Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Успенский пост




СПАС

 

В конце лета (14–28 августа н. ст.) церковь отмечает три праздника: 14 августа – Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, называемое в народе медовым спасом; 19 августа, в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, – яблочный спас; и 29 августа, в празднование Успения Пресвятой Богородицы – хлебный спас. Эти три праздника связуют весь Успенский пост.

 

 

19 августа в храмах освещались яблоки и другие плоды, которые с этого дня разрешалось есть. В день яблочного спаса пекли яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривал сад, огород, лес. Пироги же для праздников медового и яблочного спаса пекут из постного теста, оно может быть дрожжевым, пресным, но непременно постным.

Постное дрожжевое тесто: примерно 4 стакана пшеничной муки, 2 тонких стакана теплой воды, 30–50 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 тонкий стакан растительного масла, соль.

Дрожжи растворить в воде с добавлением сахара и, когда они вспенятся, замесить тесто из указанных компонентов. Поставить в теплое место для выбраживания, дважды сделать обминку. Когда тесто поднимется вторично, формировать пироги.

Лапшовое тесто: 300 г муки, 2/3 стакана теплой воды, 0,5 чайной ложки соли, яйцо, 2 столовые ложки растительного масла.

ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ 500–600 г свежих яблок, 2,5 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана воды, 20 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, тертая цедра 0,5 лимона, соль по вкусу, 2 столовые ложки сахарной пудры.

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, цедру лимона, размешать. Всыпать муку и, замесив тесто, поставить его подходить. Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо и нарезать тонкими ломтиками. Когда тесто поднимется (не перемешивая его), деревянной ложкой осторожно налить его на раскаленную и смазанную маслом сковороду. После того как оладьи подрумянятся с нижней стороны, на верхнюю еще сырую сторону положить ломтики яблок и, полив их небольшим количеством теста, перевернуть на другую сторону. Готовые оладьи со стороны припека обсыпать сахарной пудрой. Для припека можно использовать и другие фрукты и ягоды.

ОЛАДЬИ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ 1 стакан пшеничной, муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 стакан мелко нарубленной свежей капусты, 100 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.

Яйца и сахар взбить, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное масло, соль, капусту, и замесить тесто. Выпекать оладьи обычным способом.

ПИРОГ С КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ Для начинки: 200 г белых грибов, 250 г капусты, 50 г растительного масла, 2 яйца, 15 г репчатого лука, 10 г зелени петрушки и укропа, 1 г перца.

Приготовление начинки: капусту мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до готовности. Грибы очистите, промойте и отварите в подсоленной воде. Отвар можно использовать для приготовления другого блюда. Грибы нашинкуйте, спассеруйте вместе с подготовленным репчатым луком, зеленью петрушки, укропа и перцем, смешайте с капустой. Тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, разделите на куски и раскатайте в пласт круглой формы толщиной в 5–8 мм. На один пласт положите начинку, прикройте сверху вторым пластом, края смажьте яйцом и защипните. Подготовленный пирог оставьте на некоторое время для расстойки, затем смажьте яйцом и выпекайте.

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ Тесто дрожжевое постное примерно 500–600 г.

Для начинки: 6–7 яблок одинакового размера, сок 1 лимона, 100 г сахара.

Для смазывания: 1–2 столовые ложки сладкого чая или растительного масла.

Сочные нежные яблоки, не очищая от кожицы, нарезать тонкими одинаковыми ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, пересыпать сахаром.

Тесто раскатать в виде овала толщиной 1 см, наколоть вилкой по всей поверхности, края смазать сладким чаем, по периметру овала приложить веревочку, сплетенную из двух тонко раскатанных жгутиков теста, прижав ее к овалу, и также смазать. Подготовленные ломтики яблок аккуратно уложить «чешуей» по поверхности теста.

Выпекать пирог при температуре 180–200 °C до готовности.

Пирог с яблоками имеет приятный, нежный кисло-сладкий вкус и аромат.

Подавать пирог к чаю.

ПИРОГ С ВИШНЯМИ Тесто дрожжевое постное – 600 г.

Для начинки: 1 кг спелой вишни без косточек, 2–3 столовые ложки сахара, 2–3 столовые ложки сухарей.

Для смазывания бортика пирога: растительное масло.

Для обсыпки: 1 чайная ложка сахарной пудры.

Тесто раскатать в виде круглой или овальной лепешки толщиной примерно 1 см, положить в круглую форму или на противень. Тесто наколоть вилкой по всей поверхности, ровным слоем насыпать сухари, на них также ровным слоем – вишню, посыпанную сахаром, аккуратно загнуть края теста, смазать бортик пирога растительным маслом. Выпекать при температуре 180–200 °C до готовности.

Бортик испеченного пирога смазать кисточкой растительным маслом. Когда пирог остынет, слегка посыпать сахарной пудрой через ситечко с мелкими отверстиями.

Пирог подавать к чаю.

ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ Тесто дрожжевое постное – 600 г.

Для начинки: 1 кг черники, 100 г сахара, 2–3 столовые ложки сухарей.

Для смазывания: 2 столовые ложки сладкого чая.

Раскатать тесто в виде овальной лепешки толщиной 1 см, перенести на противень, разровнять, наколоть вилкой по всей поверхности, насыпать ровным слоем сухари, на них также ровным слоем положить чернику, смешанную с сахаром, поверх ягод сделать переплет из теста, нарезанного гофрированным ножом тонкими ажурными полосками, загнуть бортик. И переплет, и бортик тщательно смазать чаем. Украсить бортик листиками и цветком из теста, их также аккуратно смазать. Выпекать пирог при температуре 180–200 °C до готовности.

Пирог с черникой имеет нежный и тонкий аромат черники и дивный кисло-сладкий вкус. Подавать к чаю.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 358; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.