Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие сведения. Вся история овощеводства – это история борьбы с заморозками, поиски путей совершенствования, способов создания более благоприятных температурных условий




 

Вся история овощеводства – это история борьбы с заморозками, поиски путей совершенствования, способов создания более благоприятных температурных условий воздуха и почвы для овощных культур. Еще совсем недавно применяли примитивные приемы защиты от замораживания всходов огурца в лунках на открытом участке. Делали это с помощью бумажных колпаков и осколков стекла. Урожайность томата, огурца в открытом грунте редко превышала 2–7 т/га (0,2–0,7 кг/кв. м). Сегодня трудно себе такое представить. Наука и техника намного продвинулись вперед.

Усилия селекционеров сконцентрированы на создание новых гибридов F1 и сортов, отвечающих почвенно‑климатическим условиям зоны: холодостойких, ультрараннеспелых, соле‑и кислотоустойчивых, невосприимчивых к болезням и вредителям. Плод огурца – ягода. В пищу используют плоды в степени технической спелости, т. е. совсем незрелые с точки зрения готовности семян к плодотворному прорастанию. Чаще всего употребляют огурцы, которым не более 4 дней.

Незрелые огурцы имеют мягкую оболочку и белый пушок по всему периметру плода, который впоследствии превращается в шипики. При биологическом созревании плоды твердеют, обзаводятся примитивной формой защиты, оставшейся от далеких предков – теми самыми шипиками. Со временем огурцы меняют окраску от молочно‑белой до коричневой, а также сетку‑рисунок на кожице.

Семена у огурца среднекрупные (40–60 шт. в 1 г), слабовыпуклые, их длина 8 – 10 мм. Форма семян эллиптическая, удлиненная, со слабо развитым носиком. Ободок почти незаметен. Окраска семян колеблется от белой до кремовой. Конец, противоположный зародышу, заострен и опушен маленьким пучком волокон. Для улучшения качества семян проводят предпосевную подготовку, включающую термическое обеззараживание против вирусной инфекции. Для обеззараживания от грибов и бактерий семена протравливают пестицидами.

Как и все тыквенные, огурец – очень теплолюбивая культура. Он совершенно не переносит заморозков. Тем более следует учесть, что огурец успел окультуриться и потерять большую часть способностей выживать в жестоком мире холодов, свойственную его диким предкам.

Семена начинают прорастать при температуре +12 °C – +13 °C, но оптимальная температура все же +25 °C – +30 °C. Конечно, такой температуры при посеве, как правило, не бывает, поэтому считается допустимой для получения всходов температура +17 °C – +18 °C. Такая температура в средней полосе России обычно бывает во 2–3 декаде мая, когда и проводится посев. При посеве в теплицах человек может самостоятельно регулировать температуру, а также выбирать любое время для посева. Сейчас речь пойдет об особенностях выращивания огурца в грунте.

Оптимальная температура для роста и развития, а затем и плодоношения составляет +22 °C – +24 °C, ночью желательно, чтобы было не ниже +12 °C. При плодоношении оптимальная температура должна быть чуть выше: +24 °C – +30 °C днем и выше +16 °C – ночью. Это необходимые условия для выращивания огурца в грунте. Выбранные селекционерами сорта, как правило, обладают высокой урожайностью и вкусовыми качествами, но имеют низкую морозоустойчивость.

Огурец – это растение короткого дня, но в наших условиях выращиваются, как правило, сорта нейтральные к длине дня. И такое стало возможным, когда история огурца стала насчитывать не один десяток лет. Этот овощ всегда был светолюбивым растением. Увеличение освещенности ведет к повышению урожайности и увеличению вкусовых качеств. В защищенном грунте для этого применяют досвечивание, а в открытом грунте выбирают солнечный южный склон и проводят регулирование густоты стояния растений до оптимальной, т. е. создают все условия для этого капризного, но полезного растения.

Огурец требователен к влажности почвы и относительной влажности воздуха. Влажность должна строго регулироваться и не выходить за рамки дозволенного. Оптимальная относительная влажность воздуха 80–90 %. Оптимальная влажность почвы в период нарастания листовой поверхности 70–80 % НВ, в период цветения – 55–60 % НВ (в таких условиях успешнее проходит процесс оплодотворения). Губительно для культуры и переувлажнение почвы, приводящее к гибели корней. Корни тоже дышат, и для этого им нужен кислород, доступ которого перекрывается избытком влаги. Огурец – культура, сильно реагирующая даже на кратковременное затопление.

Существует градация огурцов относительно их размеров и сроков срывания. Так, двух‑и трехдневные плоды называются пикули или пуплята, они имеют длину от 3 до 5 см. Сегодня их используют для консервирования. Корнишоны – это четырех‑и пятидневные плоды, которые также используются для консервирования и приготовления салатов. Длина корнишонов составляет от 5 до 9 см. Не остаются не использованными переросшие плоды, достигшие зрелости. Зеленцами называют восьми – двенадцатидневные плоды, имеющие внушительные размеры. Для консервирования их длина должна быть не более 11 см, поэтому зеленцы проходят тщательный отбор. Для употребления в свежем виде подойдут огурцы, имеющие в длину не более 14 см у короткоплодных и не более 25 см у средне‑и длинноплодных сортов огурца. Диаметр зеленцев должен быть не более 5,5 см.

Классификация огурцов достаточно проста. Начнем с научного названия огурца, берущего свое начало в далекой древности. Огурец (Cucumis sativus L.) относится к роду Cucumis, семейству Cucurbitaceae (Тыквенные).

В настоящее время существует несколько классификаций. Рассмотрим одну из них, самую распространенную. По классификации Ткаченко Н. Н вид Cucumis sativus L. включает в себя три разновидности: огурец Хардвика, обоеполый и обыкновенный. А теперь все по порядку.

Огурец Хардвика (Var. hardwickii) произрастает в диком виде в Непале и не имеет особой ценности для нас с вами. Он отличается некрупными размерами, удлиненной формой и очень горькими плодами. Как уже было сказано, огурец Хардвика считается прародителем современных сортов огурца.

Другая разновидность – огурец обоеполый (Var. hermaphroditus). Он характеризуется образованием на растении обоеполых цветков. Имеет несколько видов. Обладает различными вкусовыми качествами и внешним видом.

Огурец обыкновенный – третий из трех возможных разновидностей по классификации Ткаченко Н. Н. (Var. vulgaris). Формирует мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Это наиболее распространенная разновидность овоща. Она обладает самой высокой урожайностью. Плоды отличают отменные вкусовые качества.

На сегодняшний день существует множество сортов огурцов, отличающихся как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Чтобы представить себе все огуречное разнообразие, рассмотрим отличительные признаки различных плодов.

Форма плодов огурца сильно варьируется. Она может быть чалмовидной, округлой, длинной и веретенообразной. С возрастом форма огурца может меняться. Так, молодые пуплята имеют скорее удлиненную форму, со временем увеличиваясь в диаметре. Зеленцы, как правило, имеют округлую форму, когда длина плода не намного превышает его ширину.

Различают очень короткие плоды, достигающие в длину всего 5–7 см, короткие (12–15 см), полудлинные (20–25 см) и длинные (25–50 см и более). В средней полосе России распространены короткие или полудлинные огурцы.

Есть сорта с черным опушением плодов (темными точками на верхушке шипиков) – так называемые «черношипые». А есть огурцы с белым опушением – «белошипые». И те, и другие выращиваются овощеводами‑любителями с большим удовольствием и пользуются одинаковой популярностью. Вот только назначение у них разное. Белошипые огурцы считаются салатными. Они хорошо транспортируются, так как имеют толстую кожицу. Это очень удобно во время перевозки товара в другие области или даже страны. Но кожица белошипых огурцов малопроницаема для раствора поваренной соли. Они непригодны для засолки. Сахар при засолке белошипых огурцов сбраживается непосредственно в плоде с выделением продуктов разложения, неприятных по вкусу и запаху. Черношипые огурцы имеют более нежную кожицу. Тем самым они наиболее пригодны для засолки. Однако и у них есть недостатки – их нужно своевременно собирать, так как плоды быстро созревают и желтеют.

В современных условиях огурцу живется не так сладко, как кажется. Из вредителей наибольшую опасность для огурца представляют трипсы, тли, белокрылка и паутинный клещ. Предупреждение их распространения и вредоносности – это поддержание оптимальных условий при выращивании. Из числа радикальных мер можно назвать использование биопрепаратов и энтомофагов. Болезни огурца – мучнистая роса, бактериоз, антракноз. Против них используют протравливание семян, бордоскую смесь, коллоидную серу.

 

 

Глава 2




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 502; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.