Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Смешанное и искусственное вскармливание




 

Специалисты по поддержке грудного вскармливания утверждают, что любая мать может и должна кормить грудью, если она у нее есть. Несмотря на проводимую ими убедительную агитацию за естественное вскармливание, количество искусственников в нашей стране продолжает оставаться высоким. И дело тут не только в эгоизме некоторых матерей, не желающих «испортить фигуру», «потерять высокооплачиваемую работу», «погрязнуть в быту» и т. д.

Прекращение лактации нередко наступает по причине тяжелого состояния матери или ребенка после родов. Длительная вынужденная разлука мамы и младенца неминуемо приведет к снижению, а возможно, и прекращению лактации. Ведь никакое сцеживание, даже круглосуточное, не способно компенсировать отсутствие сосательной деятельность малыша, лучше всего стимулирующей процесс выработки молока.

Свой вклад в лишение малюток материнского молока вносит и суровая современная действительность: ускоренный ритм жизни, стремительно ухудшающаяся экология, неправильное питание, семейные неурядицы, неблагоприятные жилищные условия и повышенный стрессовый уровень. Эти причины оказывают наибольшее влияние на жительниц крупных городов, и вот результат: лишь одна из пяти молодых мам, проживающих в условиях мегаполиса, кормит малыша грудью.

Отсутствие лактации и вынужденный перевод младенца на искусственное вскармливание воспринимается некоторыми мамами как чувство вины перед ребенком и членами семьи, что совершенно недопустимо в отношениях между близкими людьми. Никто не имеет права упрекать женщину в отсутствии молока: ни муж, ни бабушка, ни тем более медицинские работники.

Да, сегодня все знают о преимуществах грудного вскармливания. Но его отсутствие не говорит о том, что ребенок вырастет несчастным и забитым. Современные технологии пищевого производства способны создавать смеси, максимально приближенные по составу к материнскому молоку. И голодное существование вашему крохе не грозит. Постарайтесь компенсировать отсутствие молока повышенным вниманием и заботой. А материнская любовь – это та сила, которая способна побороть любые трудности и лишения, в том числе и раннее отлучение младенца от груди.

 

Американские педиатры утверждают, что кормление детей смесью, содержащей ГМ‑сою, в три раза повышает уровень заболеваемости щитовидной железы и вызывает аллергию

 

К сожалению, изобилие смесей для искусственного вскармливания имеет и обратную сторону, а именно: нередко провоцирует молодых матерей на ранний перевод малютки на «казенные харчи». Не последнюю роль в этом решении играет реклама, превозносящая «самую совершенную» искусственную смесь, способную заменить материнское молоко. Не верь написанному! Ни одна, даже самая идеальная, смесь не может сравниться с грудным молоком, но может быть приближена к нему по составу. В последние годы появилась новая опасность: недобросовестные производители не сообщают о наличии в детском питании генномодифицированных продуктов (ГМ). Излюбленное растение для экспериментов – соя: в ее генокод вводятся частицы ДНК разных растений, бактерий и вирусов для повышения урожайности и устойчивости к многочисленным вредителям и возбудителям болезней. Ученые утверждают, что модифицированные соевые продукты оказывают отрицательное влияние на иммунную систему человека и рост онкологических и нервных заболеваний. И что самое страшное: ГМ‑соя используется в производстве детского питания! Но на красочной коробке с соевой смесью, где перечислены все ингредиенты вплоть до микродоз селена и хрома, вы никогда не увидите сообщения о том, что питание приготовлено из ГМ‑продукта. А это означает, что под здоровье вашего крохи заложена мина замедленного действия, которая, возможно, рванет в будущем, поражая осколками несколько будущих поколений. Американские педиатры утверждают, что кормление детей смесью, содержащей ГМ‑сою, в три раза повышает уровень заболеваемости щитовидной железы и вызывает аллергию.

Производители детских продуктов питания не афишируют содержания ГМ‑компонентов в своей продукции, маскируя их под различными кодами.

Е‑101 и Е‑101А – рибофлавин, производится из ГМ‑микроорганизмов, добавляется в детское питание, безалкогольные напитки и продукты для похудения.

Е‑150 – карамель и Е‑415 – ксантин, производятся из ГМ‑зерна.

Е‑322 – лецитин, производится из ГМ‑сои, используется в производстве молочных смесей, шоколада, печенья и хлеба.

В 1999 г. Совет Федерации и Министерство природы вынесли резолюцию, в которой говорится, что в целях экологической безопасности России необходимо ввести обязательную маркировку, указывающую на содержание в продуктах генетически модифицированных (ГМ) источников. А с 1 июля 2004 г. был введен новый ГОСТ, обязывающий маркировать все продукты, в которых присутствует более 0,9 % генномодифицированных компонентов. Выполняется ли это постановление, вы можете проверить уже сегодня в любом магазине. А можете даже и не трудиться, а поверить на слово: ничего не изменилось, даже в супермаркетах никто их по‑прежнему не маркирует.

Внимательно изучите состав смеси, прежде чем дать ее своему ребенку. Отдайте предпочтение отечественной продукции, изготовленной из натурального молока, еще лучше – воспользуйтесь услугами детской молочной кухни.

Перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание – мера вынужденная и оправданна лишь при наличии серьезных и объективных причин.

Если молока не хватает или нет совсем, желательно использовать донорское в сыром виде, тогда в нем сохраняются все витамины, ферменты, антитела и другие защитные факторы.

Женщина‑донор должна строго соблюдать санитарно‑гигиенические правила cцеживания и хранения молока, быть абсолютно здоровой и отдавать молоко не в ущерб собственному ребенку.

Стерилизация донорского молока изменяет свойства белка, разрушает витамины, гормоны и антитела.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 274; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.