КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
После первых оттепелей: березовый сок – волшебный эликсир здоровья
Березовая вода. Березовый сок разлить по бутылкам сразу же после его заготовки. Положить в каждую бутылку по 2 чайные ложки сахарного песка, цедру 1/4 лимона и по несколько изюминок, как можно лучше закупорить и поставить до наступления теплых дней в холодное место, а когда начнется жара, то в холодильник или на лед. Перед употреблением насыпать в каждый стакан чайную ложку сахара и, наливая, мешать. Питье сильно пенится. Березовый бальзам. Целое ведро березового сока влить в бочонок, добавить 3 бутылки сухого виноградного вина, 2 бутылки водки, засыпать от 1,5 до 2,5 кг сахарного песка и 1,5 кг изюма. Бочонок тщательно закрыть и поставить на лед на 2,5 месяца. После разлить содержимое по бутылкам, закупорить, засмолить и, положив их на бок, держать в песке в прохладном месте. Всыпав сахар в березовый сок, нужно его тщательно растворить. Березовый бальзам. Взять 20 л березового сока, положить 3 кг сахарного песка, тщательно его растворить и варить на слабом огне, пока не выкипит 1/3 часть. Во время кипения удалять пену. Раствор снять с огня, процедить сквозь чистое полотно прямо в посуду и, когда остынет до теплоты парного молока, влить туда самых лучших густых дрожжей и 2 бутылки водки, потом положить 4 лимона, нарезав их кружочками и вынув семена. Посуда (бочонок) должна быть плотной. Оставить ее в теплой комнате, чтобы сок бродил 10–12 часов, затем вынести на лед или поставить в холодильник на 7 недель; после, снова процедив, разлить в бутылки из‑под шампанского, наливая до плечиков, закупорить, обвязав проволокой, засмолить и хранить в холодном месте. Березовый бальзам. На ведро березового сока взять 4 бутылки вина, 3,2 кг сахара, 4 искрошенных лимона с кожурой, но без семян; все это поместить в бочонок и поставить на лед на 2 месяца. По истечении этого времени разлить по бутылкам, закупорить, засмолить, бутылки положить боком в холодный погреб. Спустя 3 недели бальзам готов к употреблению. Березовый мед. 2 кг меда положить в большую эмалированную кастрюлю, залить 10 л березового сока и варить на слабом огне в закрытой посуде в течение 1 часа. Подождать, пока сироп немного остынет, опустить в него ломтик черного хлеба, намазанный дрожжами, и оставить для брожения в теплом месте на 1 час. Если в течение этого времени мед не забродит, добавить дрожжей. С началом брожения хлеб вынуть, кастрюлю накрыть полотном и оставить в теплом месте, пока мед полностью не перебродит (перестанет кипеть). После этого разлить его в бутылки, хорошо укупорить и положить в холодильник или погреб. Через 5 месяцев вы получите готовый березовый мед. Березовый мед (другой вариант). 3 кг меда размешать в 9 л горячего березового сока, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. 3 чайные ложки цветков хмеля, 1 столовую ложку цветков зверобоя, 2 столовые ложки цветков боярышника положить в марлю вместе с небольшим промытым камешком (чтобы смесь трав не всплывала) и, завязав узлом, опустить в кастрюлю с растворенным медом. Варить в течение часа, периодически добавляя горячий березовый сок (по мере выкипания). Затем снять с огня, процедить горячий мед через марлю в стеклянную посуду, наполнив ее на 3/4 объема, и поставить в теплое место для брожения. Когда брожение закончится, влить в мед 1 стакан настоя цветков таволги вязолистной из расчета 1 столовая ложка измельченных цветков на 1 стакан кипятка, процедить через многослойную марлю. Выдержать мед в прохладном месте (в холодильнике или в погребе) в течение года. За это время он приобретает удивительный аромат и волшебный вкус. Квас из березового сока с медом. К 10 л березового сока добавить сок от 4 лимонов, разведенные в березовом соке 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара. Все тщательно размешать и затем разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 2–3 изюминки, хорошо закупорить и хранить несколько дней в темном прохладном месте. Березовый квас с медом и хреном. 40 г экстракта кваса развести с 400 мл березового сока, добавить 20 г натертого на мелкой терке хрена, 5 г дрожжей и поставить в теплое место для брожения на 5–6 часов. Как только квас начнет пениться, процедить его, добавить 30 г меда, хорошо перемешать, поставить в холодильник для охлаждения. Этот квас сохраняет все целебные свойства березового сока, меда, хрена, ароматен, вкусен, прекрасно утоляет жажду, улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ, хорошо тонизирует. Он полезен всем людям, но особенно тем, кто ослаблен болезнью, малокровием, имеет плохой аппетит, вялое пищеварение. В старинных книгах по кулинарии приводятся рецепты приготовления различных напитков из березового сока. Шипучка из березового сока. В котел наливают 30 штофов свежего березового сока и 7 фунтов сахару, варят, пока останется 25 штофов, постоянно снимая пену. Отдельно берут бочонок вместимостью в 3 ведра, куда кладут 8 очищенных и нарезанных ломтиками лимонов, наливают 7 штофов белого столового виноградного вина и прибавляют горячий березовый сок с сахаром. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавляют 12 золотников сухих дрожжей, разведенных в той же жидкости, и дают бродить 4–5 дней; потом затыкают втулку бочонка не очень сильно и выносят в погреб на 4 недели, после чего осторожно, не мутя жидкости, разливают по бутылкам с толстыми стенками, хорошо закупоривают, обвязывают проволокой или веревками, засмаливают и хранят в погребе. Через 2 недели получится превосходный, полезный для здоровья напиток. Березовый сок, собранный в продолжение дня, обязательно должен быть вечером употреблен в дело, иначе он теряет свое качество. Настойка целебная. Взять по 12 золотников имбиря, гвоздики, корицы, мускатного ореха, шалфея, английской мяты (мята перечная) и корня калгана (лапчатка прямостоячая), настаивать 1 месяц в 1,5 штофа хорошо очищенного винного спирта, в теплом месте, ежедневно взбалтывая. После этого хорошо процедить и прибавить 2 штофа свежего березового сока. Эта настойка очень хорошо способствует пищеварению и употребляется после обеда по одной маленькой рюмочке. Вишневка русская. Хорошо очищенный винный спирт разбавить до крепости водки свежим березовым соком, настоять до появления спелых вишен, аккуратно процедить через вату. Вишни слегка провялить в печи или на солнце, пока они не сделаются морщинистыми, и наполнить ими бутыль, куда налить березовой водки столько, чтобы она покрывала ягоды, и дать стоять 10 дней; тогда жидкость сливают, а ягоды снова заливают березовой водкой и дают стоять 2 недели, потом сливают и в третий раз заливают березовой водкой, причем дают стоять 2 месяца, и последнюю жидкость смешивают с двумя предыдущими, подслащивают по вкусу сахаром, разливают в бутылки, закупоривают и хранят до употребления. Наливки русские. Делают как вишневку русскую из всех ягод, и, смотря по степени водянистости, ягоды или провяливают, или просто даже высушивают. Приятны на вкус и полезны наливки из черной смородины, малины, черемухи, клубники, рябины, терна, земляники, ежевики, шелковицы, кизила, абрикоса. Малороссийская запеканка. Положить полный горшок (муравленый) каких угодно ягод, налить березовой водки 50 %‑ной крепости, горшок обвязать толстой бумагой, проткнуть в нескольких местах бумаги дырочки и поставить в теплую печь, чтобы ягоды упрели, затем процедить. По желанию можно подсластить медом или сахаром. Лучшая запеканка получается из черных слив, вишен и малины. Водка зорная. На 1 ведро березовой водки кладут 1 фунт свежих листьев зори (любисток) и настаивают в теплом месте 2 недели, ежедневно взбалтывая, процеживают. Эта водка очень приятного ароматического запаха и способствует пищеварению. Как водку зорную делают водку из листьев английской перечной мяты, травы зверобоя, тысячелистника, листьев березы, корок лимонов, апельсинов, мандаринов и др. Если хотят приготовить совершенно бесцветную мятную водку, то к обыкновенной березовой водке прибавляют несколько капель мятного масла, не настаивая водку на листьях английской перечной мяты. Русская горечь (водка). Берут 100 литров березовой водки в 50 ° крепости, корицы 30 г, аирного корня 120 г, тмина 30 г, корня горечавки 450 г, имбиря 60 г, гвоздики 20 г, лимонной корки с 20 лимонов, апельсиновой корки с 30 апельсинов, мускатного ореха 15 г; все настаивают 1 месяц в теплом месте, всякий день взбалтывая, затем фильтруют и разливают в бутылки. Водка сладкая. Взять 6 штофов апельсинового соку, цедру с употребленных в дело апельсинов и 7 фунтов мелкого сахара и мешать, пока сахар распустится; тогда прибавить 10 фунтов березовой водки в 60 ° крепости и настаивать, при частом взбалтывании, в теплом месте 2 недели, затем процедить в бутылки через вату. Водка сладкая целебная. Взять по равному объемному количеству березовый, кленовый соки, соки из ягод вишни, малины, клубники, красной смородины, черемухи. Прибавить к смеси соков равное по объему количество спирта в 90 ° крепостью, и на каждый штоф этой жидкости положить 0,5 фунта мелкого сахара и 5 г корицы, поставить в теплое место на 2 месяца, изредка взбалтывая содержимое, процедить в бутылки через вату. Водка сладкая липовая. Наложить полную банку липового цвета и залить спиртом в 90 ° крепостью, хорошо обвязать пузырем, сделать несколько отверстий в пузыре иглой и поставить на 2 месяца в теплое место. Потом цветы слегка отжать, жидкость процедить и на каждый штоф этой жидкости прибавить 0,5 фунта сахара, разведенного в 0,5 фунта березового сока. Водка эта очень приятного запаха и вкуса и исключительно полезна для здоровья. Шампанское из ягод. Взять по 10 фунтов красной, белой и черной смородины и крыжовника, перемыть и откинуть на решето, потом сложить в бочонок, налить ведро березового сока, 1 штоф спирта 90° крепостью, настоянного на померанцевой корке, и все поставить в теплое место, пока ягоды будут всплывать наверх, а жидкость мутиться; тогда жидкость сливают с ягод в другой бочонок и прибавляют сироп из 4,5 фунта сахара и 1 бутылки березового сока и снова ставят в теплое место, часто взбалтывая, чтобы сахар распустился. После трех дней бочонок переносят в погреб, чтобы образовался осадок, и разливают в бутылки, которые хорошо закупоривают; через месяц можно употреблять. ИЛИ: Крыжовник не совсем спелый истолочь в деревянной ступке, выжать сок и на каждый штоф этого сока прибавить штоф березового сока, процедить сквозь сито, положить на каждый штоф этой жидкости 0,5 фунта мелкого сахара и дать стоять двое суток, взбалтывая содержимое. На каждое ведро этой смеси влить бутылку спирта в 90° крепости, и бочонок в течение 2 месяцев оставить не закупоренным, а образовавшуюся пену снимать. По прошествии этого времени бочку закупоривают и дают стоять целый год; потом разливают в бутылки. Наливка розовая. Бутыль наполняют лепестками свежих цветков роз, наливают березовой водки и настаивают, пока жидкость получится темно‑янтарного цвета; затем подслащивают, слегка подогревают и прибавляют осторожно несколько капель разведенной серной кислоты, отчего получится великолепный розовый цвет и запах. Пунш. 2 лимона, изрезанные на куски с кожурой, но без семян, и 2 щепотки хорошего черного чая заливают 1 л березового сока, уваривают в закрытой посуде 15–20 минут, затем прибавляют 400 г сахарного песка и, когда сахар растворится, доливают 1 л хорошего рома и 25 капель лимонного масла, настаивают сутки, периодически помешивая содержимое, фильтруют через вату, разливают в бутылки, плотно закрывают, хранят в холодильнике. Этот пунш полезно добавлять в кондитерские изделия, сладкие блюда и т. д. Как напиток его добавляют в чай, кофе и т. д. Березовый мед. 10 кг свежесобранных молоденьких (липких!) березовых листочков залить 15 кг сотового меда, настоять в плотно закрытом дубовом бочонке 6 месяцев в прохладном погребе. После этого мед довести до жидкого состояния на кипящей водяной бане и процедить через сито, остаток отжать. Этот чудеснейший, ароматный и исключительно целебный мед хранить в темном, прохладном месте. Он полезен при лечении тяжелых, истощающих болезней, детям, пожилым людям. В период «хода» березового сока этот мед полезно растворять по вкусу в соке и ежедневно пить сок по 2–3 стакана в день. Этот мед полезен для приготовления «Вишняка». Взять хорошо выпаренный прочный дубовый бочонок с железными обручами, насыпать его почти полный спелыми вишнями и залить медом, чтобы все ягоды им покрылись. Бочонок закупорить деревянной пробкой, засмолить, перевязать поперек веревкой, чтобы не вырвало пробку, и поставить его в холодное место, но не на лед, а еще лучше – зарыть в землю на 1–1,5 метра, где оставить на 3 месяца. В это время пройдет брожение, и, если бочонок непрочен и без железных обручей, очень легко может случиться, что бочонок разорвет. Полученную жидкость процедить, разлить в бутылки, хорошо закупорить. В таком состоянии в темном, прохладном месте ее можно хранить любое время. Чем дольше, тем лучше. Мед изюмный. Взять 12 фунтов крупного желтого изюма и варить в березовом соке, пока изюм не станет мягким; после этого растереть его деревянной толкушкой так, чтобы не раздавить косточек, протереть через решето и, положив обратно в котел, куда прибавить 15 фунтов патоки и столько березового сока, чтобы всего вышло 1,5 ведра, варить 1 час, снимая пену; затем охладить до температуры парного молока, прибавить 12 золотников дрожжей, дать перебродить в бочонке и через 3 месяца разлить в бутылки. Мед клюквенный. 8 кг меда и 2 ведра березового сока варят, снимая пену; когда пена будет вся снята и более не будет появляться, тогда вливают клюквенный сок из одного ведра клюквы, хорошо кипятят 1–2 раза, снимая пену, охлаждают, добавляют 50 г сухих дрожжей и дают перебродить; потом осветляют рыбьим клеем, для чего берут его 6 золотников, расщепляют на мелкие части, намачивают в теплом березовом соке, дают 1–2 раза вскипеть, по частям вливают в мед, размешивают и оставляют в покое 24 часа, после чего мед осветлится. Тогда прибавляют к нему по желанию отварных пряностей, разливают в бутылки и хранят в темном прохладном месте. Если мед готовят для долгого хранения, то его уваривают по возможности гуще. Мед отличный. На 5 ведер березового сока берут 25 фунтов меда, 10 фунтов сахарного песка и 0,5 фунта шишек хмеля и уваривают до густоты, охлаждают и прибавляют 100 г сухих дрожжей, разведенных в небольшом количестве березового сока, 100 г крупно толченного фиалкового корня, 50 г порошка имбиря, 25–30 капель розового масла, 2–3 г лимонного масла и 1 столовую ложку уксуса. Дают бродить 3 месяца, после чего процеживают и разливают в бутылки, хорошо укупоривают. Хранят в погребе или в холодильнике в лежачем положении. Мед крепкий. 2 кг березового меда и 10 л березового сока варят, пока смесь не уварится до густого состояния, снимая постоянно пену (чем больше уварить, тем мед будет крепче); еще теплым перелить в бочонок, добавить 30 г сухих дрожжей и дать бродить. Когда брожение достигнет максимума, добавить 1 стакан виноградного спирта, который прекратит брожение, и мед получится крепкий и чистый. Для аромата можно добавить любимых пряностей. Через 3 месяца мед разлить в бутылки, хорошо закрыть и хранить в темном прохладном месте. Мед вишневый. На 0,5 пуда меда берут 0,5 пуда толченных с косточками свежих вишен и столько же березового сока, чтобы после часового кипячения получилось 2,5 ведра жидкости, при этом постоянно снимают пену и добавляют 6 золотников сухих дрожжей. По окончании брожения опускают в бочонок смесь из 100 г толченого горького миндаля и корки с 3–4 апельсинов – все завязанное в мешочек. Через 2 недели осветляют рыбьим клеем, хорошо перемешивают и дают отстояться, аккуратно процеживают. Разливают в бутылки, плотно закупоривают и хранят в погребе или в холодильнике. Мед лимонный. На 15 штофов березового сока взять 15 фунтов меда и 2 фунта сахарного песка, варить 1 час, периодически снимая с поверхности пену, охладить. Затем положить цедру с 12 лимонов и сок из них и 10 золотников сухих дрожжей. После брожения очистить рыбьим клеем, вынести на лед и спустя месяц аккуратно разлить в бутылки. Хранить в погребе или холодильнике. Напиток «береза». 1 столовую ложку измельченных в порошок листьев березы (или почек, или сережек, или чаги) залить 1 стаканом кипящего березового сока, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день практически при всех заболеваниях, при которых рекомендуется применять почки, листья, сережки, чагу березы. Березово‑аирный напиток. 1 столовую ложку сухих корневищ аира варить в плотно закрытой посуде 15 минут в 3 стаканах березового сока, снять с огня, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, слегка подсластив по вкусу медом. Напиток служит средством омоложения мозга и нервной системы, которые он очищает и оживляет. Очищает тонкие каналы от токсинов и закупорок, улучшает циркуляцию крови в мозге, повышает чувствительность и уровень осознания, обостряет память. Он помогает преобразованию сексуальной энергии и питает половую систему. Прекрасное бактерицидное средство. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, тонизирующим центральную нервную систему действием и слабым обезболивающим эффектом, успокаивает, снимает спазмы и желудочно‑кишечные колики, регулирует деятельность эндокринной системы. Напиток полезен при астено‑невротических состояниях, в том числе при хронических желудочно‑кишечных заболеваниях, как средство возбуждающее, тонизирующее желудочно‑кишечный тракт при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, коликах и рвоте, поносах, при парестетико‑болевом синдроме полости рта, как тонизирующее средство при невротической депрессии и стрессовых ситуациях, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, хронической церебральной сосудистой недостаточности, болезнях почек, камнях в почках, при болезнях печени и желчного пузыря, желчных коликах, как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, при сексуальных неврозах, привычной истерической рвоте, в частности у детей, при привычной рвоте у больных истерией, при ипохондрии, обмороках, психастенических состояниях с тахикардией, эпилепсии, нейроинфекции в период выздоровления, как противолихорадочное и отхаркивающее средство, при кашле, грудных болях, судороге, водянке, при гипертонической болезни, импотенции, для усиления половой деятельности. Напиток повышает устойчивость к гипоксии, снижает чувствительность к возбуждающим, судорожным ядам, проявляет адаптогенные свойства, эффективен при снижении слуха и зрения, при патологическом климаксе, аллергии. Напиток полезен в качестве полоскания при остром респираторном заболевании и ксеростомии (сухости в полости рта в пожилом возрасте), при пародонтозе. Полоскать 3–4 раза в день. 2 столовые ложки порошка корневищ аира смешать с 2 столовыми ложками порошка корневищ лопуха, смесь варить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут в 1,5 л березового сока, настоять, укутав, 6 часов, процедить. Отваром мыть голову 3–4 раза в неделю при выпадении волос. Березово‑айвовый напиток. Смешать в равных частях по объему березовый сок и свежеприготовленный айвовый сок. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды при авитаминозах, железодефицитной анемии, астеническом состоянии, сердцебиении, неврозах навязчивых состояний, жажде. Этот целебный напиток оказывает благоприятное воздействие на психику: улучшает настроение, бодрит, устраняет навязчивые мысли, укрепляет сердце, печень, желудок, хорошо действует при сердцебиении. Березово‑алтейные напитки. 4 чайные ложки сухих измельченных корней алтея залить 2 стаканами холодного березового сока, настоять 8 часов, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Напиток полезен при воспалении слизистой оболочки органов дыхания с большим отделением слизи: при кашле, коклюше, бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме; воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, воспалении кишечника, при простых поносах, дизентерии, диспепсических поносах у детей, болезнях почек и особенно при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при церебральном атеросклерозе, ксеростомии (сухость в полости рта). Для лечения и профилактики вышеупомянутых болезней полезно применять также напитки из цветков или листьев алтея. Одну чайную ложку сухих измельченных цветков алтея залить 1 стаканом кипящего березового сока, настоять, укутав, 1–2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в теплом виде. Одну столовую ложку сухих измельченных листьев алтея залить 1 стаканом кипящего березового сока, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день в теплом виде. Березово‑анисовый напиток. 2 чайные ложки семян аниса залить 1 стаканом кипящего березового сока, настоять, укутав, 1 час, процедить, охладить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее при простудных заболеваниях органов дыхания, при бронхитах, кашле, приступах бронхиальной астмы, как ветрогонное при скоплении газов в желудке и кишечнике и в качестве средства, усиливающего пищеварение, для усиления выделения молока у кормящих матерей, при этом аромат молока становится приятным, сладковатым на вкус. Напиток, употребляемый внутрь и в виде полоскания ротовой полости, эффективен при дурном запахе изо рта, убирает запах чеснока, винного перегара. Напиток, принимаемый внутрь, устраняет неприятный запах пота, оказывает при этом привлекающее действие окружающих. Напиток полезен детям, страдающим кетонурией. От них перестанет дурно пахнуть. Приятный, привлекательный запах кожи и выдыхаемого воздуха быстро оказывает положительное действие на настроение, самочувствие, активность человека, употребляющего регулярно данный напиток, обусловливает положительный эмоциональный фон. Березово‑апельсиновый напиток. Смешать в равных частях по объему березовый сок и свежеприготовленный апельсиновый сок. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды. Напиток полезен как витаминное и общеукрепляющее средство для всех возрастов, при астении, физическом и психическом переутомлении, атеросклерозе, гипертонической болезни, вегетативно‑сосудистых расстройствах, хронических запорах, снижает риск рака легких, молочной железы, кишечника и желудка. Ограничение по приему данного напитка – индивидуальная непереносимость, гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Березово‑арбузный напиток. Смешать в равных частях по объему березовый сок и свежеприготовленный арбузный сок. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Напиток при употреблении вызывает в организме многочисленные действия: антиаритмическое, антисклеротическое, антитоксическое, гипотензивное, жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, противоопухолевое, седативное (успокаивающее), слабительное, тонизирующее. Под влиянием напитка снижается возбудимость нервной системы, повышается кислородная емкость крови, уменьшается объем и вязкость крови, увеличивается эластичность сосудов и снижается артериальное давление, исчезают отеки на нижних конечностях, восстанавливается ритмичная работа сердца, снижается нагрузка на сердечную мышцу и исчезают боли и неприятные ощущения в области сердца. Этот напиток весьма ценен для лиц старшего возраста и, в частности, страдающих атеросклеротическим сахарным диабетом и анемией, при заболевании сердечно‑сосудистой системы. Напиток полезен при астено‑невротическом и астено‑вегетативном синдроме с ангионевротическими отеками, вегетативно‑сосудистой дистонии и пограничной артериальной гипертензии, начальных формах гипертонической болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушениях сердечного ритма (экстрасистолии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии), туберкулезе легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, дисбактериозе, остеохондрозе, подагре, бессоннице, упадке сил, ожирении, запорах, инфекционных заболеваниях, для снятия побочных действий антибиотиков, сульфаниламидных и мочегонных препаратов, при болезнях печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, дискинезии желчных путей, аллергической реакции с ангионевротическими отеками, ксеростомии в пожилом возрасте, для форсировании диуреза и выведения токсических метаболитов. Косметическая маска из напитка полезна для стареющей, дряблой как сухой, так и жирной кожи. Техника наложения маски: кожу лица предварительно прогревают горячим компрессом, затем берут салфетки из 5–6 слоев марли, пропитывают их напитком и накладывают на лицо и шею на 20–30 минут. По окончании процедуры маску снимают, кожу обмывают водой, вытирают и пропитывают кремом. Курс: 15–20 процедур. К концу лечения тонус кожи заметно повышается, улучшается ее цвет, и она становится мягкой и красивой. Эффективность лечебных масок будет выше, если они будут сочетаться с внутренним приемом напитка. Взять только темно‑зеленые арбузы. Обмыв, соскоблить с корки зеленую, богатую хлорофиллом часть, высушить в духовке. Чайную ложку этого сухого порошка залить стаканом горячего березового сока, настоять, укутав, 30–40 минут, периодически встряхивая содержимое, процедить и выпить маленькими глотками, как чай. Делать это раз в сутки. Применять при лечении и профилактике хронического колита, рака рта, пищевода, желудка. Березово‑багульниковый напиток. Одну чайную ложку сухой измельченной травы багульника залить 2 стаканами холодного березового сока, настоять в закрытой посуде 8 часов, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при острых, хронических и астматических бронхитах, бронхиальной астме, при мучительном кашле, коклюше, одышке, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, подагре, различных экземах, мышечном и суставном ревматизме, боли в ногах, люмбаго и как «кровоочистительное» при кожных сыпях, гипертонии, как вяжущее при энтероколитах. Напиток полезен как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях. Березово‑базиликовый напиток. Две чайные ложки высушенных или одну столовую ложку свежих листьев базилика залить 1 стаканом березового сока. Довести до кипения и кипятить от 5 до 7 минут, затем охладить, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды. Напиток раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и преданности, он усиливает веру, сострадание и ясность ума. Напиток дает божественную защиту, очищает ауру и укрепляет иммунную систему. Ради его очищающего воздействия напиток стоит иметь в каждом доме. Уверяю вас, что один только аромат этого напитка усилит вашу умственную и сексуальную деятельность и укрепит нервы. Этот напиток – одно из лучших средств для успокоения и укрепления нервной системы. Употребляя напиток, можно ощутить, как уходит слабость. Это прекрасное тонизирующее и успокаивающее средство после тяжелой, продолжительной физической, умственной работы. Да и «любовь» часто заканчивается нервным и физическим истощением, которые с успехом устранит напиток. Для пожилых и старых людей существенна его способность укреплять память, поэтому этот напиток полезен при лечении и профилактике старческого слабоумия. Напиток полезен при заболеваниях мочевыводящей и половой сферы (цистит, пиелит, уретрит, простатит); он хорошо помогает при гриппе, простудных и легочных заболеваниях, при ангинах, сопровождающихся приступами изнуряющего кашля, усиливает отделение молока у кормящих матерей. Березово‑барбарисовые напитки. Одну столовую ложку плодов барбариса залить 1 стаканом кипящего березового сока, настоять, укутав, 3–4 часа, процедить. Напиток полезен как общеукрепляющее средство при физическом и умственном переутомлении, при весенней астении, авитаминозе, хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, действует успокаивающе, укрепляет мышцы сердца, уменьшает жар при лихорадочных состояниях, улучшает кровообращение, полезен при поносах, геморрое, как прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Одну чайную ложку сухой измельченной коры корней барбариса залить 2 стаканами холодного березового сока, настоять 4 часа, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить в течение дня небольшими глотками при болезнях печени и почек, сопровождающихся водянкой и желтухой, особенно при желчно‑каменной болезни, при подагре, ревматизме, люмбаго, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Одну чайную ложку сухой измельченной коры корней барбариса залить 1,5 стакана березового сока, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Напиток полезен при желудочных заболеваниях, малярии, ревматизме, плеврите и туберкулезе легких. Березово‑боярышниковый напиток. Тема сердечных заболеваний (артериосклероз, инфаркт миокарда) сегодня чрезвычайно актуальна. Инфаркт миокарда – самая частая причина смерти. Так, согласно статистическим данным, на рубеже XIX–XX веков в Германии только в 4 % смертных случаев причиной являлся отказ сердечно‑сосудистой системы, сегодня он составляет 50 %. Из‑за опасности острого сердечного кризиса болезни сердца, безусловно, остаются сферой деятельности врача. Самолечение только тогда оправдано, когда в случае сердечного заболевания врачом‑специалистом точно установлено, что нет так называемых органических изменений. Тем большего внимания заслуживает березово‑боярышниковый напиток. Его с полным основанием можно отнести к одному из самых ценнейших открытий XX века, которым будет пользоваться все, без исключения, человечество в третьем тысячелетии. Этот чудо‑напиток регулирует кровообращение в сосудах головного мозга и сердца, повышает сократительные способности мышц и сердца (особенно напиток на цветках), предупреждает развитие атеросклероза – полезен при неврозах, сердцебиении, климаксе, при головокружении, особенно у лиц старшего возраста, улучшает сон, снижает ломкость кровеносных сосудов. Напиток укрепляет сердечную мышцу при ослаблении ее деятельности и снижает чувство тяжести и стеснения в области сердца. Особенно благоприятно он действует при гипертонической болезни, причем артериальное давление крови снижается очень мягко и нежно, что важно для лиц старшего возраста, полезен при нарушении сердечно‑сосудистой деятельности у пожилых людей, у которых склеротические изменения сузили коронарные сосуды и сердечная мышца не снабжается в необходимом объеме кровью, теряя свою работоспособность, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Напиток полезен при церебральном атеросклерозе и развивающемся при этом псевдоневротическом синдроме (большая раздражительность, головокружение, ухудшение памяти и снижение работоспособности, головокружение, появление чувства страха при ходьбе по улице, незначительные расстройства координации и походки), понижает возбудимость центральной нервной системы и мышцы сердца, благотворно влияет на ритм сердца при кардионеврозах в молодом возрасте, при ангиодистонии церебральных сосудов, уменьшает головокружение, благотворно влияет на эластичность сосудистой стенки. Появляющиеся время от времени чувство страха, нервное беспокойство, сердцебиение, чувство стеснения в груди, одышка, быстро наступающая усталость при физических нагрузках – все это признаки заболевания, при котором полезен напиток. Другим сопутствующим симптомом, который почти всегда при этом присутствует, является повышенное кровяное давление. Березово‑боярышниковый напиток поддержит старое сердце и одновременно снизит кровяное давление. Напиток повышает физическую и душевную жизнеспособность пожилых людей, полезен при неврогенной депрессии пожилого и старческого возраста, утомлении во всех возрастных группах и при коронарно‑церебральных синдромах. Любому человеку, перенесшему инфаркт, очень полезен напиток. Он является одновременно также и средством профилактической терапии по предупреждению дальнейших инфарктов. Даже тогда, когда прием сердечных гликозидов неизбежен, следует принимать напиток. И для молодых людей, которые ежедневно подвергаются большому перенапряжению и стрессам, напиток станет самым полезным средством, позволяющим избежать будущих осложнений. Человек за 40 лет, больше всего подверженный риску инфаркта, работающий на ответственной должности, ведущий малоподвижный образ жизни, да еще к тому же курящий или однообразно питающийся, должен в профилактических целях пить ежедневно березово‑боярышниковый напиток. Этот напиток можно принимать месяцы и годы, но и тогда не наступят какие‑либо отрицательные побочные явления. 1 столовую ложку цветков боярышника залить 2 стаканами горячего березового сока, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды. 1 столовую ложку плодов боярышника залить 2 стаканами березового сока, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике. Оба напитка, регулярно принимаемые, прекрасно продлевают трудовое долголетие. Березово‑брусничный напиток. 250 г ягод брусники промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки залить 1 л кипящего березового сока и варить на слабом огне 5 минут. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, добавить к нему 150 г меда, размешать до растворения и влить ранее отжатый сок. Выпить в течение 1–2 дней. Напиток полезен при астении, физическом и умственном переутомлении, авитаминозе, вегетативно‑сосудистой дистонии и ранних формах гипертонической болезни, гипоацидных гастритах, в частности, при сочетании с астено‑невротическими состояниями, при простудных заболеваниях, туберкулезе легких и кровохарканье, как сильное мочегонное при вторичных корешковых болях и артралгиях обменной этиологии, деформирующем спондилезе, подагре, пяточных шпорах, мочекаменной болезни, хорошо утоляет жажду у лихорадящих больных. Брусничный чай полезен при почечно‑каменной болезни, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, затяжном ревматизме, поносах, при камнях желчного пузыря. 1 чайную ложку сухих измельченных листьев брусники залить 1,5 стакана кипящего березового сока, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–4 раза в день до еды. Березово‑брюквенный напиток. Смешать в равных частях по объему свежеприготовленный сок брюквы и березовый сок. Напиток полезен при лечении и профилактике авитаминоза С, приводящего к ослаблению иммунных сил организма, при нервной бессоннице, повышенной утомляемости, депрессии. Под его влиянием может остановиться уже начавшееся злокачественное перерождение клетки. Березово‑вересковый напиток. 1 столовую ложку сухой измельченной травы вереска залить 0,5 л кипящего березового сока, настоять, укутав, 2 часа, процедить и принимать в течение дня мелкими глотками. Этот напиток исключительно полезен при воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, болезнях почек, особенно при камнях в почках, при водянке, ревматизме, подагре, простудных заболеваниях, обладает снотворным и успокаивающим нервную систему действием. Березово‑верониковый напиток. Две чайные ложки сухой измельченной травы вероники залить 2 стаканами кипящего березового сока, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды. Напиток полезен при простудных заболеваниях – остром и хроническом бронхите, кашле, осиплости голоса, бронхиальной астме, туберкулезе легких, воспалительных процессах желудка и кишечника, болезнях почек и мочевого пузыря, кровавой моче, различных кровотечениях, головной боли, ломоте костей, при хронических кожных болезнях. Наружно напиток полезен для обмываний при угрях, гнойниках, зудящих сыпях, грибковых заболеваниях и при ранах и ожогах. Березово‑виноградный напиток. Смешать в равных частях по объему, соответствующему вашему вкусу, березовый и свежеприготовленный виноградный соки. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день за 30–40 минут до еды. Это не напиток, а панацея чуть ли не от всех болезней человека! Он нормализует ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро устраняет отеки, устраняет одышку, бессонницу, очищает кровь, улучшает состояние дыхательных путей и легких при острых и хронических бронхитах и плевритах, туберкулезе легких, бронхиальной астме, ларингите, фарингите, постгриппозной астении. При болезнях почек (острый и хронический нефрит), мочекаменной болезни, хроническом гепатите напиток выводит мочевую кислоту и препятствует образованию камней в почках, мочевом пузыре, печени и желчном пузыре, способствует образованию жировой ткани в области почек, что благоприятно при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Это делает его полезным для людей пожилого возраста. Напиток следует пить при истощении нервной системы и общем упадке сил, анемии (малокровии), онкологических заболеваниях различной локализации, отсутствии аппетита, геморрое, хронических воспалениях желудочно‑кишечного тракта, сопровождающихся атоническими и спастическими запорами, повышенной кислотностью желудочного сока, при мочекислом диатезе, неврозах и неврозоподобных состояниях, астено‑невротическом синдроме, диэнцефальных пароксизмах, церебрастении, деформирующем спондилезе и остеохондрозе в молодом возрасте на фоне тонзилогенной интоксикации. Смешать 3:1 по объему сок зеленого (неспелых, только что начавших расти виноградин) винограда и березовый сок. Это средство полезно втирать женщинам в кожу лица, ног и рук, покрытых волосами. Через некоторое время волосы станут как бы неживыми, истончатся. А затем пропадут совсем! Советую всем страдающим от повышенной «волосатости» попробовать этот метод! Березово‑вишневые напитки. Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, сок березы и сок плодов вишни. Этот напиток прекрасно лечит не только простудные заболевания, но все хронические, изнуряющие человеческий организм болезни. Он полезен как успокаивающее и противосудорожное средство, при неврозах, психических заболеваниях и эпилепсии, при астении, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре, артритах, анемии (малокровии), онкологических заболеваниях различной локализации, улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечника, улучшает переваривание жиров и белков, устраняет поносы. Одну чайную ложку сухих измельченных плодоножек вишни залить одним стаканом березового сока, варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут, охладить 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Напиток – прекраснейшее мочегонное средство, особенно полезное при онкологических заболеваниях различной локализации, при гипертонической болезни, бронхитах, при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, почечно– и мочекаменной болезнях, при артралгии обменной этиологии, водянке, отеках, заболеваниях печени (гепатит, гепатохолецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных ходов, болезнь Боткина). Напиток – надежное закрепляющее средство, полезен также при лечении хронических колитов. Березово‑гибискусовый напиток. Одну столовую ложку сухих измельченных цветков гибискуса залить 1 стаканом кипящего березового сока, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Напиток – прекрасное средство при болезнях почек и репродуктивной системы, вызванных жаром, застоем или сжатием. Напиток – великолепный летний напиток, снижающий жар и лихорадку. Напиток способствует очищению крови и сердца как в физическом, так и в духовном плане. Он улучшает цвет лица, способствует росту волос. Эффективен при менструальных нарушениях, особенно при обильных менструациях. Березово‑голубиковый напиток. Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, березовый и свежеприготовленный сок плодов голубики. Напиток полезен при воспалительных заболеваниях желудка, энтероколитах, лихорадочных состояниях. Напиток увеличивает секрецию и переваривающую способность желудочного сока, полезен при онкологических заболеваниях различной локализации. Березово‑гранатовый напиток. Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, березовый и свежеприготовленный гранатовый соки. Напиток, приготовленный из сладких сортов граната, полезен как общеукрепляющее, витаминное, поднимающее гемоглобин средство, при сердцебиении, как легкое гипотензивное средство при гипертонической болезни, при лечении лихорадочных состояний, анемии, отсутствии аппетита, при туберкулезе легких, пневмонии, гипоацидных форм гастрита, дизентерии, отравлениях, при простых поносах. Тем, у кого гормональные нарушения, «сдвиги», как у мужчин, так и у женщин, кто не вполне удовлетворен своими сексуальными возможностями, очень советуем обратить внимание на этот напиток и полюбить его. Напиток, приготовленный из кислых и сладко‑кислых сортов граната, полезен при лечении больных сахарным диабетом, онкологических заболеваний различной локализации. Березово‑грейпфрутовый напиток. Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, березовый и грейпфрутовый соки. Напиток полезен при сердечно‑сосудистых заболеваниях, плохом аппетите, пищеварении, рвоте, «распирании» желудка после еды, отравлении алкоголем. Напиток способствует восстановлению бодрости при онкологических заболеваниях различной локализации, после тяжелой физической и умственной работы, снижает кровяное давление, очень полезен при артритах, бессоннице, истощении нервной системы, лихорадке, функциональных расстройствах печени, отеках нижних конечностей, водянке, воспалительных процессах мочеполовой системы, снижает риск рака легких, молочной железы, кишечника и желудка. Напиток – прекрасное желчегонное средство, исключительно полезен людям преклонного возраста, страдающим запорами; отличное средство для снижения температуры при простудных заболеваниях и гриппе, для снижения кровяного давления во время климакса как у женщин, так и у мужчин. Березово‑грушевый напиток. Смешать в равных частях по объему березовый и свежеприготовленный грушевый соки. Напиток полезен как витаминное и общеукрепляющее средство, при астеноневротических и астеновегетативных синдромах, церебральном атеросклерозе и цереброваскулярной недостаточности, гипертонической болезни и сосудистой гипотонии, посттравматической энцефалопатии, последствиях нейроинфекций, нейростоматологических синдромах во всех возрастных группах, способствует снижению кислотности мочи, поэтому повышается растворимость солей мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней, улучшает перистальтику кишечника. Напиток оказывает бодрящее, веселящее, освежающее действие, улучшает настроение, снижает напряжение, сердцебиение, способствует перевариванию пищи, полезен при болезнях сердечно‑сосудистой системы и особенно для лечения простатита. Напиток – уникальный естественный антибиотик. Усиливает выделение мочи, уменьшает болезненность при мочеиспускании, устраняет гнилостный запах мочи. Напиток полезен при ожирении, сахарном диабете, цистите, при поносах.
Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 440; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |