КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Физико-механические св-ва ПЦ
тонкость помола цемента; нормальная густота и сроки схватывания цементного теста; равномерность изменения объема цементного камня при твердении; пределы прочности при изгибе и сжатии образцов — балочек, изготовленных из цементного раствора,. 1) тонкость помола. Тонкость помола оценивается путем просеивания цемента через сито с сеткой № 008 (размер ячейки в свету 0,08мм); тонкость помола должна быть такой, чтобы через указанное сито проходило не менее 85% массы просеиваемой пробы. Тонкость помола цемента определяют как остаток на сите с сеткой № 008 в процентах к первоначальной массе просеиваемой пробы с точностью до 0,1 %. Удельная поверхность портландцементов заводского помола составляет обычно 2500—3000 см2/г. 2) тепловыделения при твердении. С3А больше всех выделяет тепла при твердении, затем C3S, C4AF, C2S. При зимнем бетонировании, чем выше тонкость помола, тем выше тепловыделение 3)Определение нормальной густоты и сроков схватывания цементного теста Определение нормальной густоты и сроков схватывания производится с помощью прибора Вика.Нормальной густотой цементного теста называется такая консистенция его, при которой пестик прибора Вика не доходит до дна кольца на 5—7 мм. Нормальную густоту цементного теста характеризуют количеством воды затворения, выраженным в процентах от массы цемента. Количество воды (в процентах от массы цемента), необходимое для получения цементного теста нормальной густоты, называется водопотребностью цемента.Водопотребность портландцемента находится в пределах от 22 до 28%. Определение начала и конца схватывания Для определения сроков схватывания цемента приготовляют описанным выше способом тесто нормальной густоты и укладывают его в кольцо прибора. 3а начало схватывания принимают время от начала затворения водой до того момента, когда игла не будет доходить до дна на 1—2мм. За конец схватывания принимают время от начала затворения до момента, когда игла будет опускаться в тесто не более чем на 1—2 мм. Начало схватывания цемента должно наступать не ранее 45 мин, а конец схватывания — не позднее 10ч от начала затворения. 4) Определение равномерности изменения объема Изгтавливают лепёшки стандарт.размера,м=75 гр,диаметр 5-7 см,высота 1-1,5 см,1 сутки в возд.-влаж.усл,потом их кипетят 3ч.Признаки нерав-ти-трещины+изм.формы 5.Усадка и набухание чем больше влажност,тем больше усадка 6.Определение активности и марки цемента Активность и марку цемента определяют испытанием стандартных образцов-балочек размером 4X4X16 см, изготовленных из цементно-песчаной растворной смеси состава 1:3 (по массе) определенной консистенции, через 28 суток твердения (первые сутки образцы твердеют в формах во влажной среде, а затем 27 суток в воде комнатной температуры). Испытание на изгиб и сжатие. Марки ПЦ=Rизгиб,Rсжатия. Активность цемента – фактическая прочность цемента в возрасте 28 суток. Rсж
Дата добавления: 2015-04-23; Просмотров: 460; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |