КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Типы пищеварения и их характеристика
Билет №31 1)Закономерности наследования признаков А)понятие о действии генов Действие генов специфично Б)плейотропия – один ген может отвечать за несколько признаков.(серповидно-клеточная анемия) В)Пенентрантность-частота проявлений гена среди его носителей,ген –участок молекулы ДНК. Экспрессивность-степень выраженности признака. Г)генокопии(ген+копия)- сходные фенотипы сформировавшиеся под влиянием разных неаллельных генов. Д)сущность мультифакториального принципа,фенотипическая дисперсия Мультифакториальный завизящий от множества признаков,мультифакториальный признак – комплексные признаки или заболевания раз. В рез. Взаимодействий аллелей. ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ДИСПЕРСИЯ фенотипов в популяции. Возникает за счет вариативности генотипов и средовых условий. 2) Филогенез пищеварительной системы хордовых. А) Пищеварение—сложный физиологический процесс, обеспечивающий механическую обработку компонентов пищи, последующее химическое превращение этих компонентов, деполимеризацию питательных веществ, их всасывание в кровь и лимфу.Пищеварение представляет собой совокупность следующих взаимсвязанных процессов: механическая и физическая обработка пищи, химическое разрушение (гидролиз) компонентов пищи, что реализуется секреторной функцией желудочно-кишечного тракта; процесс всасывания органических, неорганических соединений, микроэлементов и воды; экскреция в просвет желудочно-кишечного тракта продуктов жизнедеятельности организма, подлежащих удалению. В зависимости от происхождения гидролитических ферментов различают: 1) собственное пищеварение — оно идет за счет ферментов, вырабатываемых человеком. 2) симбионтное — за счет ферментов симбионтов, например, ферментов микроорганизмов, населяющих толстый кишечник; 3) аутолитическое — за счет ферментов, вводимых вместе с пищей.В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ различают: внутриклеточное и внеклеточное пищеварение, причем внеклеточное делится на дистантное (или полостное) и контактное (или пристеночное) пищеварение. Внутриклеточное пищеварение представляет собой процесс, происходящий внутри клетки. Фагоциты — яркий пример использования этого способа гидролиза. Полостное пищеварение совершается в различных отделах ЖКТ, начиная с ротовой полости, но его выраженность различна.. Пристеночное (мембранное) пищеварение —процесс, способствующий окончательному перевариванию питательных веществ. Пристеночное пищеварение осуществляется на апикальной поверхности энтероцита.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 917; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |