Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правило экологической пирамиды




Цепи питания

СХЕМА ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ:

1. Биомасса Общее количество органического вещества всей совокупности особей с заключенной в ней энергией. Выражается в единицах массы в пересчете на сухое вещество на единицу площади или объема.

2. Пищевая цепь Эволюционно сложившаяся в биогеоценозе цепь взаимосвязанных популяций различных видов, последовательно извлекающих вещества и энергию из исходной автотрофно образованной биомассы. Звенья пищевой цепи носят названия трофических уровней. Выделяют три основных трофических уровня - продуценты, консументы и редуценты.

3. Продуценты (синтетики) Автотрофные организмы, которые с использованием солнечной энергии или энергии, выделяющейся при окислении неорганических веществ, синтезируют из неорганических веществ богатую энергией биомассу (растения, фото- и хемосинтезирующие бактерии).

4. Консументы Гетеротрофные организмы, использующие биомассу предыдущего трофического уровня для получения и накопления энергии, изменения и перестройки органических веществ (животные). Различают консументов I порядка (растительноядные организмы) и II порядка (плотоядные организмы).

5. Редуценты (деструкторы) Организмы, доводящие распад использованной ими отмершей биомассы до простых неорганических веществ, пригодных для нового усвоения автотрофными организмами (бактерии и грибы).

· пирамида биомассы. биомасса каждого из по следующих трофических уровней пищевой цепи

снижается в 10 раз по сравнению с предыдущим

· пирамида энергии. организмы последующих трофических уровней способны использовать на по

строение своего тела лишь 5-15 % энергии биомассы.

особей предыдущего трофич уровня.

· пирамида чисел. число особей каждого трофического уровня обычно значительно меньше числа

редуценты

консументы III порядка

консументы II порядка

консументы I порядка

продуценты

ХАР-КА ТРОФИЧЕСКИЕ УРОВНИ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ:

1. Продуценты. источ энергии: солнечный свет или окислительно-восстановительные химические реакции тип питан: автотрофный примеры: высшие растения, водоросли, фото-и хемосинтезирующие бактерии

2. Консументы. источ энергии: биомасса, синтезированная продуцентами или биомасса консументов предыдущего порядка тип питан: гетеротрофный примеры: животные. измен биомассы: уменьшается

3. Редуценты. источ энергии: биомасса погибших продуцентов и консументов. тип питан: гетеротрофный примеры: сапротрофные бактерии, грибы. измен биомассы: уменьшается.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-23; Просмотров: 297; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.