Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теоретическая часть. Изучение нормативно-правовых основ в области качества и безопасности пищевых продуктов




Изучение нормативно-правовых основ в области качества и безопасности пищевых продуктов

Практическое занятие № 1

Владивосток 2012


УДК

ББК

Л 246

 

 

Утверждено редакционно-издательским советом Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета

Автор: Лаптева Е.П., к.т.н., доцент кафедры «Стандартизация и сертификация», Блинова А.Л., доцент кафедры «Стандартизация и сертификация»

 

Рецензент – Е.В. Глебова, к.т.н., доцент кафедры «Стандартизация и сертификация».

 

 

Печатается в авторской редакции
Введение

Целями освоения дисциплины (модуля) «Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности» являются формирование и конкретизация знаний в области правового обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также использование полученной информации для принятия управленческих решений.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению:

ОК-5 - уметь использовать нормативные правовые документы в своей деятельности

ПК-1 - способность использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, ветеринарные нормы и правила в производственном процессе.

В соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения», реализация компетентностного подхода предусматривает широкое использование в учебном процессе по дисциплине «Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности»активных и интерактивных форм проведения занятий, а именно: творческое задание, разбор конкретных ситуаций в объеме 10 часов с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. Интерактивные формы обучения приведены в соответствии с «Положением об интерактивных формах обучения».


 

Цель занятия:

Ознакомиться с основными положениями в области качества и безопасности, установленными Федеральными законами РФ, получить практические навыки по разработке и составлении тестовых и ситуационных заданий.

 

Задание для практической работы:

1. Изучить Закон Российской федерации «О защите прав потребителей».

2. Изучить Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

3. Изучить Федеральный закон «О техническом регулировании.

4. Творческое задание. Разработать и составить тестовые и ситуационные задания по изученным законам.

 

Правовую основу качества и безопасности продуктов составляют зако­нодательные документы, к которым относятся законы РФ и указы Президента России. К таким законам, в частности, относятся Закон РФ «О защите прав потребителей», Федеральные законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О техническом регулировании». Законы «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» регулируют отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливают права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяют механизм реализации этих прав.

Федеральный закон «О техническом регулировании» направлен на создание механизма обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, обороны и национальной безопасности страны. Задача технического регулирования со стороны государства - обеспечение, в первую очередь, безопасности продукции, для чего предусматривается создание особых документов (технических регламентов), которые должны быть законами прямого действия или постановлениями Правительства России и содержать исчерпывающий перечень требований, предъявляемых государством к продукции.

Для потребителя соответствие продукции техническому регламенту должно стать гарантией ее безопасного использования, а соответствие стандарту - гарантией ее высоких потребительских свойств со всеми вытекающими экономическими преимуществами для производителей этой продукции на рынке.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 685; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.