Соба - тонкая серая лапша, сделанная из гречичной и пшеничной муки. Удон – более толстая лапша из пшеничной муки, обычно белого цвета. Соба и удон подаются горячими или охлажденными. Рамэн – извилистая, желтоватого цвета лапша, обычно подается с густым мясным бульоном.
Одэн - р ыбное филе, тофу, овощи и яйца, сваренные на медленном огне в бульоне с соевым соусом.
Сасими - аккуратно нарезанная и красиво разложенная на блюде сырая рыба, обычно подается с соевым соусом.
Сукияки - тонкие ломтики мяса, овощей, тофу и других ингредиентов, слегка отваренные в сладком соевом соусе.
Суси - сырая рыба, уложенная на приправленные уксусом «подушечках» из вареного риса; лучше всего пробовать в многочисленных ресторанах кайтэн, где суси подаются на специальном конвейере.
Тэмпура - Морепродукты и овощи, обжаренные во фритюре.
Тэппанъяки – говядина, жаренная на плоском гриле тэппан. Окономияки, что в переводе означает «жарить на гриле как угодно» - нечто среднее между блином и омлетом с начинкой из мяса, брюссельской капусты, нарезанной белокачанной капусты и других ингредиентов. Мондзя – токийская версия окономияки.
Тонкацу - свинина, обваленная в муке с яйцом и сухарями и сильно поджаренная.
Унаги - филе пресноводного угря, политое жиром и обжаренное на медленном огне (обычно на углях).
Якитори - куриные шашлычки, приготовленные на гриле с приправами на основе соевого соуса.
В японских кушаньях компоненты всегда мелко нарезаны, поэтому нож как столовый прибор становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно, и в этом случае идеальным прибором являются палочки-хаси. Более подробно смотрите Хаси — японские палочки: история, инструкция по применению и тонкости этикета
* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
Японские культура и традиции являются одними из самых самобытных и уникальных в мире, составляя полную противоположность европейским. Наверное, именно это вызывает у нас острый интерес ко всему японскому, как к чему-то неизведанному и непонятному. Исключением не является и японская кухня. Десятки тысяч людей во всём мире не только попробовали её деликатесы, но и навсегда стали её поклонниками.
Японская национальная кухня основана на двух основополагающих принципах:во-первых, еда должна быть полезной, во-вторых она должна выглядеть как произведение искусства.
О полезности японской еды спорить не приходится. Свежие низкокалорийные дары моря и растительная пища оказывают целебное воздействие на весь организм и продлевают жизнь, не зря же Япония – страна долгожителей. Красота японских блюд также бесспорна. Все эти маленькие разноцветные выложенные в идеальном порядке штучки трудно вообще назвать едой, ведь они радуют не только желудок, но и доставляют эстетическое удовольствие.
Так -же в еде как и во всём прочем японцам свойственен минимализм. Обжорство там считается чем-то неприличным и постыдным, поэтому японская трапеза включает несколько смен блюд, которые подаются маленькими порциями. После каждого блюда рекомендуется съесть кусочек маринованного имбиря, специфичный и резкий вкус которого поможет восприятию нового блюда без привкуса предыдущего.
На японском столе во время приёма пищи всегда должен стоять кувшинчик со сладковатым соевым соусом, который очень популярен у японцев. Любители остренького могут отведать васаби – пасты из перетёртого корня речного хрена. Стоит помнить, что соус или приправа наносится не на рис, а на саму рыбу и при этом рыба кладётся на язык, чтобы можно было в полной мере ощутить её вкус.
Сервировка стола не предполагает наличия ножа, так как вся пища уже порезана на небольшие кусочки, которые удобно брать деревянными палочками — хаси.
Еду не принято откусывать, весь кусочек сразу отправляется в рот, чтобы человек мог в комплексе оценить все ингредиенты, входящие в состав ролла или суши.
Обращение с палочками (хаси) также подчиняется некоторым правилам. Например, зажатые в кулаке палочки, считаются в Японии угрожающим жестом. Если прикоснулись палочками к какому-либо куску пищи, его нужно брать. Палочки нельзя облизывать, размахивать ими, указывать в чью-либо сторону. Воткнутые в еду палочки считаются плохой приметой, признаком чьей-то скорой смерти. Не нужно класть палочки поперёк тарелки, для этого существует специальная подставка хасиоки, при этом концы палочек должны смотреть влево.
Смены блюд нет, все выставляется на стол одновременно. Палочки "хаси", запакованные в красочный бумажный чехол "хаси букуро" помещаются на специальной подставке. "Хаси" никогда не втыкают в еду на тарелке. Более подробно смотрите Хаси — японские палочки: история, инструкция по применению и тонкости этикета
Одно из главных достижений японской кухни - это, конечно, суши(суси - по японски). Самые распространенные суси - с икрой кальмара, осьминогами, креветками, икрой морского ежа, икрой летучей рыбы. Подаются суси чаще всего парами и поедаются с соевым соусом, японским очень острым хреном васаби и маринованным имбирем. Суси следует легко и непринужденно брать деревянными палочками и макать в мисочку с соусом. Соус должен подчеркивать вкус каждой разновидности суси, а очень острый хрен делает крошечные суси чуть более острыми и пикантными. Имбирь следует есть между разными суси, чтобы их вкусы не перемешивались. Суши и другие блюда японской кухни - это низко калорийная пища, а желание быть стройными и здоровыми - это естественно для людей в любой стране.
* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление