КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные типы сред, используемые для культивирования микроорганизмов (по составу и физическому состоянию). Принципы конструирования питательных сред
Культивирование микроорганизмов. Накопительные культуры и принцип элективности. Чистые культуры микроорганизмов. Особенности химического состава и организации архебактерий. Основные представители. Считают, что первыми возникли архебактерии. Примерно 3,5 млрд лет назад. Архебактерии нельзя отнести не к эукариотам не к истинным бактериям, т.к. они вобрали в себя часть свойств от тех и от тех организмов. Археи, в отличие от бактерий, не имеют в своём составе пептидогликана или муреина, но имеют подобное вещ-во псевдомуреин. От эукариот археи отличаются строением мембран и липидов мембран, в обычных липидах глицерол связан сложноэфирной связью с жирными кислотами, а у архей - простой эфирной связью (фитанолом); а также строением клеточных стенок, клеточные стенки представлены либо псевдомуреином, либо белковым S-слоем. И различается особенностями метаболизма - у архей ДНК связана с гистонами и имеет интронные участки, подобно эукариотам. В тРНК архей не найдено риботимина. РНК-полимераза как у эукариот. Археи обычно сущ-ют в экстремальных условиях и дают скудный рост, однако, в этих местах у них мало конкурентов. Представители: Thermoplasma acidophilum (без клет. стенки), метаногены (строгие анаэробы, обитающин на дне), галофилы (растут при высоких конц. соли). Культивирование микроорганизмов – это один из основных приемов в микробиологии. Для роста и развития микроорганизмов в природе и в лабораторных условиях необходимо наличие питательных веществ для энергетических и конструктивных реакций. Требования разных групп микроорганизмов к источникам энергии и химическим элементам определяются их метаболическими возможностями. Из-за малых размер в лаборатории работают с популяцией микроорганизмов или культурой. Культура микроорганизмов, сост. из клеток одного вида, носит название чистой культуры. Если число видов два или более, то говорят о смешанной культуре. При выделении чистых культур из природных местообитаний, где они растут в смешанных популяциях, пользуются предложенным Виноградским методом по1лучения накопительных культур, в которых преобладают опред. группы. Накопление желаемых микроорганизмов происходит за счет создания элективных условий культивирования, благоприятных для данной группы. Другие организмы, присутствующие в пробе, в этих условиях не размножаются, либо хар-ся незначительным ростом. Например не добавлять азот - вырастут азотфиксирующие, кот. смогут добывать азот самостоятельно. По исходным компонентам: натуральные среды — готовят из продуктов животного и растительного происхождения(мясо, костная и рыбная мука, кормовые дрожжи, сгустки крови и др.); синтетические среды — готовят из определённых химически чистых органических и неорганических соединений, взятых в точно указанных концентрациях и растворённых в дважды дистиллированной воде. Искусственные среды - готовят по определенным рецептам из различных настоев или отваров животного или растительного происхождения с добавлением неорганических солей, углеводов и азотистых веществ. По консистенции(степени плотности): жидкие, полужидкие, плотные. Плотные и полужидкие среды готовят из жидких, к которым прибавляют агар или желатин. Кроме того, в качестве плотных сред применяют свёрнутую сыворотку крови, свёрнутые яйца, картофель, среды с силикагелем. Некоторые микроорганизмы используют желатин как питательное вещество — при их росте среда разжижается. По составу: простые (мясопептонный бульон(МПБ), мясопептонный агар(МПА), питательный желатин), сложные — готовят, прибавляя к простым средам кровь, сыворотку, углеводы и другие вещества. Принципы конструирования: должна обязательно присутствовать вода, источник углерода, азота, макроэлементы, микроэлементы, соли для буферизации, либо какие-то другие вещ-ва, необходимые для того или иного микроба. Среда должна быть прозрачной.
Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 1693; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |