КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Рациональное питание в профилактике заболеваний, особенности питания в различных климатогеографических и экологических условиях проживания
По современным представлениям специалистов в области гигиены питания, рациональное питание как раз и соответствует «мере природы», так как в нем предусматриваются энергозатраты, оптимальное соотношение основных ингредиентов, их биологическая ценность и правильный режим приема пищи. Ни один мало-мальски грамотный человек не будет оспаривать того, что съедаемая нами пища является источником энергии для организма. Однако, если «приход» энергии при избыточной калорийности пищи постоянно превосходит энергозатраты человека, то это ведет к нарастанию веса, особенно при гиподинамии. Подсчитано, что для предотвращения этого калорийность пищевого рациона не должна превосходить более чем на 15% его энергетические затраты в течение суток. Согласно результатам специально проведенных исследований, количество энергии, необходимое для жизнедеятельности здорового взрослого человека, составляет около 1 ккал в 1 ч на каждый килограмм массы тела, т. е. при весе в 75 кг ему достаточно в день 1800 ккал. Так, при печатании на машинке расход энергии возрастает до 2 ккал, а при быстром беге — до 45 ккал в 1 ч на 1 кг массы тела. Разрешению этих вопросов в немалой степени способствует стереотип отношения к питанию, создаваемый в семье. Последний раз пищу следует принимать не позже, чем за 2 ч до сна. Ограничение калорийности пищевого рациона с профилактической и лечебной целью предусматривает строгое соблюдение рекомендаций частого питания, что позволяет предотвратить возникновение чувства голода и увеличение объема пищи, которое способствует развитию ощущения насыщения за счет включения большого количества овощей и продуктов богатых клетчаткой, что также притупляет аппетит. В этом плане важно избегать приемов пищи второпях и на бегу, что, увы, далеко не редкость в наш век, хотя вряд ли кто-либо из вечно торопящихся людей, пытающихся сэкономить минуты, перекусывая наспех, думает, что это может обернуться в дальнейшем потерянными годами из-за нарушенного здоровья. Еда наспех никогда не идет впрок: нарушается не только «обработка» пищи в желудке, но и человек поглощает ее больше, чем это требуется организму, так как при этом не успевает развиться чувство насыщения, которое обычно наступает не ранее чем через 20—30 мин.
Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 692; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |