Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выращивание




Полезные свойства репы

Репа – кладезь полезных веществ, микроэлементов, эфирных масел, много витамина С и каротина, причем, в листьях салатных сортов витаминов и минералов даже больше, чем, собственно, в плодах. Так, содержание солей железа в листьях репы превышает показатели шпината, так же много в них бета-каротина. Во всех частях растения содержится горчичное масло, придающее репе приятный пикантный вкус..

 

Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.

С давних пор репу используют в народной медицине. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник. Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством. Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.

Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).

Репа - холодостойкое скороспелое растение. Всходы репы переносят кратковременные заморозки до –4°С

Нетребовательность репы в выращивании, хорошая лёжкость (репа может сохраняться свежей в прохладных помещениях до марта), питательность и простота в приготовлении делали репу очень удобным овощем.

Существуют разные сорта репы. Самая распространенная у нас репка – желтая, сорта «Петровская» – наиболее богата каротином.

Кроме желтых, существуют и светлые, и фиолетовые сорта репы.

Репа - неприхотливое в выращивании растение, но предпочитает легкие нейтральные почвы. Кислые почвы нужно известковать, иначе корнеплоды сильно подвержены заболеваниям и хуже хранятся.

Известковать почву нужно с периодичностью 1 раз в 4-5 лет. Чрезмерное известкование приводит к недостатку в почве меди и бора, снижает поступление калия в растение.

Дозы известковых удобрений для садовых растений:

  • под грушу, сливу, вишню — 0,4-0,8 (кг/м²) или 3,5 кг на одну посадочную яму
  • смородину — 0,4-0,8 (кг/м²) или 0,2 кг на одну посадочную яму
  • под яблоню, малину — 0,2-0,6 (кг/м²) или 3 кг на одну посадочную яму
  • малину — 0,2-0,6 (кг/м²)
  • под крыжовник - 0,2-0,3 (кг/м²) или 0,2 кг на одну посадочную яму

Известковые удобрения содержат разные количества действующего вещества, поэтому указанные дозы нужно умножить на соответствующий коэффициент:

  • известковая мука — 1,0
  • мел — 1,0
  • негашеная известь — 0,6
  • гашеная известь (пушонка) — 0,7
  • яичная скорлупа — 1,3
  • древесная зола — 4

 

Примерные дозы (г/м) молотого известняка для известкования кислых почв под сады и огороды:

 

Почва Очень кислые Сильнокислые Среднекислые Слабокислые
  рН 3,8-4,0 рН 4,1-4,5 рН 4,6-5,0 рН 5,1-5,5
Песчаная 400-450 300-400 150-250  
Супесчаная 550-700 350-450 200-300  
Легкосуглинистая 650-800 450-550 300-400 200-250
Среднесуглинистая 800-900 550-650 400-500 300-350
Тяжелосуглинистая 950-1050 650-750 500-600 400-450
Глинистая 1050-1450 700-900 550-650 450-500
Торфянистая 400-600 250-400 100-200 Не известкуют

 

Полив Репа — влаголюбивое растение. Без достаточных (но не чрезмерных!) поливов корнеплоды репы грубеют и горчат.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 198; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.