Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Есть ли естественные методы, способствующие нормализации веса?




Влияет ли лишний вес на здоровье позвоночника?

 

Без сомнения, причем влияет отрицательно.

 

Позвоночник и крестцово‑подвздошные суставы несут всю тяжесть человеческого тела и поддерживают нормальную осанку. Понятно, почему избыток веса приводит к хроническим болям в спине. Я думаю, что вы были бы против, если бы вам постоянно пришлось носить груз от четырех до сорока килограммов. Однако это бывает именно так, если у вас избыточный вес, который причиняет вам и другие неприятности.

П. Брэгг

 

Давайте разберемся, что же происходит, если человек набирает лишние килограммы, и какие «неприятности», кроме боли, становятся результатом этого.

Почему из‑за избыточного веса возникают боли в спине, нетрудно догадаться. А если трудно, представьте себе обычную веточку, воткнутую в землю. «Повесьте» на нее одну елочную игрушку, затем – вторую, третью… Как вы думаете, что будет с веточкой? Конечно, она согнется, если не сломается! Точно так же и мы «вешаем» на позвоночник лишние килограммы, и это, конечно, не способствует его здоровью.

Другие неприятности также не заставят себя ждать. Сердце начинает работать с повышенной нагрузкой: во‑первых, потому что слой жира начинает откладываться вокруг сердечной мышцы; во‑вторых, потому, что сердцу становится труднее перекачивать кровь. Повышается кровяное давление, хуже начинают функционировать некоторые внутренние органы, например почки и поджелудочная железа, так как на них тоже откладывается жир.

Избыточный вес опасен прежде всего тем, что многие полные люди хорошо себя чувствуют и не жалуются на свое здоровье. Однако это вовсе не означает, что в организме все в порядке и следить за весом не надо.

 

Если у человека имеются лишние килограммы, то после 35 лет здоровье его начинает ухудшаться.

П. Брэгг

 

 

 

Ответ П. Брэгга на этот вопрос очень прост:

 

Я не знаю ни одного способа сохранить нормальный вес, кроме постоянной диеты[4] и упражнений, которые надо сделать образом жизни. Этот способ держит обмен веществ в равновесии. Обмен веществ – очень сложный процесс, при котором организм превращает пищу в энергию.

 

А далее П. Брэгг говорит о том, что уже давным‑давно известно всем, особенно желающим похудеть: если съедать больше, чем организм может преобразовать в энергию, то излишки пищи превратятся в жир. Казалось бы, проще некуда: не переедай и двигайся! Тогда не придется ни тратить деньги на чудодейственные таблетки или препараты для похудения, ни бегать по врачам, пытаясь найти причину ухудшения здоровья (которое, кстати сказать, действительно находится в наших руках)… И тем не менее, большинство из нас не могут заставить себя следовать этому принципу, продолжая искать «рецепт мгновенного похудения».

Самый же надежный, по мнению П. Брэгга, источник сохранения веса и хорошего здоровья – натуральная пища:

 

Мать‑природа может полностью обеспечить человека сбалансированным питанием. Человек же, однако, ради своего удовольствия постоянно нарушает этот баланс и платит за это своим нездоровьем. Наша цивилизация сконцентрировала массы народа в местах, далеких от источников натуральной пищи, что привело к развитию сети магазинов для хранения и распределения пищевых продуктов. Необходимость хранения продуктов привела к тому, что пища стала подвергаться промышленной переработке, что начисто лишило ее естественных минеральных веществ и витаминов. Пища стала «мертвой»… Такая пища способна утолить голод, но она не способна дать человеческому организму все, что ему необходимо.

 

(Об основных правилах натурального питания и о том, как обеспечить такое питание, живя в экологически грязной среде, мы поговорим позже.)

Диеты же, которых сейчас разработано несметное количество и на которые рассчитывает большинство, П. Брэгг не одобрял (вероятно, об этом знают немногие):

 

Если у вас избыточный вес, то не обманывайте себя тем, что есть быстрый способ его уменьшения. Я знал множество людей, придерживающихся той или иной диеты («надежный способ похудеть») – никакого результата. Они мужественно голодали и за короткое время теряли какое‑то количество килограммов <…> чтобы тут же их набрать, а иногда и прибавить лишние, как только курс голодания заканчивался.

 

И статистика подтверждает это: из 100 женщин, прошедших через голодание или жесткую диету, 95 снова набирают вес, причем больше исходного. Почему так происходит, Брэгг не объясняет, зато объясняют другие ученые, в частности А. В. Фалеев («Ошибки системы Г. П. Малахова»), который предлагает рассмотреть этот феномен с точки зрения физиологии.

В 1995 г. был открыт гормон лептин – «голос жировой ткани», который контролирует употребление пищи. Чем его больше, тем меньше человек ест. Во время голодания уровень лептина снижается, что и вызывает последующее обильное питание после выхода из голодания.

Даже если вы проводите длительный курс голодания, результат будет тот же: компенсаторное увеличение приема пищи и через некоторое время – неизбежная прибавка в весе. А отсюда – вывод: «…голодание – это способ набора массы!». Другими словами, не стоит использовать диеты и голодание только для того, чтобы сначала сбросить вес, а потом снова набрать его. Гораздо важнее научиться питаться правильно, чтобы похудеть и больше не обрастать жиром.

А. В. Фалеев считает: «Больной человек должен подстраивать свое питание под свою болезнь. В этом ему очень поможет любой учебник диетологии, где подробно расписываются режимы питания, состав продуктов и общая калорийность рациона в зависимости от каждого конкретного заболевания. Такое питание будет действительно лечебным. Ну, а как только вы избавитесь от своей болезни, то можете переходить к традиционному для вашей местности питанию». (Об этом – в приложении.)

Подобной точки зрения на диеты придерживается и О. И. Луцевич: «Злую шутку могут сыграть разнообразные безжировые, бесхолестериновые фруктово‑овощные диеты. При отсутствии в пище жиров в пищеварительном процессе не участвуют желчные кислоты. Желчный пузырь бездействует, содержимое его загустевает, и в нем могут начаться процессы кристаллизации. То же самое происходит при нерегулярном приеме пищи, при наличии больших промежутков между едой. Отрицательнона состоянии желчного пузыря сказывается и привычка сидеть сгорбившись».

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 324; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.