Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ГВОЗДИКА 6 страница




 

ЛИМОННОЕ СОРГО {Cymbopogon сИгаЬиз, цимбопогон, лимонная трава, лемонграсс) травянистое многолетнее растение с цитрусовым ароматом, широко используемое в качестве приправы в азиатской кулинарии. Пригодна для употребления только мягкая нижняя часть стебля (около 10 см), жесткая часть удаляется.

 

СОУС-ДИП (англ. dip — «окунать», «макать»)

соус консистенции густой сметаны для об-макивания в нем чипсов, кусочков овощей, фруктов, морепродуктов. Может быть и сладким — например, растопленный шоколад, в который окунают фрукты.

 

СТЕВИЯ (лат. 81еу1а геЬа^1апа—медовая трава) —

предполагается, что названа в честь русского ботаника шведского происхождения X. X. Стевена, основавшего Никитский ботанический сад. На протяжении столетий индейцы на территории современных Бразилии и Парагвая применяли эту траву в качестве подсластителя. Сегодня стевия широко используется как сахарозаменитель в Японии, США, Канаде и многих странах Азии.

 

ТАМАРИ - соевый соус без содержания глютена.

ТАМАРИНД — крупное вечнозеленое дерево.

В кулинарии используется кисловатая мякоть бобов дерева.

 

ТАПЕНАДА - прованская закуска, основу которой составляют растертые или измельченные оливки, каперсы и анчоусы, а также оливковое масло.

 

ТАХИНИ - густая паста из молотого кунжута

ТИМЬЯН (чабер) — пряная трава с мелкими круглыми листочками. У него сильный «осенний», земляной запах.

 

ТЦАТЦИКИ- греческий соус из йогурта, свежего огурца и чеснока.

УМЕБОШИ (шпеЬояЫ) — японские маринованные красноватые сливы с кисло-соленым вкусом.

 

ФАЛАФЕЛЬ — арабское блюдо, распространено

практически во всех кухнях Ближнего Востока, в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. Представляет «собой шарики, которые готовят из пюриро- £ ванных бобов (нут, фасоль) с добавлением о пряностей и обжаривают во фритюре. Про- £ изводятся готовые сухие смеси, которые до- с статочно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафеля. £

 

ФАХИТАС - традиционно это обжаренное мясо и овощи, завернутые в тортилью — мягкую пшеничную или кукурузную лепешку. о

Тортилью можно заменить лавашом или другими лепешками из пресного теста. г

 

ФЕНУГРЕК (Тпдопе11а йэепшп згаесшп Ь.) (греческое сено, греческая верблюжья трава, пажитник) — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В кулинарных и лечебных целях с древних времен использовали ребристые, неправильной формы семена. Пряность имеет сладковатый аромат с горчинкой.

 

ФЕНХЕЛЬ (Foeniculum vulgare Mill) — пряно-ароматическое растение с привкусом аниса, по внешнему виду напоминающее укроп. Листья и стебли употребляются как ароматическая приправа, а луковица используется как овощ.

 

ФЛАН — открытый десерт, похожий на крем-брюле, только более плотный, зачастую базируется на тонком корже теста.

 

ФРИССЕ — разновидность салата эндивий с изрезанными краями и горьковатым вкусом.

 

ХАЛАПЕНЬО - разновидность перца чили, среднего размера, очень жгучий и острый. Назван в честь города Халапы (Мексика), главного производителя перца. Используется свежим, маринованным, вяленым.

 

ХИКАМА (РасИутЫгия егозив) — в кулинарии

используются сочные корнеплоды растения. Корнеплод очищают от кожуры, нарезают соломкой, добавляют лимонный сок и острый перец и подают в сыром виде как закуску.

 

ЧИЛИ ЧИПОТЛЕ — это красный халапеньо, который коптят, пока он не засушится. Его легко узнать по светло-коричневому цвету и аромату дымка. Предназначен для длительного хранения. Им приправляют супы, соусы с томатами и различные маринады.

 

ШИИТАКЕ (лат. ЬепШшкь ес!о(1е8) — грибы, широко используемые в китайской, японской и корейской кухнях, обладают приятным ароматом. Сухие грибы следует замочить перед употреблением. Свежие ножки грибов, как правило, жесткие, поэтому и удаляются, используются только шляпки.

 

ЭНЧИЛАДА - мексиканская лепешка из кукурузной муки с овощной или мясной начинкой.

 

 

Издание для досуга

 

Вадим Зеланд Чед Сарно

 

ЖИВАЯ КУХНЯ. ТРАНСЕРФИНГ ОБНОВЛЕНИЯ

 

Ответственный редактор Е Левашева Редакторы В. Зеланд (ч. 1), Л. Никифорова (ч. 2) Художественный редактор Г. Булгакова

Технический редактор Н. Носова Компьютерная верстка А Москаленко

Корректор В. Соловьева

 

Иллюстрация на переплете: Rashevska Nataliia / Shutterstock / Legion-Media

 

ООО «Издательство «Эксмо» 127299, Москва, ул. Клары Цеткин, д. 18/5. Тел. 411-68-86, 956-39-21

Home page: www.eksmo.ru E-mail: [email protected]

Подписано в печать 09.12.2010. Формат 84x1081/зг I «ЗапфЭллиптикал». Печать офсетная. Усл. печ. л. 1

Доп. тираж 10 ООО экз. Заказ 9947.

 

Отпечатано с готовых файлов заказчика в ОАО «ИПК «Ульяновский Дом печати». 432980, г. Ульяновск, ул. Гончарова, 14

 

www.e-puzzle.ru

 


[1] 2 стакана нарезанного авокадо

1. С помощью соковыжималки сделайте сок из яблок, фенхеля и сельдерея.

2. Перелейте полученный сок в блендер и добавьте сок лайма, льняное масло, чеснок и кинзу. Взбейте до однородной консистенции.

3. Разлейте содержимое блендера в глубокие тарелки и добавьте нарезанные кубиками черешки сельдерея, яблоко и авокадо. Подавать на стол желательно холодным. Можно украсить цедрой лайма




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 282; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.