет в пищу животные белки, молока у нее будет мало и оно скоро кончится, так как блокируется продуцирующая функция клеток груд­ных желез. И напротив, правильно питающаяся мать не знает, что такое прикорм младенца. Важно, чтобы до года ребенок не получал другой пищи, кроме материн­ского молока, ограниченного количества фруктово-овощных соков и орехового молочка из 5-15 миндалин. Любой другой прикорм нарушает естественный процесс питания грудничка.

Из целебного питания исключены такие наркотически действующие вещества, как черный чай, кофе, какао, шоколад, спиртные напитки. Они искусственно возбужда­ют аппетит и гибельно действуют на обмен веществ.

Суточная доза соли снижена до 2 г в сутки. Следует иметь ввиду, что пищевая поваренная соль, как ни стран­но, обладает резко отрицательными свойствами, поэтому следует запастись морской или каменной. Подсаливать пищу можно также сушеной морской капустой, предвари­тельно размолотой в кофемолке.

Хотя орехи и входят в видовое питание человека, однако в большом количестве неблагоприятно действуют на человеческий организм. Небольшая горсть фундука или чинариков (плод чинары), 3-4 грецких ореха или сто­ловая ложка кедровых орешков может считаться суточ­ной нормой. Желательно ядра орехов слегка прогревать на сковородке, после чего размалывать в муку (лучше на кофемолке). Затем растирать ореховую муку, прибавляя капельки сока или воды. Консистенция орехового молоч­ка может быть самой различной. Маленьких детей, вышед­ших из грудничкового возраста, лучше подкармливать миндалем.

Особенно высокими питательными свойствами обла­дают ядра сладкого миндаля. Примерно 20 ядер миндаля замачиваются с вечера водой и к утру с них легко удаля­ется коричневая кожица. Белые ядра растираются с до­бавляемыми по капельке холодной водой или морков­ным соком. Это кулинарное изделие относится к наи­более целебным для ослабленных детей и взрослых. Оно может быть применено и в грудничковый период при особо тщательном растирании ядер.

Откажитесь от потребления сахара, в нем биологичес­кие свойства исходного продукта отсутствуют. Сахар - это пустые калории. Он вносит хаос в работу поджелу­дочной железы и других элементов системы углеводного обмена. А это вызывает нарушение обмена веществ, снижение физических и умственных способностей человека, камни в почках, истощение иммунных сил организма, диабет.

Определяя рацион питания вашей семьи, помните, что по закону физиологии, сформулированному И. П. Пав­ловым, особое значение имеет постоянство кислотно-щелочного равновесия в разных отделах пищеваритель­ного тракта. Углеводы у нас обрабатываются во рту. Для Этого нужна щелочная среда и естественный фермент - птиалин. Под действием этого фермента безвкусные крах­малы - полисахариды - превращаются в сахара; но для этого непременно нужна слабощелочная среда. Поэтому рот всегда должен быть в полном порядке. Напоминаю также, что птиалин выделяется из слюнных желез по команде нашего мозга, но это происходит только тогда, когда во рту нет ощущения сладости. Поэтому в наших рецептах, в отличие от ортодоксальной и вегетарианской кухни, вы не найдете подслащенных блюд, богатых угле­водами. Если хотите быть здоровыми, забудьте о тортах, пирожных, сдобных и калорийных булочках, пирожках с повидлом и других чуждых естеству человека изделиях.

Следует избегать жирной пищи, так как жир отрица­тельно влияет на процесс пищеварения, обволакивая жи­ровой пленкой слизистую желудочно-кишечного тракта. И. П. Павлов установил также, что при жирной пище наблюдается постоянное «забрасывание» содержимого кишок в желудок, что отрицательно сказывается на его работе. Не случайно ученый считал, что жирную пищу может переваривать только вполне здоровый человек. Необходимо помнить о состоянии почек: при содержании жира равном 10% происходит дегенерация почечной тка­ни. Жиры нарушают также процесс деления клеток, гор­мональное равновесие в организме, понижают эффектив­ность функций иммунной системы. Избыток жиров мо­жет вызывать и другие последствия, в том числе и раковые заболевания.

Необходимые жиры организм получает прежде всего из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, малого количества неочищенного растительного масла. Я пред­почитаю применять чесночное масло, которое обычно готовлю сама в то время года, когда чеснок наиболее сочный и дешевый. Очищенные дольки чеснока за­кладываю в стеклянную банку и заливаю растительным маслом - желательно оливковым, соевым или «Кубан­ским». Горлышко банки можно закрыть простой по­лиэтиленовой крышкой. Чеснок и масло обладают бактерицидными свойствами и в дополнительной термо­обработке не нуждаются. Недели через 3 - 4 после заклад­ки масло пригодно к употреблению. Ложка масла в кре­ме, кашах и салатах удивительно украшает вкус блюда.

Когда масло будет израсходовано, а чеснок приоб­ретет янтарную окраску, его следует перед употреблени­ем очень мелко нарезать и слегка подогреть.

Если нужно заготовить продукты питания впрок, что следует делать лишь в крайнем случае, их хранят в воз­можно более естественных условиях. Корнеплоды укла­дывают рядами и засыпают землей, обеспечивая долж­ную температуру. Листья лучше всего сушить, фрукты и ягоды также хорошо высушить, хотя наиболее ценной частью в растительных продуктах, по моему мнению, является структурированная вода. Продукты, лишенные естественной влаги, являются менее ценными, но все же содержащиеся в них минеральные соли, естественные са­хара, микроэлементы, витамины, белки, а в отдельных случаях и жиры, прекрасно дополнят наш рацион.

Особенности перехода на целебное питание

Одномоментно перейти на него трудно и не всем обязательно. Самое, пожалуй, сложное - преодолеть привычный стереотип отношения к питанию. Это будет нелегко до тех пор, пока человек не осознает в полной мере личную ответственность за состояние своего здоровья.

Если человек, осознавая необходимость жить по-ново­му, не преодолел еще некоторых колебаний, лучше начи­нать весной, когда ярко светит солнце, когда он легко одет и все тело впитывает в себя солнечную энергию, которой зимой он был обделен. Под влиянием солнечной радиации в коже начинают образовываться витамины. Но самое главное, что делает переход на видовое питание более естественным, незаметным - это появление расте­ний, которые составляют природную пищу человека. Многие, очевидно, по себе знают, насколько в это время года уменьшается тяга к мясу и продуктам из него. Основу питания составляют как дикорастущие, так и ого­родные растения.

Пользуясь случаем, хочу особо подчеркнуть особен­ности витаминов, многих лекарственных веществ, содер­жащихся в растительных продуктах питания. Преимуще­ство их перед синтетическими состоит прежде всего в том, что они образуются в живой клетке, в которой содержатся и многие другие компоненты, усиливающие или ослабляющие действие того химического соединения, которое обладает целебными свойствами.

Поэтому фармакологически активные вещества, нахо­дящиеся в живой клетке растения, оказывают на орга­низм человека более мягкое воздействие, не ломают гру­бо и резко всю систему химических реакций в его клетках, как это происходит при употреблении синтезированных или концентрированных и выделенных в чистом виде естественных лекарственных веществ.

Это в значительной степени объясняется тем, что растения и животные, в том числе и человек, - не просто два типа существования жизни на Земле. Развитие челове­ка, как уже говорилось, неразрывно связано с миром растений.

Целебное питание строится по принципу сезонности: весна - это время трав, и не зря говорят - майская трава от семисот недуг. Лето - это время фруктов и летних овощей. Осень - царство осенних овощей и фруктов. И только зимой предпочтение отдается зерновым, кру­пам и семенам. Здоровый человеческий организм не нуж­дается в каждодневном разнообразии питания. Он значи­тельно более организован, чем это представляют себе диетологи, ежесуточно нагружая человека адской смесью несовместимых продуктов.

Регулярное потребление овощей и особенно свежепри­готовленных овощных соков нормализует саморегуля­цию организма, способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание, что особенно важно в старости. Микроорганиз­мы, без которых не может нормально существовать наш организм, снабжают его незаменимыми аминокислота­ми, витаминами, принимают участие в терморегуляции. В постановке целебного питания необходимо особое вни­мание обращать на отсутствие дрожжей, плесени и гни­лостной микрофлоры.

Сколько раз в день лучше питаться? Целебное питание сводится к двухразовому или для подготовленного чело­века одноразовому потреблению вкусной, свежей и сыт­ной пищи, приготовленной по всем правилам гигиены питания. Это соответствует физиологической потреб­ности человека.

Основной прием пищи или, используя общепринятую терминологию, обед, должен приходиться примерно на 2 часа дня. Если вы еще не привыкли к одноразовому питанию, количество приемов пищи можно увеличить, обязательно выдерживая при этом четырехчасовые интервалы между ними.

При этом следует помнить, что объем пищи, съедае­мой в один прием, не должен превышать естественного объема нерастянутого желудка, т. е. 250 - 300 см3, у очень крупного мужчины - 350 - 400 см3. Если вы хо­тите получить для себя более точные данные, сомкните ладони рук «ковшиком» и зачерпните полную пригорш­ню воды, вылейте ее в мерную посуду или даже просто в полулитровую банку: объем зачерпнутой вами жидко­сти и будет соответствовать объему вашего нерастянуто­го желудка.

Разнообразьте пищу в зависимости от времени года. Весна - пора первой нежной зелени. Не пренебрегайте салатами из листьев одуванчика, молодой ботвы свек­лы, редиски, зеленью петрушки, укропа, ростков сосны, сныти, заячьей капустки, крапивы и др. По мере вы­зревания включайте в рацион овощи, ягоды, фрукты, зеленый горошек, молодые стручки фасоли, кабачки, тыкву и т. д.

Следует иметь в виду, что чем ближе раститель­ные продукты питания к месту их произрастания, тем выше их питательные свойства. С этой точки зрения морковка, свекла или петрушка, только что снятые с грядки, несравнимо питательнее, чем бананы, авокадо или плоды дынного дерева, привезенные издалека. По­мните: если продукты успели увянуть после сбора, или того хуже - заплесневеть и сморщиться, то лучше обой­тись малым количеством полноценных продуктов, неже­ли приготовить обильное блюдо из несвежих. Чем све­жее продукт, тем он больше восполняет энергозатраты организма.

Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифо­ванный, лишенный оболочки рис никакой пищевой цен­ности не представляют, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль.

Хочу напомнить: еще в древние времена отец медици­ны Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пи­щей, а пища - лекарством. Но это не значит, что пища должна быть невкусной, плохо приготовленной, не вызы­вающей желания съесть ее. В Системе Естественного Оздоровления даже лекарства обладают прекрасным вку­сом натуральных продуктов. Это обеспечивается особы­ми приемами приготовления пищи, принятыми в целеб­ном питании.

Кулинарная обработка исходных продуктов

Видовое питание, как вы успели убедиться, прямо противоположно тому, которое рекомендуют сторонни­ки калорийной теории. Но есть у него существенные отличия и от вегетарианского питания, хотя в основе того и другого лежит потребление растительной пищи. Видо­вое питание основано на более глубоком познании зако­нов единства живого вещества во Вселенной, законов питания, объединяющих живые организмы.

Сторонники вегетарианской кухни во многом копиру­ют приемы и методы приготовления пищи, принятые в калорийном питании. Это длительная варка, тушение, обжаривание, смешивание несовместимых по длитель­ности переваривания исходных продуктов. При этом не учитываются потери энергии, которые неизбежны при названных способах приготовления.

В целебном питании, в отличие даже от близкого к нему по составу пищевых продуктов вегетарианского, большое внимание уделяется тепловому режиму пригото­вления блюд. Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе обработки можно утратить целебные свойства пищи, нарушить ее усвояемость в результате разрушения механизма самопе­реваривания. Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение нецелесообразно, хотя бы потому, что тепловая обработка не только улучшает вкусовые качества того же картофеля, например, или зерновых и бобовых, но и способствует их ферментатив­ной обработке и лучшему усвоению.

При переходе на видовое питание сковородки уберите подальше, хотя бы на первое время, пока не отучитесь жарить на масле, неважно - растительном или живот­ном. При жарении температура масла достигает 250° С, в результате чего вырабатываются яды и слезоточивые газы. Чем короче время термообработки, тем выше каче­ство готового блюда. Нежелательно готовить пищу при температуре выше 100° С. Разумная хозяйка быстро освоит, какой пищевой продукт требует большей или меньшей продолжительности термообработки. Так, если тонкий лист капусты и стволик листа нарезать вместе и бросить в кастрюлю одновременно, в тарелке со щами окажутся перепревшие листы и недоваренные стволики. Не лучше ли нарезать кочан капусты, освободив листья от кочерыжки? Тогда на доске нетрудно распластать лист, иссечь плотный стволик, нарезать его «копеечками» и бросить в кипяток минуты на три раньше, чем тонкую часть листа, нарезанную лапшой или неболь­шими квадратиками. Овощи никогда не следует под­вергать длительной термообработке. Особенно ценным качеством овощного блюда следует считать сохранность «хрустинки».

Если вы хотите накормить свою семью целебным блюдом, никогда не разогревайте остывшую пищу. У долгожителей и здоровых людей готовят пищу в таком количестве, которое требуется для одного ее приема. Если вы питаетесь, скажем, дважды в день, значит, столь­ко же раз следует готовить пищу.

Никогда не варите пищу в скороварках. В этих каст­рюлях благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 100° С. Это чрезвычайно неблагопри­ятно влияет на качество пищи. Можно предположить (это я проверяю в опыте), что речь идет о нарушении структу­ры воды и белка, а также о разрушении ферментов, обеспечивающих самопереваривание естественного про­дукта.

Никогда не закладывайте в кастрюлю одновременно такие продукты, как, например, перловая крупа, мор­ковь и зелень укропа. Сначала следует сварить крупу более чем до полуготовности, затем корнеплоды, и лишь сняв кастрюлю с огня можно насыпать зеленый укроп.

Правила физиологической гигиены пищеварительного тракта

Мне уже не раз доводилось говорить о том, что преобразование крахмалов в легко усваиваемые сахара происходит в щелочной среде полости рта под воздей­ствием содержащегося в слюне крахмалпреобразующего фермента. Если быть предельно точным, то правильнее было бы сказать не «происходит», а «должно проис­ходить», т. к. процесс этот, как правило, до конца не доводится, причем исключительно по нашей собствен­ной вине. У нас не хватает терпения пережевывать пищу так долго, как этого требует первое из многих других правило физиологической гигиены пищеварительного тракта.

Сами эти правила, не имевшие еще научного объясне­ния и носившие эмпирический характер, были известны со времен глубокой древности и дошли в различных вариантах до наших дней. О необходимости тщательно пережевывать пищу говорили Пифагор и Гуфеланд, Кант и Флетчер, Шелтон и Озава. Последний, например, рекомендовал здоровому человеку пережевывать пищу 50 раз, больному - 100 раз, самосовершенствующемуся - 150 раз.

Скажу откровенно, наблюдая за больными, пытав­шимися следовать этим рекомендациям, я видела, как они, считая количество «жевков», постепенно начинали походить на умственно неполноценных людей. Да и у ка­кого нормального человека хватит на это терпения? Од­нако сказанное вовсе не отменяет названного здесь пра­вила: жевать долго и тщательно. Ведь главное здесь не сам процесс, а его результат. Жуйте, не считая, столько раз, сколько необходимо для превращения пищи в жид­кую однородную массу, не содержащую даже мельчай­ших твердых включений, которую можно было бы пить, как воду. В этом случае переработка крахмала в сахара будет завершаться, в основном, в полости рта, что позво­лит снизить нагрузку на другие разделы пищеваритель­ного тракта.

Но вам никогда не удастся измельчить пищу до жид­кого состояния, если вы будете, как говорится, набивать едой полный рот. Понаблюдайте, что происходит в этом случае. Вы сразу же убедитесь в том, что как только вы начинаете жевать, неизмельченные куски будут вызывать непроизвольные глотательные движения, и часть необ­работанной пищи целиком отправится в пищевод, а от­туда в желудок.

Поэтому второе правило физиологической гигиены пищеварительного тракта требует класть пищу в рот малыми порциями, обеспечивающими наилучшую обра­ботку.

Стоит вам научиться соблюдать названные здесь пер­вые два правила, как вы сразу же почувствуете, насколько сократятся ваши потребности в количестве пищи, причем без каких-либо героических усилий с вашей стороны. Восстановятся также функции сфинктера, отделяющего полость рта от пищевода. Природа встроила его в наш пищеварительный тракт, для того чтобы преградить путь необработанной во рту пище в пищевод. Однако мы, насилуя собственное естество, как только можем мешаем ему выполнять свои обязанности.

Чуть выше я упоминала о значении информации, посту­пающей из полости рта в наш головной мозг, для выработ­ки им программы переработки потребляемой нами пищи.

Понятно, что чем проще пища, чем меньше компонентов входит в ее состав, тем проще и эффективнее составляемая головным мозгом программа пищеварения. Особенно важно это при лечебном питании, а также в период перехода от смешанного животно-растительного питания к целебному, поэтому соблюдение третьего правила ги­гиены пищеварительного тракта, предписывающего мо­нодиету, т. е. потребление в каждый прием пищи какого-то одного продукта питания, в одних случаях желательно, в других - обязательно. Если речь идет о питании здоро­вого человека, уже перешедшего или переходящего на целебное питание, то монодиета желательна. Для больных хроническими заболеваниями она обязательна.

Остальным достаточно усвоить четвертое правило ги­гиены пищеварительного тракта: промежуток между приемами пищи должен составлять не менее четырех часов. Именно столько времени необходимо для полного переваривания пищи в желудке, при том, конечно, усло­вии, что вы потребляете видовые для человека продукты питания.

Для тех, кто не отрешился от пагубной привычки употреблять в пищу продукты животного происхождения, скажу, что при питании мясом для полного опорожнения желудка необходимо 8 часов, молоком - не менее 6 часов, колбасой и другими мясными продуктами - до 12 часов.

Но вернемся к теме нашего разговора: правилам ги­гиены пищеварительного тракта, и в частности, такого его органа, как пищевод.

Одной из причин нарушения его функций является поздний прием пищи. Дело в том, что пищевод отделен от желудка сфинктером, который после 5 - 6 часов вече­ра прекращает у многих людей доступ пищи в желудок, и она остается в пищеводе до утра. Здесь она начинает загнивать и бродить, что отнюдь не способствует сохра­нению здоровья ни пищевода, ни желудка, куда она в кон­це концов попадает. Я обращаю на это особое внимание тех людей, которые страдают вздутием живота, что явля­ется первым и наиболее характерным признаком небла­гополучия нижней трети пищевода.

Поэтому многим людям не следует потреблять пищу после шести часов вечера, в крайнем случае можно позволить себе стакан лечебного чая с медом или стакан сока.

По той же причине многим лучше воздерживаться от приема пищи и рано утром, заменяя завтрак стаканом чая из целебных трав или соком из овощей.

Многие уже знают из моих книг, что на выходе из желудка у нас расположен пилорус (в переводе с грече­ского - привратник), отделяющий его от двенадцати­перстной кишки, длина которой равна поперечникам две­надцати человеческих пальцев (отсюда и название). В по­лость двенадцатиперстной кишки впадают протоки, соединяющие ее с печенью и поджелудочной железой.

Пилорус не выпускает пищу из желудка до тех пор, пока она не будет обработана и не завершится процесс ее ощелачивания, т. е. нейтрализации преобразованного в желудке пищевого комка. Это функционально необ­ходимо, поскольку стабильность щелочной среды в две­надцатиперстной кишке должна быть постоянной.

Это еще одна из причин, диктующих необходимость не менее чем четырехчасовых перерывов между приемами пищи. Представьте себе, что обработка первой порции пищи подходит к концу и начался процесс нейтрализации пищевого комка в желудке (так называемого химуса), а вы в это время съели еще что-нибудь. Сразу же возника­ет дилемма, продолжать ли процесс нейтрализации химуса или, напротив, резко повысить кислотность желу­дочного сока, чтобы начать обработку новой порции пищи. Если хотите сохранить здоровье, то лучше вашему желудку и управляющему его работой головному мозгу таких загадок не загадывать.

Я уже говорила об открытии жизненно важного для человека значения его кишечной бактериальной флоры. Теперь можно считать достоверно установленным науч­ным фактом, что обитающие в нашем кишечнике бакте­рии обеспечивают потребности человеческого организма в витаминах, а также в тех аминокислотах, которые принято называть незаменимыми.

Поэтому главной целью гигиены толстого кишечника должно быть создание режима наибольшего благоприят­ствования для населяющей его естественной бактериаль­ной флоры. Для этого необходимо соблюдать два условия.

Первое относится к клапану, отделяющему тонкий кишечник от толстого: если клапан из-за неправильного питания приоткрыт, то содержимое тонкого кишечника попадает в толстый и угнетающе действует на колонии обитающих там бактерий. Целебное питание позволяет избежать этой неприятности.

Второе условие сохранения микрофлоры толстого ки­шечника состоит в отказе от беспорядочного приема антибиотиков и других препаратов, обладающих бактери­цидным действием.

Следует учитывать также, что угнетающее воздей­ствие на бактериальную флору кишечника оказывают синтетический ванилин, являющийся злейшим антисепти­ком, а также хлеб, особенно дрожжевой, и зерно, про­травленное перед закладкой в элеватор.

А теперь несколько слов о других факторах, которые необходимо учитывать в видовом питании человека.

Техногенные загрязнения и питание человека

Современные исследования показывают, что далеко не безвреден такой распространенный в быту металл, как алюминий. Он, как и другие ядовитые металлы, обладает способностью накапливаться в организме, вызывая ряд тяжелых заболеваний. Алюминий может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбудимости, вы­зывать нарушения вазомоторных реакций у детей, ане­мию, головные боли, заболевания почек, печени, колиты, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона. И тем не менее он до сих пор пользуется ре­путацией безобидного. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что по сию пору алюминий используется для производства кухонной посуды, фольги, в которую заво­рачивают продукты, банок для пива и воды. Содержится алюминий и в аспирине, в некоторых сортах сыра, дезо­дорантах, питьевой воде и даже в поваренной соли.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 287; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.