Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рекомендации по приёму гостей




Рецепты блюд чукотской кухни

Чукотская кухня

 

Коренное население Чукотского автономного округа – чукчи, эскимосы.

Основные продукты питания – мясо оленя, реже – морского зверя (моржи, белухи, нерпы). Много употребляется в пищу рыбы. Мясо и рыбу едят, в основном, без гарнира, с хлебом.

При приготовлении блюд в настоящее время применяют лавровый лист, соль, черный молотый перец.

Очень любят крепкий чай, который пьют в большом количестве.

Популярны национальные блюда – строганина из мяса и рыбы, долбанина из мяса, рыбы, юкола (сухая несоленая рыба), пельмени с бульоном, пререм (отварная и замороженная оленина), опанэ (суп), кергипат (недоваренное мясо в собственном соку), замороженные почки и др.

 

 

1. Строганина

 

Замороженную заднюю часть оленины строгают соломкой. В отличие от коряков, ненцев здесь к строганине подают заправку, состоящую из воды, уксуса, соли, перца. Едят строганину руками, обмакивая мясо в приправу. Точно так же готовят строганину из рыбы.

 

 

2. Долбанина

 

Хорошо замороженное сырое мясо или рыбу долбят до мукообразного состояния и употребляют в таком виде.

 

 

3. Опанэ (суп)

 

В кипящую воду кладут внутренние жирные куски мяса оленя, доводят до кипения, добавляют оленью кровь и варят до готовности.

Оленина 120, кровь оленья 40, соль.

 

 

4. Кергипат

 

Мясо оленя варят в собственном соку с небольшим добавлением воды и подают недоваренным.

 

 

5. Легкое оленя, печенное на огне

 

Легкое оленя пекут на огне. Подают на деревянном блюде. Едят руками.

 

 

6. Пререм

 

Мясо оленины (заднюю часть) нарезают в форме булочек и отваривают в кипятке. Вареное мясо отбивают на каменной плите молотком, затем снова варят и туда же вливают костный жир и пряности. Затем выкладывают на доску и замораживают. Употребляют в мороженом виде.

 

 

 

 

Для туристов из Латвии, Литвы, Эстонии и Белоруссии рекомендуется:

из холодных закусок: салаты из свежих овощей со сметаной;

творог; сельдь с картофелем и маслом, сельдь по-киевски, сельдь маринованная, килька, хамса, тюлька, салака с картофелем; икра кетовая, зернистая; шпроты, сардины с лимоном; ветчина, рулет, птица копченая, поросенок с хреном; холодное из свиных ножек; грибы маринованные, грибы в сметане, запеченные на сковороде;

из первых блюд: борщи – украинский, киевский, полтавский, с грибами и черносливом; суп грибной с галушками, суп гороховый с копченой грудинкой, суп из фасоли или гороха с грибами и гренками; солянка сборная мясная, солянка грибная, окрошка, свекольник;

из вторых блюд: карп, карась, тушенные в сметане, судак отварной под соусом польским; свинина с черносливом, свинина, тушенная с капустой и картофелем; отбивная свиная по-украински; поросенок жареный; кровянка; печень тушеная, шпигованная салом; гуляш из свинины; картофель с салом, картофель, фаршированный грибами, бабка картофельная с грибами, котлеты из картофеля по-киевски, картопляники с грибами, оладьи картофельные со сметаной; каша полевая; бабка из фасоли, бобовые с тушеной капустой, бобовые с копченой грудинкой; вареники с мясом, с картофелем и грибами, с капустой и грибами; галушки, пампушки, гречаники;

на десерт: бабка украинская, пирог яблочный, бабка из мака; яблоки в сиропе; кексы, пирожные, торты «Киевский», «Славутич», «Крещатик», «Динамо», «Метро», «Театральный»; компоты из свежих и консервированных фруктов, кисели, узвар.

Для туристов из Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии, Абхазской, Аджарской, Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Нахичеванской, Чечено-Ингушской автономной республик, Адыгейской, Карачаево-Черкесской, Нагорно-Карабахской автономных областей рекомендуется:

из холодных закусок: салаты из свежих овощей (помидоры, огурцы, редис, баклажаны, перец), из зеленого лука, салаты зеленый, «Столичный», свекольный с хреном; икра кабачковая и баклажанная; сыры острые; куры отварные и жареные с острыми томатными соусами; копченая рыба, шпроты; поросенок с хреном, поросенок заливной; курица фаршированная, яйца фаршированные; грибы маринованные;

из первых блюд: борщи – украинский, полтавский, киевский; солянка сборная мясная, рассольник ленинградский; суп из овощей с фасолью, суп из фасоли с лапшой; суп из кабачков со свежими грибами; окрошка сборная мясная.

из вторых блюд: рыба, тушенная с луком и томатным соусом, рыба, запеченная с картофелем и луком, рыба, запеченная с помидорами; баранина с чесноком, грудинка баранья фаршированная; свинина, тушенная с овощами; говядина, тушенная с черносливом; говядина, тушенная с овощами, гуляш, бефстроганов, жаркое домашнее с жареным картофелем; отбивная свиная по-украински, телятина жареная по-одесски, котлеты отбивные из телятины, баранины; кабачки, жаренные в тесте; баклажаны, жаренные с луком; баклажаны, фаршированные мясом и гречневой кашей; кукуруза с маслом, кукуруза тушеная;

на десерт: компоты из свежих фруктов, апельсинов, узвар; фрукты свежие; пироги с вареньем, свежими ягодами, орехами; мороженое; чай с вареньем.

 

Для туристов из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии, Каракалпакской, Тувинской, Калмыцкой, Бурятской автономных республик, Горно-Алтайской, Горно-Бадахшанской, Хакасской автономных областей, Усть-Ордынского Бурятского и Агинского Бурятского национальных округов рекомендуется:

из холодных закусок: салаты из свежих помидоров, огурцов, зеленого лука, салат мясной; баранина, говядина, куры, цыплята жареные с овощами, язык заливной, телятина заливная; яйца под майонезом; сыр, кефир, сметана, простокваша, творог;

из первых блюд: борщ украинский, борщ с фасолью; солянка сборная мясная; окрошка сборная мясная; рассольник ленинградский, щи из овощей с фасолью, щи с лапшой домашней и курицей, щи с клецками; суп молочный с лапшой домашней;

из вторых блюд: азу, гуляш, бефстроганов, жаркое домашнее, отварная баранина, говядина с гарниром, грудинка баранья, баранина жареная с фасолью, шашлык из баранины, бастурма, рагу из баранины, плов из баранины, лангет, бифштекс, антрекот; телятина, тушенная с помидорами, жаркое по-киевски; котлета по-киевски; дичь жареная.

 

Для туристов из Башкирской, Марийской, Мордовской, Татарской, Удмуртской, Чувашской автономных республик, Еврейской автономной области рекомендуется:

из холодных закусок: салаты из свежих овощей с салатной заправкой, салат «Столичный»; сельдь по-киевски; птица жареная и копченая; дичь; грибы маринованные, соленые; яйца фаршированные;

из первых блюд: борщ украинский; рассольник ленинградский; суп из овощей с фасолью, суп с пельменями, суп грибной с галушками; солянка сборная мясная, окрошка, свекольник;

из вторых блюд: рыба жареная, рыба, тушенная с луком и сметанным соусом; говядина, тушенная с овощами, лангет, антрекот, гуляш, бефстроганов, азу, жаркое домашнее, котлеты отбивные из телятины, баранины; бабка картофельная с грибами, картопляники с грибами, оладьи картофельные со сметаной; пельмени, вареники с мясом, с картофелем и грибами; галушки, пампушки, гречаники;

на десерт: бабка украинская, пирог яблочный, бабка из мака; яблоки в сиропе; кексы, пирожные; компоты из свежих и консервированных фруктов, кисель, узвар.

 

Для туристов из Карельской, Коми, Якутской автономных республик, Коми-Пермяцкого, Корякского, Ненецкого, Таймырского, Ханты-Мансийского, Чукотского, Эвенкийского национальных округов рекомендуется:

из холодных закусок: рыба соленая, копченая, маринованная; икра зернистая, паюсная, кетовая; сельдь, тюлька, хамса, салака с картофелем; грибы маринованные, соленые; икра баклажанная и кабачковая; мясо вяленое (говядина, оленина, свинина); осетрина, севрюга, белуга отварные; салат рыбный;

из первых блюд: борщ с хамсой, килькой или тюлькой, рассольник с хамсой, килькой или тюлькой; солянка рыбная; борщ холодный с рыбой, уха, суп картофельный с килькой, хамсой или тюлькой, борщ украинский; окрошка сборная мясная, солянка сборная мясная;

из вторых блюд: рыба отварная, жареная, запеченная в тесте; строганина, долбанина (из сырой мороженой рыбы, мяса); лангет, антрекот, эскалоп, ростбиф, ромштекс, шашлык; рыба на вертеле; каша гречневая с ливером; макаронник с мясом, макароны отварные с грибами; грибы жареные, запеченные в сметане; пельмени, оладьи.

на десерт: пироги с яблоками, кексы; компоты, кисели, чай.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 391; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.