Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекарственные растения и способы их применения в народе 13 страница




Внутрь употребляют порошок из сушеных листьев в очень малых дозах, обычно на кончике перочинного ножика, хотя и это опасно, так как можно завысить дозу. Можно определить, как высшую дневную дозу, 0,1‑0,3 г. Во всех случаях принимают как наркотическое средство при одышке, судорожном кашле, падучей болезни, сильных желудочно‑кишечных болях. В таких же случаях принимают настойку из семян дурмана, не больше 2 капель на 1 столовую ложку воды на прием и не чаще 5 раз в день. Настойку готовят следующим образом: 1 Часть размельченных семян заливают 5 частями 70‑градусного спирта, настаивают в течение 7 дней и отфильтровывают.

При воспалении глаз делают примочки из разведенной настойки семян дурмана: 1 Столовая ложка настойки на полстакана воды.

При астматическом кашле и при хронических катарах дыхательных путей затягиваются легко дымом из маленькой папироски, скрученной из потертых сухих листьев дурмана; в тех же случаях вдыхают дым из тлеющего на углях порошка листьев дурмана.

Х р а н е н и е. Листья и семена хранят раздельно в коробках.

N 121/4. DRYортеRIS FILIх маS (L.) SснотL. ‑ Щитовник мужской, или щитовник аптечный; аSрIDIUм FILIх маS SW., РоLYSтIснUм FILIх маS Rотн. Ядовитое растение. Русские названия: Щитовник, папоротник; украинские: Папороть, папоротник; польские: РарRос SамсZа, рарRотNIс LекаRSкI, рарRотNIк LеSNY, маRесZNIса SамсZа, RаNоксIса.

Класс: нILIсаLеS ‑ папоротники.

Семейство: РоLYроDIасеае ‑ многоножковые.

Многолетнее травянистое споровое растение без надземного стебля, с толстым, косо растущим корневищем, от которого вырастают пучком, собранные в воронку, перисто‑раздельные листья с короткими черешками, покрытыми буроватыми чешуйками и линейно‑ланцетными листочками. К концу лета на нижней стороне листьев развиваются двумя рядами по бокам жилки ‑ круглые спорангии.

Растет преимущественно в тенистых, но не глухих лесах, чаще в сырых местах, и среди кустарников. Распространено повсеместно.

Собирают осенью или ранней весной до развития листьев

толстые корневища, выкапывая их, очищают от корней и омертвелых тканей ‑ остатков лиственных чешуй и черешков, оставляя только зеленоватого цвета "здоровое тело" корневища; не моют. Корневище с "телом" другого цвета считается непригодным для лечебных целей. Разрезают на куски и сушат в тени.

Порошок из корневища папоротника употребляют как глистогонное средство и особенно для удаления солитера.

Обычно в народе в большинстве случаев не достигается полного изгнания солитера. Привожу процедуру изгнания солитера, которая в народном применении дает лучшие результаты. Целый день питаются только жидкими блюдами и вечером принимают 1,5‑2,0 столовых ложки касторки, а перед сном с'едают несколько кусочков селедки с луком. На следующий день натощак, через каждые 2 минуты в течение часа, принимают 30 пилюль, приготовленных следующим образом: 2,0 Г. Порошка из корневища папоротника замешивают с 2, 0 см. Куб. Эфирной настойки из того же корневища и всю массу разделяют на 30 пилюль. После приема пилюль ничего не едят и через 5 часов выпивают 1 столовую ложку касторки. При позыве на стул садятся на горшок, наполненный на 1/4 об'ема теплым молоком. При дефекации стараются больше тужиться. При таких процедурах удается изгнать солитер вместе с головкой.

Считают, что касторовое масло после приема папоротника можно принимать не раньше и не позже как через 5 часов, в противном случае может появиться слепота.

Х р а н е н и е. Корневище папоротника хранят в жестяной коробке в укрытом сухом месте.

N 122/5. НYоSсYамUS NIGеR L. ‑ Белена черная (сильно ядовитое растение). Русское название: Белена черная; украинские: Блекота чорна, люлюх; польские: LULек сZаRNY, вLесота.

Семейство: SоLаNасеае ‑ пасленовые.

Двухлетнее травянистое растение. Очень похожа на нее однолетняя форма, которую рассматривают как самостоятельный вид (нYоSсYамUS аGRеSтIS косн.). Она отличается от н. NIGеR L. Неветвистым меньшей величины стеблем и не имеет розетки листьев.

По нашим наблюдениям, требующим однако проверки, при известных условиях, особенно если семена белены черной несколько лет лежали в почве и по каким‑то причинам не проросли, впоследствии, прорастая, они могут давать однолетние формы без розетки листьев. Подтверждением этого может служить тот факт, что на пустырях, среди зарослей белены, одновременно можно встретить обе ее формы. Если такой пустырь очистить от белены, вскопать под огород, то на нем вырастает много однолетней белены. Часто встречается такая белена и после окультурения пустырей даже в тех случаях, если на них не росло до этого ни одного кустика белены, а в почве, возможно, сохранились семена (ив. Носаль).

Белена черная имеет разветвленный, густо покрытый мелкими волосками, немного липкий стебель, высотой 30‑70 см. Листья прикорневой розетки черешковые, удлиненно‑яйцевидные, заостренные, выемчато‑перисто‑надрезанные; стеблевые листья стеблеоб'емлющие, почти низбегающие, яйцевидные или продолговатые, крупно‑выемчатые, зубчатые. Цветы почти сидячие, довольно крупные, большей частью в частых многоцветковых завитках; чашечка у основания клейко‑волосистая, венчик пятилопастный, грязновато‑желтый, у основания темно‑фиолетовый и с такими же жилками. Плод ‑ двухгнездная, кувшиновидная коробочка с крышечкой, вскрывающейся при созревании, наполненная мелкими буровато‑серыми семенами. Семена похожи на маковые. Цветет с мая до октября. Растет на сорных местах, по садам, огородам, дворам, пустырям, улицам, при дорогах, под сараями и т.П. Распространена повсеместно.

Собирают листья во время цветения в сухую погоду и сейчас же раскладывают для сушки на чердаках. При сборе, сушке и хранении обращаются с растением так же осторожно, как и при сборе дурмана. Семена собирают в конце августа и в сентябре. Иногда собирают верхушки растения с цветами.

В силу того, что белена очень ядовита, народ почти не употребляет ее внутрь в чистом виде. Наружно спиртовую настойку, смешивая ее с небольшим количеством постного масла, употребляют для растираний при подагрических и ревматических болях, как примочку к формирующимся большим чирьям и карбункулам и как составную часть смесей для втираний при простуде, кашле, плеврите и т.П. Иногда для тех же целей спиртовую настойку подмешивают к маслу из семян белены, которое приобретают в аптеках.

Из сухих листьев белены и болиголова крапчатого (N 118) в равных частях готовят спиртовую настойку (2 части смеси на 5 частей 90‑градусного спирта). Эту настойку по 2 капли на 1 столовую ложку воды принимают внутрь не более 3 раз в день при сильных внутренних болях, при конвульсиях и падучей болезни.

При невыносимой зубной боли берут чайничек, всыпают в него горящие угли и на них насыпают семена белены. Чайничек закрывают, носик его подводят к больному зубу и слегка втягивают в рот дым (не вдыхая его). Зубная боль при этом утихает.

Х р а н е н и е. Листья белены и семена ежегодно заготовляют свежие. Хранят в плотно закрывающихся коробках.

N 123/6. LеDUм раLUSтRе L. ‑ Багульник болотный (растение ядовитое). Русское название: Багульник; украинское: Багно; польские: ВаGNо звыцзайне, SWINIе ваGNо.

Семейство: ЕRIсасеае ‑ вересковые.

Ветвистый вечнозеленый прямой кустарничек, высотой 50‑120 см. С сильным одуряющим, напоминающим камфару, запахом. Листья кожистые, линейно‑продолговатые, с загнутыми краями, заостренные, очередные, зимой не опадающие. Цветы, собранные в многоцветковые кисти на верхушках ветвей, белые, реже красноватые. Цветет в мае‑июне. Растет на верховых болотах, во влажных сосновых лесах, на кочковатых полесских лугах. Распространен на полесье и в лесной зоне. В черноземной зоне встречается редко.

Собирают растение во время цветения, срезывая ветки в той части, где начинаются листья, и связывая их в пучки; сушат, подвешивая на чердаках.

Багульник очень популярное народное лекарственное растение, которое находит спрос даже в тех местностях, где оно обычно не растет. Народ не считает его особенно ядовитым растением.

Прежде всего это излюбленное народное растение, употребляемое для лечения домашних животных, особенно свиней, при всяких их болезнях. Коровам дают отвар растения при вздутии, лошадям ‑ после опоя и при коликах, добавляют в пойло свиньям при эпидемических и других заболеваниях.

Чай из багульника ‑ 25,0 г. На 1 л. Кипятка принимают по полстакана 5‑6 раз в день при простуде (полесье, волынь), при ревматизме, при ломоте в "колтуне" ("колтун" ‑ это полесская болезнь, сродни ревматизму) и при бронхиальной астме, причем считается, что такой чай дает не только временное облегчение при мучительном кашле и одышке, но и излечивает при длительном (недели две) пользовании им.

Считается, что для такого противоастматического чая

хорошо добавить при заварке багульника еще 15,0 г. Мелко порезанных листьев крапивы малой (N 58) (обездоленные, несчастные астматики не знают, какое лечебное средство хранится для них в пахучем багульнике). Этот чай выпивают за целый день, а вечером снова заготовляют порцию на следующий день.

Такой же чай дают по 1 чайной ложке несколько раз в день детям при особенно сильных приступах коклюша.

При ревматизме и при ломоте в "колтуне" (полесье) делают мазь для втирания: 1 Часть мелко порезанного цветущего багульника и 1 часть мелко порезанного корня чемерицы (N 125) смешивают с 3 частями растопленного свиного жира. Все это ставят на 12 часов в теплую печь или духовку (нельзя доводить до кипения), затем вынимают, процеживают в банку и завязывают бумагой. Эту же мазь употребляют для смазывания кожи при чесотке и вшивости.

В некоторых местностях западных областей усср напар багульника принимают в народе при заразных эпидемических заболеваниях как лечебное и профилактическое средство, а местами считают его чуть ли не универсальным лечебным средством. Кабатчики по селам когда‑то настаивали багульник в самогоне, чтобы ошеломить пьющего и выудить у него деньги.

Порошком листьев багульника или веточками его перекладывают одежду в сундуках для предохранения ее от моли.

Х р а н е н и е. Считается, что хранить багульник лучше всего в железных плотно закрывающихся коробках, но хранят его также в пучках в бумаге, в сундуках, в шкафах и т.П.

N 124/7. РаRIS QUаDRIFоLIа L. ‑ Вороний глаз четырехлистный (очень ядовитое растение, особенно ягоды и корневище). Русские названия: Вороний глаз четырехлистный, четырехлистник одноягодный, одноягодник четырехлистный; украинские: Вороняче око, хрещате зIлля, ранник, сухотник; польские: СZWоRоLISт роSроLIтY, JеDNоJаGоDа сZWоRоLISтNа.

Семейство: LILIасеае ‑ лилейные.

Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, одетым влагалищными листьями. Стебель прямой, стоячий, высотой 15‑30 см. Листья, большей частью в числе 4 (изредка 5, 6, 8 ‑ как исключение), в мутовке, в верхней части стебля, широко‑эллиптические, обратно‑яйцевидные, коротко‑заостренные, почти сидячие с тремя жилками и со сходящимися разветвлениями их. Цветы ‑ по одному у каждого растения. Околоцветник состоит из двух рядов листочков: 4‑6 Наружных, более широких, и 4‑6 внутренних узких желтоватых. Последние остаются около плода сизовато‑черной ягоды. Цветет в мае‑июне. Растет в тенистых, преимущественно лиственных лесах, зарослях. Распространен в лесных районах и в лесостепи.

Собирают все растение во время цветения и свежим настаивают в спирте.

Растение очень ядовитое; вызывает сильный понос, рвоту, особенно ягоды и корневища.

В народе употребляют спиртовую настойку всего растения при туберкулезе легких, как возбуждающее аппетит средство и усиливающее перистальтику кишок. В 1 стакане воды разводят 2 чайных ложки этой настойки и принимают по 1 столовой ложке каждые 1‑2 часа, но не более одного стакана в течение дня. Завышенные дозы вызывают рвоту. Утверждают, что прием такой настойки действует успокаивающе на нервы.

В западных областях усср некоторые называют его "сухотником", как средство от чахотки ("сухоты" ‑ "SUснотY" ‑ народное название чахотки).

N 125/8. VеRатRUм LовеLIаNUм веRNн. ‑ Чемерица лобеля (VеRатRUм аLнUм L. VеR. LовеLIаNUм веRNн.) (Очень ядовитое растение). Русские названия: Чемерица лобеля (разновидность белой), или чемерица белая (выделяемая некоторыми в отдельный вид, произрастающий в горных местностях); украинское: Чемериця (бIла); польское: СZемIеRZYса вIаLа.

Семейство: LILIасеае ‑ лилейные.

Многолетнее травянистое растение с простым или состоящим из нескольких головок корневищем и многочисленными беловатыми корнями. Стебель толстый, высотой 50‑170 см. Листья стеблеоб'емлющие, эллиптические и яйцевидно‑ланцетные (верхние), заостренные, снизу с коротким пушком, цельнокрайние, дугонервные или (нижние) крупные, широко‑эллиптические. Цветы желто‑зеленые или буровато‑зеленые, собранные в верхушечное метельчатое соцветие. Цветет с июня до конца августа. Растет по сырым лугам, полянам, иногда в поймах рек ближе к суходолу, между кустарниками. Распространена в лесостепи и полесье, встречается повсеместно, но не в большом количестве.

Собирают корневища с корнями ранней весной или осенью, моют и сушат на чердаке.

В народе, в силу очень большой ядовитости, растение употребляют только наружно.

Отваром корней смачивают голову при сильной вшивости, настойку чемерицы прибавляют к мазям против чесотки и для втирания при невралгических и ревматических болях. Настойку готовят так: 1 Часть мелко нарезанных корнвищ с корнями заливают 120 частями спирта или очень крепкого самогона, настаивают 2 недели, процеживают и сливают в бутылку.

Х р а н е н и е. Все части чемерицы и настойку хранят в определенном месте, как яд.

Ч а с т ь III

народные способы лечения некоторых болезней.

Во второй части настоящей книги были перечислены растения, применяемые в народной медицине. Однако в народной медицине накопились сведения не только о лечебных травах, но и о ряде процедур, какие применялись при разных болезнях. О них говорится в отдельных записках м.А. Носаля. Там даются рекомендации диетического порядка, говорится о режиме больных при некоторых заболеваниях, об этапах лечения и т.П. Все это представляет несомненный интерес для исседователя и врача.

Кроме того, в этой части труда автор систематизирует материал, относящийся к отдельным болезням, но разбросанный в разных местах первой части. Это создает определенные удобства для читателя.

Записи автора представляются в несколько сокращенном виде, но в них оставлено все то, что им взято из народного опыта и отчасти из личного опыта.

1. Болезни желудка.

К а т а р желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока. Все виды катара желудка лечатся главным образом диетой, умелым подбором пищи и способов ее применения. Лекарства в этом случае имеют второстепенное значение.

При недостаточной кислотности желудочного сока больной питается следующим образом. Ему дают мясные супы из свежего худого мяса, уху из свежей рыбы, жаренное на масле худое мясо или рыбу, мозги, сливки или сметану. Твердые продукты должны быть тщательно растертыми (раздробленными), но кое‑что оставляют нераздробленным, например, корки булки, мягкое, хорошо вываренное мясо, так как процесс жевания вызывает выделение желудочного сока, а это при пониженной кислотности очень важно. Из гарнира дают кислую капусту, квашенную с тмином, кислые печеные яблоки, из приправ ‑ лук, чеснок, сок из квашеной капусты и пр. Само собою понятно, что подбор еды для желудочных больных должен быть поставлен в зависимость от деятельности и других пищеварительных органов.

Нужно заботиться о чистоте рта и зубов, а иногда сопутствующие катару желудка явления со стороны печени и кишечника (поносы) вынуждают к соответствующим изменениям в подборе блюд.

Из лекарств дают горькие травы, но не полынь, а зверобой. Пища должна быть нежирная. Из жиров допускается сливочное масло в ограниченном количестве. Растительные масла запрещаются. В течение 6 недель ежедневно натощак больной должен с'едать полстакана квашеной (кислой) капусты и запивать ее таким же количеством сока из той же капусты. Через полчаса после приема капусты больной выпивает стакан отвара из смеси следующих трав: Зверобоя (N 23) ‑ 40,0 г., Центаврии (N 14) ‑ 40,0 г., Тысячелистника (N 1) ‑ 30,0 г., Дикого цикория (N 13) ‑ 30,0 г., Дымянки (N 18) ‑ 20,0 г. Если у больного имеется тенденция к запорам, добавляют еще кору крушины. Все смешать. Из указанной смеси берут 4 столовых ложки с верхом, заливают 1 л. Сырой воды (делают это ежедневно с вечера) и ставят в духовку на всю ночь. Утром кипятят 5‑7 минут, считая от начала кипения, снимают с огня и оставляют отвар накрытым на полчаса, после чего процеживают, больному дают после капусты целый стакан этого отвара, снова хорошо подогретого. Затем следует завтрак (кипяченое молоко, булка, масло, два яйца) и через полчаса снова горячий отвар трав. Оставшийся отвар распределяется на 4 приема на остаток дня, каждый через час после приема пищи.

Количество крушины в вышеуказанной смеси растений больной регулирует сам, стремясь исключить запоры, но и не вызвать сильного послабления. При значительном послаблении кору крушины на время совершенно исключают, а при водянистом стуле приемы трав прекращают на сутки.

На ужин 2 стакана свежей простокваши без сметаны с кусочком булки. Черный хлеб исключается. Рекомендуется бросить курение. Разрешается в течение недели выпить 200,0 г. Хорошего кагора, а летом 2 стопки пива. Летом разрешаются всякие ягоды и особенно вишни и смородина, а также кисловатые компоты.

Лечение должно продолжаться непрерывно 6 недель.

Я з в а желудка и двенадцатиперстной кишки лечится одними и теми же методами и одними и теми же лекарствами. В борьбе за свое здоровье народ нашел свои лекарства, разработал и свою диетотику. В моем описании народного лечения язвы желудка избрана язва, возникающая на почве нервных потрясений и долго продолжающихся душевных депрессий, т.Е. Язва неосложненная, которая безусловно излечивается, если при лечении стать на точку зрения народа и во главу угла поставить тот народный принцип, что человек становится инвалидом и ложится в постель не оттого, что у него в желудке язва, а потому, что у него "душа не в порядке" и "донельзя" расстроены нервы.

Подбирая диету и лекарственные растения для лечения язвы желудка, народ первое внимание обращает на нервы и на второе место ставит желудок с язвой.

Наблюдая за народным лечением язвы желудка и за всеми нехитрыми его методами, я пришел к заключению, что для такого типа язвы желудка, о котором я пишу, не нужно лекарств, а если и приходится к ним прибегать, то они дают только временное облегчение, которому не нужно радоваться. Напротив, для язвенных больных диета для желудка и бережное охранение больного от душевных переживаний является тем, чем спасательный круг для утопающего. Тут нужен только отдых как для нервов, так и для желудка, а те средства и лекарственные травы, о которых будем ниже говорить, являются необходимым дополнением к диете, восполняя в ней составные части, нужные для нервов и желудка.

Больному всегда безусловно воспрещается курение табака. Всякая пища должна быть малосоленой, не горячей и не холодной, а теплой. Острые и пряные кушанья (хрен, соленые огурцы, грибы, лук, чеснок, петрушка, водка, вино, пиво) обязательно исключаются. Все кушанья, даже каши‑размазни, должны быть перетерты через густое сито, не содержать малейших крупинок, ибо они дают повод к жеванию, что вызывает излишнее выделение желудочного сока, и, кроме того, сами они могут раздражать язву.

В первое полугодие лечения язвы все сорта хлеба, кроме булки, исключаются. Булка же изготовляется по следующему рецепту. Берут 1 кг. Хорошей просеянной пшеничной муки и в нее вливают пол‑литра очень горячего кипяченого молока, добавляя соли по вкусу, и растирают, чтобы не осталось крупинок. Когда запарка остынет, добавляют к ней 50,0 г. Размешанных в молоке дрожжей и круто замешивают. Месить нужно полчаса. Когда тесто поднимется, его нужно помять, чтобы осело; когда снова подымется, второй раз помять до оседания, и лишь такое осевшее тесто, класть на противни,

смазанные маслом. Вставляют его в печь, смазав теплой водой, только после того как оно на листах подымется в третий раз. Минут через 45 булка будет готова и на слудующий день ее подают больному. Ее хватает на два дня, она "тает" во рту без жевания.

Из каш можно давать больному всякую, кроме просяной, вареную на молоке, не крутую, но и не жидкую, а "через ложку" и обязательно протертую через сито, теплую. В нее больной должен положить масла сколько хочет, но с таким расчетом, чтобы в конце обеда он с'ел его не меньше 200,0 г. После обеда масло будет заменено иными содержащими жиры продуктами, о чем скажем ниже.

Гороховый суп из ободранного гороха, протертый, с маслом, как богатый белковыми веществами, очень желателен, если хорошо переносится больным. Необходимо давать больному свежий, хорошо отжатый творог из свежей простокваши, размешанный пополам со сливками и протертый через сито. В творог нужно влить сливок столько, чтобы он выглядел, как каша "через ложку". Молоко без каши плохо переносится больными, его лучше заменять чаем со сливками.

Из сладостей очень хорошо при язве давать мед, как вещество, тормозящее выделение сока и успокаивающее нервы, а также и сахар. В первые дни лечения от меда и сахара может появиться изжога. В таком случае, если она очень мучительна, можно пожевать 5 зерен овса, глотая слюну, и так долго жевать, пока во рту не останется от овса мякина, которую нужно выплюнуть. При этом изжога проходит. В последующие дни лечения она уже не появляется, ибо те лекарства, о которых еще будет идти речь, с первых дней устраняют изжогу.

Из жиросодержащих продуктов, помимо масла и сливок, очень желательны и полезны всякие орехи и сладкий миндаль, толченые в ступке и протертые через сито. Их нужно подавать во вторую половину дня (время будет указано).

Остается сказать несколько слов о киселях. Из чего их готовить? 100,0 Г. Ягод шиповника мелко изрезать и вместе с зернами залить одним стаканом теплой кипяченой воды. Делать это с вечера, чтобы шиповник мок ночь и часть следующего дня до приготовления киселя. Намокший шиповник в той же посуде хорошо растереть до такого состояния, когда от него остаются только пленки. Два раза процедить через густое полотно и процеженную жидкость влить в заваренный крахмал. Добавить 80,0 г. Сахару, размешать и дать остыть. Кисель подавать облитый 2 ложками свежих пивных дрожжей.

На следующий день вместо киселя из шиповника готовят желе из ломтиков одного средней величины лимона с коркой. Лимон не варить, а готовить так, как шиповник. Сахара положить 100,0‑120,0 г. Желе перед подачей облить 2 столовыми ложками свежих пивных дрожжей.

На третий день вместо киселя дают больному после обеда стакан настойки из шиповника. Ягоды шиповника намачиваются так же и в таком же количестве, как и для киселя. Добавляют 50,0 г. Сахара и 2 столовых ложки пивных свежих дрожжей. Дают пить в подогретом виде.

На четвертый день дают больному кисель из 2 апельсинов без корки и половины лимона с коркой. Готовят и подают, как кисель из шиповника, и также с дрожжами.

На пятый день ‑ кисель из клюквы с добавлением 1 ложки молодых березовых листочков. Клюкву растирают, добавляют к ней 1 ложку березовых листочков, размешивают и заливают 1,5 стаканами теплого кипятка, накрывают, ставят на 1 час на плиту, не доводя до кипения, процеживают и вливают в заваренный крахмал. Сахара 60,0 г. Остывший кисель перед подачей обливают 2 ложками свежих пивных дрожжей.

На шестой день можно приготовить желе из свежих яблок с сушеными абрикосами, добавив туда напар из 100,0 г. Шиповника. Сахара 70,0 г. Желе обливают 2 столовыми ложками свежих пивных дрожжей.

Такое чередование в подаче больному киселей следует продолжать 42 дня. Все эти 42 дня больной должен лежать в кровати с грелкой на области желудка и печени. Вставать ему разрешается с таким расчетом, чтобы движений в сутки было не больше 4 часов, или, иначе говоря, после каждых 2 часов лежания с грелкой можно походить 20 минут без грелки.

При лечении язвы желудка в эти первые 42 дня необходимы следующие средства.

Выжатый сок из сырого картофеля красных сортов ‑ 3 раза в день по 100,0 г. Натощак, за полчаса перед обедом и перед сном. Готовится так: Хорошо вымытый и вытертый досуха картофель с кожурой протирается через густую терку. Сок с крахмалом отжимается. Готовится всякий раз свежий. Картофельный сок ‑ весьма необходимое нейтрализующее кислотность средство при язве желудка.

Второе средство ‑ водный настой льняного семени как обволакивающее. Готовится так: Утром 2 столовых ложки льняного семени заливают 1,5 стаканами очень горячего кипятка и оставляют до вечера при комнатной температуре. Вечером процеживают через жидкое полотно и ставят на ночь возле больного. Больной, проснувшись, должен выпить хотя бы половину. Если больной не проснется и не выпьет льняного настоя, последний выбрасывают и готовят новый (быстро закисает). Льняной настой необходимо пить на протяжении всех 42 дней по ночам, а картофельный сок ‑ первые 28 дней по 3 раза в день, а остальные 14 дней ‑ 2 раза: Утром натощак и перед сном.

Для желудка и улучшения обмена веществ употребляют отвар из следующих трав:

НеRва роLYGоNI аVIсULаRIS 40,0 (N 36)

неRва нYреRIсI реRFоRатI 40,0 (N 23)

неRва еRYтнRеае сеNтаURII 20,0 (N 14)

FLоS аснILLеае мILLIFоLII 20,0 (N 1)

FLоS неLIснRYSI аRеNаRII 25,0 (N 22)

FоLIа ветULае 20,0 (N 77)

FоLIа VассINII мYRтILLIS 30,0 (N 59)

FоLIа меNтнае рIреRIтае 10,0 (N 30)

FLоS матRIсаRIае снамомILLае 8,0 (N 28)

если есть запоры или тенденция к ним, то добавляют еще коры крушины 30,0 г.

При частых вздутиях кишечника к предыдущему рецепту присоединяют еще следующий, состоящий из ветрогонных трав:

RнIZома асоRUS саLамI 10,0 (N 2)

SемINа саRI саRVI 8,0 (N 12)

RаDIх VаLеRIаNае 10,0 (N 61)

смешать и истолочь, чтобы превратить в порошок.

Из первой смеси трав отвар готовят следующим образом: Вечером насыпают в глазированный горшок 4 столовых ложки (каждая с верхом) смеси трав и заливают 1 л. Сырой воды. Накрыв, ставят на ночь в холодную духовку. Утром кипятят на плите 5‑7 минут, считая с начала закипания, затем снимают с огня и, накрыв и поставив на стол, дают париться еще 20 минут. Процеживают и отжимают.

В какое время пациент принимает этот отвар, будет указано ниже. Также будет указано, когда больной принимает порошок по второму рецепту.

Ниже представляем таблицу питания и режима больного.

7 Часов утра. Больной полощет рот настойкой шалфея и выпивает 100,0 г. Картофельного сока.

8 Часов. Выпивает 1 стакан теплого навара из трав.

9 Ч. Первый завтрак. Больной с'едает три яичных белка, немного посоленных и размешанных на теплой сковороде с 50,0 г. Свежего масла, и кусочек специальной булки (одного мякиша).

9 Ч. 20 Мин. Больной выпивает 1 или 2 стакана теплого густого кипяченого молока с мякишем из булки.

10 Ч. Выпивает полстакана теплого навара из трав.

11 Ч. Второй завтрак. Свежий творог с молодой сметаной или сливками и с 30,0 г. Масла. Необходимо все протереть через сито и немного посолить. Вместо творога можно дать больному теплую болтушку из протертого через сито свежесваренного картофеля с 2 стаканами горячего кипяченого молока, с 20,0 г. Масла и немного посоленую. На второе блюдо можно дать больному дважды перетертый компот из свежих яблок с сушеным черносливом или абрикосами. Сахара 30,0 г. К нему подают булку. Летом вместо компота можно дать тарелку спелой земляники со стаканом сливок, сбитых с 30,0 г. Сахара.

12 Ч. Принять 1 чайную ложку ветрогонного порошка по второму рецепту и запить 1/2 стакана теплого навара из трав по первому рецепту.

12 Ч. 30 Мин. Выпить 100,0 г. Картофельного сока.

13 Ч. Дня. Обед. На первое блюдо можно подать "клейки" (отвары) из разной крупы: Ячменной, гречневой, овсяной, рисовой, но не просяной, картофельный или гороховый супы, дважды протертые через сито. Как отвары, так и супы, подаются с маслом. Вторые блюда уже описаны и подаются в указанном чередовании.

14 Ч. Принять 1 чайную ложку ветрогонного порошка по II рецепту и запить 1/2 стакана теплого навара из трав по I рецепту.

15 Ч. Стакан сливок с кусочком мякиша булки.

16 Ч. Полстакана теплого отвара трав.

17 Ч. Толченые орехи или сладкий миндаль, протертые через сито.

18 Ч. Высосать 1 апельсин или 100 г. Винограда, или с'есть стакан земляники с сахаром, или полстакана чаю со 100,0 г. Меду, или с'есть 1 хорошую грушу бере.

20 Ч. 1 Или 2 стакана свежей простокваши с кусочком мякиша булки.

21 Ч. Больной выпивает 100,0 г. Картофельного соку, чистит зубы и ложится с грелкой спать.

Все кушанья, о которых была здесь речь, не для всех одинаково хороши и приемлемы. Их необходимо индивидуализировать и соответственно заменять другими, что легче осуществимо для городских жителей. Больные не любят картофельного сока, но он необходим также, как необходимо лежать в постели с грелкой 6 недель. Для сдобрения сока можно прибавить к нему 1‑2 капли какой‑либо эссенции. Если дрожжи надоедают больному, то их можно заменить ячменным солодом. Для этого намачивают 2 столовых ложки солода в сладкой кипяченой воде несколько часов, процеживают и подливают к киселям. Если эта жидкость нравится больному, ее можно не ограничивать.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 374; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.