Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Как подготовить овощи и фрукты к употреблению?




Целительные свойства растительной пищи

К растительной пище относятся фрукты, овощи, орехи, листья, стебли, корни, семена.

Овощи и фрукты служат источником витаминов и минеральных солей, аминокислот и жирных кислот, углеводов и клетчатки, органических кислот, пектиновых соединений, ароматических веществ и эфирных масел, воды, воздуха, солнечной энергии. В них содержится большое количество витаминов С, В1, В2, В6, Е и А. Кроме того, они обладают лечебными свойствами.

В зависимости от содержания витаминов овощи и фрукты можно разделить на следующие группы.

Первая группа - овощи и фрукты, доставляющие в организм человека главным образом витамины С, А и В2, а также минеральные вещества, аминокислоты, углеводы, клетчатку, жирные кислоты.

К этой группе относятся помидоры, лимоны, апельсины, грейпфруты, капуста (особенно квашеная), смородина, лесные ягоды, стручковый и сладкий перец, малина, клубника, зелень петрушки.

Вторая группа - овощи и фрукты, снабжающие организм главным образом каротином (провитамином А).

Овощи и фрукты этой группы, кроме того, поставляют витамин С и минеральные вещества, углеводы, клетчатку, витамин В2, который укрепляет иммунитет и способен продлить молодость.

К этой группе относятся морковь, помидоры, дыня, абрикосы, тыква, лук-порей, брюссельская капуста, зеленые стручки гороха и фасоли, зелень петрушки, красный перец, рябина.

Третья группа: овощи и фрукты, содержащие наибольшее количество минеральных веществ и витаминов, растворимых в воде. Они особенно положительно влияют на обмен веществ в организме, укрепляют нервную систему. В них содержатся кальций, фосфор, железо, медь, цинк, сера и много других минералов, а также витамины С и группы В.

К этой группе относятся свекла, огурцы, сельдерей, репчатый лук, чеснок, редиска, петрушка, яблоки, груши, сливы, черешня и виноград.

Овощи и фрукты часто бывают загрязнены микроорганизмами, а иногда и химическими веществами, применяемыми для защиты растений от вредителей, Поэтому первичную обработку овощей и фруктов следует производить очень тщательно.

Чтобы приготовленные напитки и соки сохранили питательную ценность исходного сырья, необходимо соблюдать ряд правил.

1. Овощи и фрукты, предназначенные к обработке, тщательно перебрать, удаляя испорченные и несвежие.

2. Старательно мыть овощи и фрукты проточной водой, особое внимание уделяя корнеплодам, которые, как правило, сильно загрязнены землей. Их надо вымыть щеткой и на несколько секунд опустить в слабый дезинфицирующий раствор марганца или йодинола.

3. Овощи и фрукты, которые нельзя подвергать обработке с кожицей, следует вымыть, а затем срезать с них кожицу тонким слоем острым нержавеющим или желобковым ножом.

4. Очищенные овощи промыть проточной водой быстро, чтобы они не потеряли ценных веществ (очищенные фрукты мыть не следует).

5. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления натуральных соков, необходимо перерабатывать быстро и непосредственно перед приготовлением.

Соки готовят только из свежих овощей, фруктов и плодов и употребляют сразу после приготовления.

Ученые установили, что соки, полученные на центрифуге или центробежной соковыжималке, содержат больше полезных веществ, чем соки, полученные другими методами, например при помощи пресса.

Главное условие: употреблять сок сразу после приготовления. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продукта, хотя его вкус может показаться неизменным.

Консервированные соки (даже 100%-ные) действуют не только менее активно, чем свежие, но и образуют в организме нерастворимые соединения - соль щавелевой кислоты. Поэтому всегда помните:

- фрукты надо есть на пустой желудок, перед едой, свежими и только сырыми;

- фрукты сочетаются только друг с другом, причем сладкие - со сладкими, кислые - с кислыми;

- овощи сочетаются с любыми продуктами, за исключением фруктов.

Все эти правила в равной степени относятся к фруктовым и овощным сокам.

В каком количестве можно есть овощи и фрукты и пить их соки? Столько, сколько пьется с удовольствием, без принуждения. Как правило, ежедневно необходимо есть 250 г фруктов и 300 г овощей. Но замечено: чем больше мы пьем соков при лечении, тем скорее выздоравливаем.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 374; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.