Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Различные полезные свойства моркови




Морковь

 

Она является одним из самых любимых и популярных корнеплодов. Упоминания о ней содержатся ещё в литературных источниках Древней Греции и Вавилонии. Считается, что культурная морковь произошла от моркови дикой, которая произрастает в Азии и Европе. В Россию она пришла практически одновременно с Европой - в XIV веке. Культурная морковь может быть двух видов: кормовой и столовой. В нашей стране её возделывают повсеместно. По площади посевов она может уступать лишь томату, капусте, луку и огурцу. Также ценят её Белоруссии, Украине, Казахстане, Литве и Латвии. Сортов её существует достаточное количество. В связи с этим каждый огородник может приобрести тот сорт, который ему больше всего подходит. В зависимости от предпочтений и возможностей. Сорта отличаются по срокам созревания, размерам корнеплодов, цвету, вкусу и качеству. Необходимо уточнять, для какого района был выведен тот или иной сорт.

 

Этот овощ широко используют в кулинарии – маринуют, тушат, сушат, добавляют в салаты, гарниры, маринованные овощи и супы. Нестандартные корнеплоды и ботва используются в качестве корма для всех видов животных и птиц. Особенно для молодняка.

 

Ботва имеет яркий и привлекательный цвет. Тем самым она является настоящим украшением блюда. В этом можно убедиться, посмотрев фото моркови.

 

Этот овощ можно смело назвать неприхотливым растением. А собранный урожай может, при должном хранении, пролежать до самой весны. В хороших условиях он сохранит и свой привлекательный внешний вид и все питательные и полезные вещества. Способы хранения различны – каждая хозяйка выбирает для себя наиболее предпочтительный вариант.

 

 

В древние времена греки и римляне использовали ботву моркови лишь в медицинских целях. В пищу её не употребляли. Недавно ученые выяснили, что фиолетовая морковь способна защищать организм от онкологических заболеваний.

 

Даже самый маленький ребенок знает, что она полезна для зрения. Каротин – пигмент, который придаёт ей её характерный цвет, очень важен для работы сетчатки. Поэтому люди, которые в силу свой работы вынуждены напрягать глаза, должны добавлять в свой рацион блюда из моркови. В частности это компьютерщики и водители. Бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения в организме, снижает риск катаракты и поддерживает работоспособность сердечнососудистой системы. Если у человека имеются заболевания глаз – близорукость, ночная слепота, блефарит или имеется быстрая утомляемость глаз, то употребление моркови крайне желательно. Однако, чтобы она лучше усваивалась, есть её нужно с жирами. Это может быть растительное масло, майонез или сметана.

 

Овощ морковь не только полезен, но и вкусен. Поэтому позже её стали активно использовать и в пищу. Соки, супы, котлеты, гарниры, консервы и даже сладости.

 

По своим полезным свойствам морковь превосходит многие другие овощи. Она богата витаминами группы В, РР, С, Е и К. Безусловно, она является самым главным источником витамина А. Этот овощ содержит многие минеральные вещества важные для человека. Такие как йод, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, железо, медь и хром. Особенный запах овоща образуется благодаря эфирным маслам этого овоща. Эти масла используют для производства ликеров, косметики и парфюмерии

 

Если ежедневно сгрызать свежую морковку, то можно сократить образование зубного камня и укрепить десны. Витамины, которые она содержит, благотворно влияют на кожу и слизистые оболочки.

 

Морковным соком лечат огромное количество заболеваний. Насморк, язвы, раковые образования, различные инфекции, болезни поджелудочной железы. В различных комбинациях с другими продуктами он хорошо справляется с молочницей, ангиной, повышенной кислотностью желудка, лечит нервную систему, коньюктивит, малокровие, авитаминоз, упадок сил, улучшает работу дыхательных путей и половой системы. Помогает вывести камни и песок из желчного пузыря. Ему нет равных среди других соков, если требуется набраться энергии и сил. Детям он поможет при глистах и запорах. Отвары помогают при бессоннице, простатите, цистите. Им лечат варикозное расширение вен. Кормящим матерям сок поможет с лактацией. Улучшит объем и качество молока.

 

В зависимости от заболевания и состояния организма суточное потребление сока может варьироваться от полулитра до трех. Однако, важно помнить, что пользу может принести лишь свежеприготовленный сок. Так как все ценные и полезные вещества быстро погибают при соприкосновении с воздухом. В крайнем случае, можно заморозить свежеприготовленный сок. Но употребить его будет необходимо сразу же после размораживания.

 

Сок может быть настоящим лекарством от ста болезней, но будьте внимательны. Он имеет и свои противопоказания. Не следует его употреблять при гастрите и язве желудка. Если пить сок в больших количествах, то могут появиться различные неприятные ощущения. В частности головные боли и рвота. Возможно пожелтение ладоней ступней и лица. Если Вы заметите такие последствия, то временно сократите употребление морковного сока.

 

Полезные свойства моркови ценят и в домашней косметологии. Так как она улучшает состояние кожи и её цвет. Употребление моркови поможет избавиться от прыщей на лице.

 

Кашица из моркови спасет от ожогов и гнойных ранок.

 

Отварная морковь входит в рацион больных страдающих сахарным диабетом.

 

Беременным женщинам необходимо употреблять ботву этого овоща. Она содержит фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на развитие плода.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 415; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.