Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Энзимы в сырой пище




В сыроедном движении распространяется дезинформация и назойливая реклама относительно энзимов. Лично я полагаю, что благотворное влияния сыроедения связано вовсе не с энзимами, а с тем, что оно предусматривает исключение из нашего рациона несвойственных нам продуктов питания (зерновых, бобовых, мяса, молочных продуктов и др.), оставляя только фрукты, овощи, орехи и семена. Я считаю, что приготовление продуктов опасно вовсе не тем, что разрушает энзимы, а тем, что в результате обработки жиров, белков и углеводов высокими температурами, формируются новые, скорее всего токсичные молекулы.

А вот вам пример подобного “очковтирательства”. Нам говорят, что папайя очень полезна благодаря своим энзимам. Действительно — в зеленых, незрелых плодах папайи огромное количество энзимов. Но как только фрукт дозревает, энзимы превращают весь крахмал в простой сахар. В полностью дозревшем плоде энзимов практически нет! Странно? Нет, ведь энзимы для того только и нужны фрукту, чтоб преобразовать сложные вещества, такие как крахмал, в простые — сахар. Они не нужны для переваривания, потому что зрелый плод и так полностью расщепляется и усваивается без какого либо участия энзимов.

Одна из моих коллег по переписке писала:

 

Энзимы — это биологические катализаторы, а определение катализатора гласит, что это вещества, изменяющие/ускоряющие течение реакции, но не участвующие в ней. Следовательно, по определению, энзимы в нашем организме не могут иссякнуть. Но даже если бы это и было так, необходимо учитывать следующие факты.

Энзимы — это белки, и они состоят из тех же аминокислот, что и все остальные белки нашего организма. Т. о. если необходимо большее количество энзимов, они всегда могут быть построены из тех же материалов, что и все части организма! А сырые растительные продукты пополняют запасы наших энзимов.

Энзимы специфичны, они катализируют только одну реакцию. Это означает, что растительные ферменты имеют дело только с реакциями, происходящими в растении, и никак не способствуют перевариванию пищи у человека. Обратите внимание на время, за которое фрукт зреет, а потом разлагается. Это занимает дни, если не недели! А переваривание того же фрукта в человеческом организме занимает часы! Как же могут те же энзимы вдруг делать такое? Да все просто — не могут. Будучи специфичными, энзимы человеческого метаболизма, по логике, не могут использоваться для переваривания. Они предназначены только для катализации метаболических реакций.

По моему мнению теория пищевых энзимов и ее широкое использование — это одна из серьезнейших проблем, стоящих на пути общественного признания сыроедения в целом. Это явная ложь, которая очерняет имя тех, кто настаивает на ней. Если сыроеды и приверженцы натуральных продуктов желают завоевать большее доверие в обществе, им стоит избегать сомнительных аргументов.

 

Элизабет, Великобритания.

 

 

Сыроеды верят, что они экономят свои запасы энзимов, употребляя сырые продукты. Но многие продукты, содержащиеся в типичной сыроедной диете, не только содержат незначительное количество энзимов, но и требуют затрат собственных энзимов для их переваривания (например сухие орехи и семена, все масла — даже холодного отжима, таини [тесто из зерен кунжута], ореховые пасты). Даже проращивание полностью не разрушает ингибиторы, содержащиеся в бобовых и злаках. Они могут содержать множество энзимов, но из — за ингибиторов (токсины, препятствующие прорастанию) и сырого крахмала, не в состоянии усвоится.

Многие сыроеды принимают энзимные добавки. По их мнению, продукты, которые мы потребляем, даже сырые, не содержат достаточного количества энзимов, из-за того, что собираются чаще всего недозрелыми и продаются недели и месяцы спустя. Они не свежие. Более того, они утверждают, что современный образ жизни человека и его пищевые привычки привели к неспособности вырабатывать активные пищеварительные ферменты.

Итак, где же все-таки кроется истина? Нужны ли нам ферментные добавки или же это очередная выдумка? Думаю, в первую очередь надо обратить внимание на свое собственное пищеварение, вместо того, чтобы беспокоиться об энзимах. Если вы не чувствуете и не слышите свои органы, вам незнакомы боли при пищеварении и практически отсутствуют газы, если выделительные процессы не доставляют вам неудобств, отсутствуют неприятные запахи и вам не нужна туалетная бумага, тогда ваше пищеварение в любом случае в порядке. Зачем беспокоится об энзимах? Ферменты, содержащиеся в продуктах, не переваривают их для вас. Вы можете есть богатую энзимами, но плохо сочетаемую пищу, и ее переваривание не будет полным. В результате вы получите брожение (и, как следствие, избыток газообразования) и истощение энергии. В некоторых случаях, когда страдает пищеварение, ферментные добавки могут оказать незаменимую помощь.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 278; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.