Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Часть 11. Луговые лекарственные растения 3 страница




Фармацевтическая промышленность выпускает сухие экстракты синюхи в таблетках, которые перед приемом растворяют в воде и используют в качестве седативного средства.

Рецепты народной медицины

Настой готовят из расчета 6–8 г, а отвар 3–6 г. измельченных корней и корневищ на 1 стакан воды. Применяют по 1 ст. ложке 3–5 раз в день после еды. Действует очень эффективно, если принимать непосредственно перед приступом кашля. Препараты из синюхи особенно полезны при коклюше.

При бессоннице, испуге, неврастении, эпилепсии, укусах змей: 6–8 г. корней синюхи заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 15 мин, процеживают и используют по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Для улучшения самочувствия язвенных больных: за 1,5 ч до еды принимают внутрь отвар корней и корневищ (10 г на 200 мл кипятка) по 1 ст. ложке 3 раза в день, а через 2 ч после еды пьют отвар корней синюхи (6 г на 200 мл воды) также по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс лечения составляет 3 недели.

Сныть

Краткая характеристика. Сныть обыкновенная – Aegopodium podagraria L. – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, высотой от 0,5 до 1 м, немного ветвистый в верхней части, полый, иногда бороздчатый. Соцветие сныти – сложный многоцветковый зонтик диаметром 7–9 см.

Сныть – растение умеренного пояса Евразии. Распространена во многих районах европейской части России, а также в Сибири вплоть до Енисея. Растет в лесах разных типов, особенно широколиственных, на опушках, полянах, вырубках, среди кустарника, вдоль дорог. Нередко сныть сорничает в садах, парках, на молодых залежах.

Лекарственное значение. Сныть не используют в научной медицине, а в народе она довольно популярна. Для лечебных целей берут разные части растения.

Сок травы и свежие измельченные листья используют наружно для втираний при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, различных воспалительных процессах, в качестве ранозаживляющего средства, а также как обезболивающее при рожистых воспалениях и экссудативном диатезе.

В народной медицине и гомеопатии сныть применяется при подагре, ревматизме. Настой корневищ используют для компрессов при миозитах.

Сныть съедобна. Ее листья, наряду со щавелем и капустой, используют для приготовления салатов, щей, соусов. Для салатов собирают молодые, не полностью развернувшиеся листья с черешками до цветения. Со стеблей перед приготовлением снимают кожицу. Листья и стебли сныти заквашивают и зимой используют вместо капусты для приготовления щей. Щи со снытью по вкусу не уступают капустным.

Рецепты народной медицины

Сок сныти отжимают из надземных частей молодых растений. Назначают при желудочно‑кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, при отравлениях, при головокружении, в качестве диуретического и мягчительного средства. Принимают по ⅓‑¼– стакана с 1 ст. ложкой меда.

Из сныти готовят превосходный витаминный напиток; который способен поддержать ослабленный организм.

В деревнях и сейчас его готовят весной, едва сныть появляется из земли. Три чайные ложки травы настаивать 2 ч в 2 стаканах кипяченой воды, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды.

Фиалка душистая

Краткая характеристика. Фиалка душистая – Viola odorata L. – многолетнее травянистое растение из семейства фиалковых с ползучим сильно разветвленным корневищем, его некоторые ботаники предпочитают называть столоном. От верхушки корневища отходят листья и цветоносные побеги высотой от 5 до 15 см.

Фиалка душистая дикорастущей встречается почти по всей Европе и в Западной Азии. Ее издавна успешно культивируют как эфирномасличное растение, она может «убегать» с плантаций, поэтому в ряде мест сейчас трудно понять: растут ли здесь растения фиалки дикие или одичавшие.

В нашей стране фиалка душистая произрастает в европейской части России от северной границы лесов до Северного Кавказа. Растет в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, как одичавшее в парках и садах.

Лекарственное значение. В народной медицине используют целое растение, отдельно корневища, листья или только цветки. Лекарства из корневищ, которые действуют на организм как отхаркивающее средство, употребляют при заболеваниях дыхательных путей и легких.

В народной медицине фиалка душистая нашла применение при камнях в почках и мочевом пузыре как средство, «сокрушающее» их в песок. Очень хорошие результаты дают отвар или настойка фиалки душистой.

Фиалка душистая оказывает успокаивающее действие при истерии, нервном возбуждении, судорогах, припадках, сердцебиении и бессоннице.

Для облегчения сердечных болей русские знахари издревле советовали больным пить чай из цветков фиалки. Пить его надо много раз в день в течение продолжительного времени.

Применяют фиалку душистую при ревматизме, кожных заболеваниях.

На Украине фиалку называют бышишником, так как народные лекари используют ее при лечении рожи (бышихи).

Издавна считалось, что сироп фиалки помогает при поносе и делает обильной мочу. А принимаемый вместе с ячменной водой сироп помогает при всех видах лихорадок.

Авиценна считал, что сок из лепестков фиалки, смешанный с сахаром, хорошо помогает детям при выпадении у них заднего прохода. Нюхать цветы фиалки издавна рекомендовалось для успокоения головной боли, которая возникала из‑за жары. В Греции на цветках фиалок настаивали вино. Считалось, что такой «весенний напиток» обладает целебными свойствами.

Маслом фиалки смазывали экзему на голове, устраняли припухлость лица и трещины губ, смазывали глаза при глазных болезнях. Кроме того, маслом пользовались при лишае, крапивнице и волдырях на теле.

Рецепты народной медицины

При спазматическом кашле и коклюше у детей ребенку дают пить отвар каждые 2 ч по 1 ст. ложке (1 ст. ложка на 1 стакан воды), а теплым жмыхом этого растения после отваривания обкладывают грудь больного дважды в день по 1–1,5 ч.

Корневища обладают и рвотным действием. Взрослым в этих случаях можно рекомендовать настой: 20 г измельченного растения с корневищем и корнями настаивать 2–3 ч. в 1 л. воды, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–5 раз в день.

При лечении тахикардии: 2 ст. ложки измельченного сырья из всего растения на 0,5 л. кипятка, настаивать 4 ч. Полученную дозу принимать в течение дня равными порциями.

При суставном ревматизме, артрите, подагре: 1 ст. ложку на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Этот настой в народной медицине рекомендуют и при раке гортани, горла, языка, а также при раке желудка.

Свежие размолотые листья; компрессы из распаренных листьев эффективны при отеках, гнойных ранах, фурункулах, дерматозах, а также при доброкачественных и злокачественных опухолях.

При раке гортани и горла: 1 часть цветков залить 10 частями водки, настаивать 10 дней в темном месте. Принимать по 10–15 капель 3 раза в день до еды.

Для успокоения раздраженных и слезящихся глаз: берут пучок листьев, тщательно моют и заливают 1,5 л. кипятка. Настой оставляют на несколько часов, чтобы хорошо настоялся, после чего процеживают и промывают глаза.

Для полоскания горла при гриппе, ангине и других воспалениях горла используют отвар: 10–20 г на 1 стакан воды, кипятить 15–20 мин.

По Рафаэлю, фиалка управляется Венерой и является особенно целебной для родившихся под знаками Тельца или Весов.

 

Цетрария исландская, или исландский мох

Краткая характеристика. Цетрария исландская, или исландский мох, – Cetraria islandica (L.) Ach. –лишайник из семейства пармелиевых. Слоевище (так называют тело лишайника) листоватое. Оно обычно изрезано на неправильные лентовидные лопасти шириной от 2 мм до 3 см, с короткими темными шиповидными выростами по краям – ресничками. Иногда лишайник имеет вид кустистых дерновинок из прямостоячих ветвистых лопастей слоевища высотой до 10 см.

Цетрария исландская распространена по всему Северному полушарию. Этот лишайник произрастает почти по всей тундровой и лесной зонам России, а также в лесном и субальпийском поясах горных хребтов. Растет на почве в сосняках и других светлых лесах и редколесьях, на торфяниках, приморских песчаных дюнах. Местами образует сплошной ковер.

Лекарственное значение. С лечебными целями в народной медицине используют слоевище цетрарии исландской, то есть все растение. В нем содержится до 5 % лишайниковых кислот, обладающих антибиотическими свойствами, а также углеводы, пигменты, камедь, слизь, воск, минеральные соли.

Собирают лишайник летом (в июне‑августе) вручную, на сплошных зарослях его можно сгребать деревянными граблями. Перед сушкой очищают от почвы, прилипших листьев деревьев, хвои, сухой травы. Сушат в печах, сушилках, духовках, в сухую погоду – под открытым небом.

В народной медицине исландский мох в качестве горечи остается в арсенале лекарств для возбуждения аппетита и является хорошим обволакивающим средством.

Применяют цетрарию исландскую и для приготовления гомеопатических лекарств.

Рецепты народной медицины

Отвар из него назначают при туберкулезе легких, коклюше, бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания, а также как средство, регулирующее деятельность желудочно‑кишечного тракта при атонии желудка и понижении секреции желудочного сока, при поносах и хронических запорах. Благодаря противомикробным и ранозаживляющим свойствам цетрарии, отваром из нее пользуются для обмывания и примочек при гнойных ранах и язвах кожи, гнойничковой сыпи, фурункулах, ожогах. Отвар лишайника при охлаждении дает густой слизистый студень.

Приготовление отвара: 1 cm. ложку заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, охлаждают и выпивают за день глотками (желательно до еды) или же 20–50 г лишайника обливают ¾ л. кипятка и кипятят полчаса. Полученный отвар также принимают в течение дня.

«Одна лекарша русской народной медицины вылечила этим способом несколько тысяч больных бронхитом.

Взять эмалированную посуду (металлическая кастрюля не годится; не годится также старая эмалированная кастрюля с глубоко потрескавшейся эмалью), налить в нее стакан молока и положить туда 1 cm. ложку (не с верхом) мелко нарезанного исландского мха. Смесь вскипятить, накрыв кастрюлю блюдцем или тарелочкой, но ни в коем случае не металлическим. Вскипятив, молоко процедить, а мох выбросить. Затем это молоко вновь подогреть, закрыв кастрюлю тарелочкой.

Пить лекарство как можно более горячим, но не обжигая губ или горла. Это надо делать только на ночь, перед сном, и после приема лекарства лечь в постель. Все окна и двери комнаты больного должны быть закрыты, чтобы не было сквозняка». (Из лечебника П. Куреннова.)

Югославское народное средство от бронхита, заболеваний легких, очень популярное среди сербских крестьян (из лечебника П. Куренова).

Положить 1 ч. ложку исландского мха в чашку крутого кипятка и настаивать как обыкновенный чай. Больной должен выпивать одну чашку этого настоя вечером перед сном. Надо пить его столь горячим, как только можно, не обжигаясь. Так как это средство горькое, можно прибавить меду. Продолжительность лечения – от 1 до 3 месяцев (до полного выздоровления).

При туберкулезе: 1 унция исландского мха (унция – 31,103 г) вымачивается в воде (для удаления горечи) и варится в 2 фунтах молока (фунт – 453 г); процедить, добавить сахар. Принимать по 1 ч. ложке через каждые 2–3 ч.

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 338; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.