Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Крупное производство и малый бизнес




Естественным результатом хозяйственной интеграции (объединение в общую систему различных хозяйственных звеньев) является крупное производство. Причём в принципе укрупнение производства - закономерный и прогрессивный процесс. Оно ускоряет НТП и даёт экономию затрат [благодаря крупномасштабности выпуска массовой стандартной продукции - так называемый эффект масштаба, сокращающий (в расчете на единицу продукта) расходы на производство, транспорт, управление, сбыт, рекламу и прочее]; увеличивает возможности специализации; повышает эффективность использования мощного оборудования (подъёмных кранов, гигантских прессов, комбайнов); уменьшает хозяйственный риск. Однако укрупнение предприятий эффективно лишь до определённого предела, за которым производство становится громоздким, негибким, трудноуправляемым и экономически нецелесообразным, так как начинают возрастать средние издержки фирм.Кроме того, экономике нужен и малый бизнес - индивидуальные, семейные, небольшие кооперативные предприятия. Среди них особое, почётное место занимают фермерские хозяйства (от лат. firmus - крепкий, прочный).Понятно, что крестьяне проигрывают мощным агропромышленным комплексам (АПК) в эффективности. Многие разоряются, но их места занимают новые смельчаки.Зато фермерские хозяйства органичнее и "духовнее" для человека-производителя, ближе к земле. Они экологичнее, теплее, семейнее, воспитательнее; в них больше трудолюбия и работы с душой; наконец, именно там наиболее надёжно хранятся самобытные традиции народа. Вот почему в "мудрых" странах (Великобритании, Финляндии, США и др.) государства оказывают крестьянам безвозмездную финансовую помощь (субсидиями), не допуская их поголовного разорения или поглощения АПК.Подсчитано, что сегодня в развитых странах примерно на каждые 30 человек приходится одно малое предприятие. И это не случайно, поскольку у таких предприятий есть важные преимущества: • высокая степень специализации производства и эффективного межфирменного кооперирования, больше возможностей работы по индивидуальным заказам; • большая гибкость и быстрота реакции на новые идеи и вызовы рынка, большая устойчивость в кризисных ситуациях; • меньшая заорганизованность и регламентация труда, шире поле для проявления личной инициативы, творчества, разумного риска; • более благоприятный психологический климат и больший демократизм в трудовом коллективе. • малый и средний бизнес - это бескрайняя "целина" для предпринимательской активности, мощный резерв для увеличения занятости.К примеру, большой бизнес эффективен в массовом производстве и во внедрении новых продуктов, технологий; малый - в выпуске мелких серий продукции, в сфере услуг, а также в разработке новых, экономически небезопасных проектов, где важно, чтобы "первую борозду" прокладывали минимальные по размерам, гибкие бизнесы.Сегодня большие и малые фирмы не только конкурируют или просто "сосуществуют", но и тесно сотрудничают. Скажем, небольшие компании часто изготавливают и поставляют крупным фирмам отдельные узлы и детали будущих изделий. В других случаях используется система франчаиза, или франчайзинг (от англ. franchise - право, привилегия). Франчайз - это договорная система, при которой крупная компания (франчайзер) предоставляет небольшим фирмам право реализации своей продукции от ее имени. Так действует, например, сеть предприятий стандартизированного питания под всемирно известной маркой "Макдоналдс".При этом - франчайзер оказывает фирме-оператору консультационную, маркетинговую, техническую и другую помощь, одновременно осуществляя контроль за её работой.От сотрудничества в выигрыше все. Для франчайзера - это расширение сбыта, экономия капитала, снижение риска. Дня франчайзи - возможность бизнеса под авторитетной маркой и экономия расходов (на маркетинге, рекламе, на раскрутке бизнеса). Для общества выгода в том, что становится больше рабочих мест, расширяется предложение товаров и услуг, повышается гибкость реакции производства на запросы рынка.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 624; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.