Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пастернак




 

Краткая характеристика. Пастернак посевной – Pastinaca sativa L. – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с толстым стержневым корнем. У культурных форм корень мясистый, съедобный, сладковатый на вкус. Культивируется пастернак как двулетнее растение. Стебель развивается на второй год жизни растения. Он прямостоячий, высотой 40–90 см (до 1,5 м).

Цветки собраны в соцветия – неравнолучевые сложные зонтики. Цветет в июне‑августе, плоды созревают в июле‑сентябре.

Пастернак посевной – евроазиатское растение. Он с глубокой древности разводился людьми в качестве корнеплодного овоща. После широкого распространения в культуре моркови и особенно картофеля пастернак в значительной мере утратил свое значение пищевого растения.

В настоящее время трудно понять, где растет дикорастущий, а где одичавший пастернак посевной. В нашей стране он встречается во многих районах европейской части и в Сибири. Произрастает на суходольных лугах, пустырях, у дорог, на залежах, в садах. Иногда пастернак разводят в огородах как пряность – его корни по запаху напоминают петрушку, ими ароматизируют кушанья.

Лекарственное значение. Корни пастернака не только съедобны, они нашли и лекарственное использование. В них содержится эфирное масло (до 0,35 %), аскорбиновая кислота, витамины группы В, минеральные соли.

Выкапывают корни осенью. Их отрезают от надземных частей, промывают в воде и сушат любым доступным способом, но не доводя до высокой температуры.

Лекарства из корней пастернака возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Их назначают при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, сопровождающихся коликами, а также при общем упадке сил и в период выздоровления после болезней, истощающих организм.

В народной медицине лекарства из корней пастернака употребляют, кроме того, шкмочегонное, спазмолитическое; болеутоляющее, отхаркивающее средство, а также при песке и камнях в почках и мочевом пузыре.

В научной медицине нашел применение препарат из плодов пастернака бероксан. Бероксан повышает чувствительность кожного покрова к солнечным лучам и стимулирует образование пигмента меланина, поэтому им лечат вит ил иго, проявлением которого являются депигментированные белые пятна на коже человека. Назначают бероксан и для борьбы с гнездовой (круговидной) плешивостью. Бероксан – довольно сильное лекарственное средство, поэтому лечение им нужно осуществлять при постоянном врачебном контроле, так как схему лечения составляют с учетом индивидуальных особенностей больного.

Рецепты народной медицины

Одну столовую ложку сухой травы (или чайную ложку измельченных корней) кипятить 10 мин в 2 стаканах воды. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за 20 мин до еды в течение недели; затем по ¾ стакана еще неделю для возбуждения аппетита.

Настой корней пастернака посевного: 2 ст. ложки измельченных корней настоять на 1 стакане кипятка. Пить по ¼‑⅓ стакана 4 раза в день до еды для аппетита; а также при общем упадке сил и в период выздоровления.

Использовать как средство, усиливающее половую функцию: взять 4 ст. ложки измельченных корней и 6 ст. ложек сахара; растереть, залить 400 мл кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 8 ч. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 мин до еды.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 279; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.