Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вред сахара и сладостей




Запор

НЕЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ

"Привычка свыше нам дана, замена счастию она", считал русский поэт А.С. Пушкин.

Увы! В наше время все зависит от коммерческих интересов. Даже привычки, обычаи как правило, навязываются обществу с помощью усиленной рекламы. К сожалению, заключения многих учёных часто исходят уже из существующих норм, особенно если дело касается гастрономических вкусов.

Составление современных диет строится обычно с учетом трех основных принципов,

1. Пища должна быть "высококалорийной", чтобы меньшим количеством насыщать человека.

2. Она должна легко и быстро готовиться, так как современному человеку всегда "некогда".

3. Пища должна легко проглатываться и возбуждать аппетит: "современному человеку отпущено так мало радостей и совершенно нет времени на пережевывание".

В соответствии с этими требованиями нашего времени мясо, консервы, молоко, каши, хлеб, полуфабрикаты, очищенные свежемороженные овощи имеют большое преимущество по сравнению с натуральными свежими овощами, фруктами, орехами, семечками. Они скорее и больше насыщают. Их легче приготовить, чтобы утолить голод, их нужно меньше, чем овощей, и никто их особенно не пережевывает - они ведь мягкие, вареные. Особенно мягок белый хлеб - его легче жевать, чем подсушенный черный. А расфасованные (замороженные) продукты просто вытесняют свежие! С ними гораздо меньше возни на кухне! Даже соки свежих фруктов заменяют консервированными соками.

Такой тип питания дает мужчине независимость от женщины, а женщину "освобождает" от кухни. Надо только научиться раскрыть упаковку или консервную банку.

И мы не задумываемся над тем, что через несколько лет этот способ питания приводит к болезням. Крепкие от природы, сильные люди держатся несколько дольше ослабленных, но самые тяжелые последствия такого питания сказываются на потомстве: дети начинают болеть с первых дней рождения. Первый признак неправильного питания - запор. Это начало проявления серьезных нарушений в работе всего организма.

Многие мало обращают внимание на нерегулярный стул, если это не вызывает у них никаких неприятных ощущений.

А те, у кого стул бывает ежедневно, да еще и в одни и те же часы, считают, что "все в порядке".

Но те, кто страдает каким-нибудь хроническим заболеванием, должны знать, - пишет М. Горен, - что у них стул должен быть два раза в день, а в случае серьезных заболеваний, особенно при лихорадке, - три раза в день. Если стул бывает реже, особенно при повышенной температуре, следует считать, что у человека, запор".

У многих африканских народов нормой считается трехразовый стул. Последователи естественных методов лечения знают, что это показатель идеальной работы желудочно-кишечного тракта.

По мере того, как человек приучит себя к правильному; питанию, очищение его желудка станет более полным и частым. Вместо небольших порций зловонных "колбасок" наружу будет выходить легко, без особого напряжения большое -количество массы, почти лишенной дурного запаха, перестанет исходить отвратительный запах изо рта, кожа приобретет здоровый цвет.

Частый стул - эта вопрос привычки и воспитания. Чем больше еды, тем чаще должен быть стул.

Если человек питается в основном естественной (натуральной) пищей, т.е. фруктами и овощами, он может добиться систематического, полного, частого очищения. Но как только он употребляет неестественную для себя пищу, богатую несвойственными для него белками (яйца, мясо, рыба, твердые сыры, хлеб), появляется дурной запах экскрементов, уменьшается их количество, нарушается ритм выделений из кишечника, появляются боли, и в конце концов человек начинает страдать от хронических запоров. А причина заключается в том, что несвойственные человеческому организму животные белки в его кишечнике плохо усваиваются, их непереваренные частицы скапливаются и загнивают. Это вызывает изменения в кишечной флоре, особенно в толстей кишке, что приводит к ее повреждению. В результате начинаются запоры. Толстая кишка становится местом обитания микроорганизмов - врагов нашего тела. А отходы накапливаются в организме человека. Ядовитые микробы, токсичные выделения всасываются в кровь и разносятся по всем клеткам нашего тела. Виной всему -.запор.

Главные причины запоров:

1) плохое состояние позвоночника;

2) изменения носовой перегородки;

3) заблокированность диафрагмы;

4) питание неестественными продуктами;

5) недостаточный прием воды (менее 2,5 л);

6) неправильное сочетание продуктов;

7) несоблюдение естественных физиологических циклов питания (см. главу "Законы полноценного питания");

8) психоэмоциональные факторы.

О каждом из факторов мы будем говорить в дальнейшем, (См. гл. "Полезные советы".)

Знаменитый английский врач-исследователь Буркет считает, что рак молочной железы, склероз и инфаркт связаны со слишком большим употреблением жира, сахара и сладостей.

Те, кто решил распрощаться с такими болезнями, должны отказаться от употребления этих продуктов и не забывать, что рафинированный сахар способствует образованию тугоплавких жиров и ведет к жировым отложениям в теле человека.

Вспомним предупреждение Кацудзо Ниши: излишнее употребление сахара нарушает равновесие в крови между сахаром и алкоголем, атрофирует наш гломус (регулятор потока крови в экстремальных и стрессовых или просто болезненных состояниях).

Полноценное функционирование гломуса страхует человека от болезней, сохраняет его молодость в течение всей жизни, способствует долголетию. Если гломус в стенках внутренних органов находится в нормальном состоянии, никакой паразит не сможет существовать в кишках, более того - ни язва, ни рак не поразят желудка, в стенках которого гломус находится в хорошем состоянии.

У гломуса два врага - алкоголь и сахар. Система здоровья Ниши предлагает в течение 4-7 часов после приема этих продуктов выпивать свежей (некипяченой) воды в 3 раза больше принятого алкоголя и в 2,5 раза больше съеденного сахара. Свежая вода- хороший очиститель. Она уменьшает концентрацию алкоголя и сахара в крови.

В народе часто сладкоежек называют "сухими алкоголиками". И почти все дети, которые недополучают углеводы в естественном виде (из фруктов и сухофруктов, сладких овощей, орехов, семечек, меда), тянутся к конфетам, шоколаду, булочкам, мороженому, постепенно привыкая к этим вредным заменителям. Как правило, они легко принимают затем алкогольные напитки - от кока-колы до спирта. Ребенок, выращенный на винограде, бананах, финиках, не будет принимать сахар, конфеты, а впоследствии и алкоголь.

Что же плохого в сахаре и во всех других "вкусных" сладостях и кондитерских изделиях?

Первое: сахар является главной причиной сжигания кальция, вызывая тем самым разрушение костей, неполноценный состав крови, кариес зубов. При употреблении сахара и сладостей во рту повышается кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, портящие эмаль зубов.

Разрушительное действие этих микробов начинается через 20 минут после приема рафинированного сахара. Следовательно, бесполезно чистить зубы после еды, так как прием пищи продолжается обычно значительно дольше 20 минут.

Второе: в процессе рафинирования из сахара удаляются все минеральные соли, так же как это происходит при рафинировании других продуктов - муки, риса, круп. Так возникает недостаток основных минеральных солей и несбалансированность аминокислот в пищевом рационе. А это приводит к нарушению баланса микроэлементов в организме, без которых не усваиваются и витамины, это вызывает нарушение обмена веществ. Отсюда - ожирение, диабет и многие другие не менее серьезные заболевания (крови, кожи, сосудов, мозга, желез внутренней секреции).

Третье: для усвоения неорганического сахара организм требует много витаминов группы В, недостаток которых приводит к нервным заболеваниям и полиневритам, а также психическим заболеваниям.

Но при всем этом сахар необходим организму. Мало того, организм человека без сахара не мог бы функционировать. Но если он необходим, значит, сама Природа должна обеспечить сахаром наш организм. И она обеспечивает! Фрукты, овощи, орехи, кроме минеральных солей и витаминов, в изобилии содержат органический естественный сахар в виде фруктозы, который легко преобразуется в организме в глюкозу и усваивается кровью, клетками, тканями.

Поджелудочная железа, расположенная за двенадцатиперстной кишкой, извлекает из продуктов питания сахар, и при этом ровно столько, сколько требуется в данное время определенному организму.

Если же человек - "обжорка" или съедает много рафинированных и животных жиров, его поджелудочная железа вынуждена работать особенно усиленно. А когда ее функция нарушается, часть этого органа прекращает вырабатывать инсулин - гормон, под влиянием которого сахар превращается в глюкозу. В тот момент, когда инсулина становится недостаточно, сахар "заполняет" кровь и действует, как яд. Человек заболевает диабетом. Следует запомнить: неорганический (промышленный) сахар - продукт токсичный (ядовитый).

Тот, кто не употребляет рафинированный сахар и другие рафинированные продукты, а также белую муку, из которой готовят кондитерские изделия, имеет здоровые зубы. Но стоит привыкнуть к сладостям и выпечке и тем более приучить к ним, как станет очень трудно убедить себя и тем более ребенка отказаться от этих продуктов.

Почему же так усиленно пропагандируются и рекламируются сладости?

Надо помнить, что сахар связан с мощной отраслью промышленности и с финансовыми интересами многих стран мира. Многие страны, например Куба, заинтересованы в его продаже. Владельцы заводов и фабрик, где изготавливают карамель, конфеты, шоколад, прохладительные напитки, тратят огромные средства на их пропаганду.

Известный ученый доктор Клейб М. Мак-Кэй (советник по вопросам питания в морском флоте США) во время второй мировой войны поставил ряд важных опытов на крысах; Интересен следующий факт: подопытные животные прикасались к сахару только тогда, когда получали разнообразный рацион, богатый овощами, фруктами и водой. Если же какой-либо важный элемент этого рациона отсутствовал, они переставали даже прикасаться к сахару. И это естественно: главный инструмент грызунов - зубы, а излишнее употребление сахара вызывает кариес. Грызуны сохранили свои инстинкты. Это и помогло им правильно выбирать пищу для самосохранения. К великому сожалению, у человека этот "путеводитель здоровья" весьма ослаблен.

Сахар вреден не только для зубов, не только для всей костной системы, но и для состояния сосудов, а значит, и всего организма. Употребление больших количеств сахара - один из факторов болезней, связанных с недостатком кальция и группы витамина В в крови. Надо всегда помнить, что кальций необходим нам для кроветворения для нормального обмена веществ, для уменьшения проницаемости сосудов, то есть проникновения микробов в кровь, для роста и состояния Суставов и костей (скелета, а не только зубов).

Кальций благотворно влияет на состояние нервной системы. Оказывает противовоспалительное действие. Он является хорошим регулятором кровяного давления при смене погоды. Если человек в своем рационе имеет достаточное количество кальция, ему не страшны эпидемии, инфекции, резкие перемены погоды, сердечно-сосудистые и психические заболевания.

Свойства и источники кальция ми подробно рассмотрим в разделе "Микроэлементы". Здесь же подумаем о причинах недостатка кальция в организме человека.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 278; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.