Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Опасные рыбы




Опасные насекомые

Известно несколько миллионов опасных видов наскомых. Подавляющее большинство их приносит человеку пользу.

Насекомые могут вредить человеку разными способами:

- поражают с/г культуры и запасы продовольствия;

- сосут кровь людей и домашних животных;

- переносят возбудителей болезней;

- повреждают древесину, бумагу, одежду и другие материалы.

Потенциальными вредителями считаются:

- почти все бабочки;

- жуки (хлопковый долгоносик, долгоносик пшеницы, коже еды, дубоеды и т.д.);

- осы, пчёл (пилильщики, рогосхосты);

- часть муравьёв, термитов;

- переносчики комары – малярия;

- переносчики муха цеце – сонная болезнь;

- слепни переносчики, сиб, язвы;

- личинки оводов, развиваясь в теле человека или животного вызывают нарывы, язвы;

- блохи – переносчики чумы, т.к. человек заражается чумой через блох, живущих на грызунах, прежде всего на крысах. Блохи и вши – переносчики сыпного тифа;

- клопы пьют кровь, что приводит к язвам на теле;

- вредные насекомые для с/г животных: оводы, жигалки, слепни, мясные мухи, вши и пр.;

- вредители в/х культур: жуки, личинки, гусеницы, медведки, саранча, клопы-черепашки, долгоносики и др.;

- энцефалитные клещи.

Известно много видов обитателей морей и океанов. Подавляющее большинство из них не опасны для человека. Существуют и опасные, например, укусы медузы, мерены, уколы шипов скатов, уколы синанцей, рекордсменом по опасности рыб стала рыба – фугу или тетрадок. Это чрезвычайно опасная и ядовитая рыба для человека. Печень, икра, молоко, кишечник и кожа содержат в себе один из самых опасных природных ядов нервно-паралитического действия – тетрадотоксин. Смертельная доза его для человека соответствует 0,00001 г/кг по своему действию этот яд более чем в 10 раз превосходит Кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Если хоть малейшая доза яда попадает в организм человека – последует сильное отравление, скорее всего с летальным с исходом. Говорят, что в состав знаменитого порошка зомби»» входят токсичные ткани этой рыбы. Ежегодно в Японии регистрируется до 30 случаев отравления рыбой фугу, 60 % отравлений приводят к летальному исходу. Для лечения отравления ядом рыбы в Японии применяли странный и своеобразный метод: отравившегося закапывали по шею в землю, считалось, что земля должна нейтрализовать яд. Тем не мене, в Японии ежегодно съедают свыше 20 000 тонн фугу. Приготавливать рыбу очень и очень трудно. Доверяют приготовление поварам, прошедшим особую подготовку и имеющим специальную лицензию органов здравоохранения.

Микроорганизмы (микробы), мельчайшие преимущественно одноклеточные микроорганизмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микробам относят вирусы. Способные существовать в различных условиях, в т.ч. экстремальных (горячие источники, дно океана и т.д.) Играют большую роль в круговороте веществ в природе, используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, белков и др.): генной инженерии. Патогенные микробы вызывают болезни растений, животных и человека.

Микробиологические опасности могут вызывать:

- вирусы;

- бактерии;

- простейшие;

- гельминты;

- прионы.

Способность микроорганизмов вызывать заболевание – патогенность. Она зависит от степени проникновения микроорганизма и от восприимчивости заражаемого организма.

Вирусы распространены повсеместно, вызывают болезни растений, животных и человека. Это мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки.

Вирусы – внутриклеточные паразиты; размножаются только в живых клетках, они используют их ферментивный аппарат и переключают клетку на синтез вирусных частиц – вирионов. Вирусы (от латинского - яд); неклеточные формы жизни. Распространение повсеместно вызывает болезни животных и человека. Это мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсида).

Вирусы могут вызывать у человека заболевания различной сложности. Так наша область несколько раз в год (преимущественно зимой и в первый месяц весны) переживает эпидемии, вызванные вирусом гриппа. Опасность гриппа в том, что он может вызвать различные осложнения, которые проявляются в последствии. У разных вирусов вирианы сильно различаются по форме и размерам (20 – 400 нм).

Бактерии (от греческого палочка) обширная группа одноклеточных микроорганизмов, характеризуются отсутствием окружённого оболочкой клеточного ядра. Обладают клеточной стенкой, но не имеют чётко оформленного ядра. Генетический материал бактерии – дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК. Размножаются делением.

По форме клеток могут быть:

- шаровидными (коки);

- палочковидными (бациллы, спириллы, спирохеты); диаметр 0,1 – 10 мкм, длина 1 – 20 мкм;

- нитчатых многоклеточных бактерий 50 – 100 м км.

Многие подвижны имеют жгу тики, способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и при его отсутствии (анаэробы).

Участвуют в круговороте веществ в природе формировании структуры и плодородия почв, в образовании и разрушении полезных ископаемых.

Экология. Бактерий много в почве, на дне озёр и океанов повсюду, где накапливается органическое вещество. Они живут в холоде, когда столбик термометра чуть превышает нулевую отметку, и в горячих кислотных источниках с температурой выше 900 С. Некоторые бактерии переносят очень высокую соленость среды; в частности, это единственные организмы, обнаруженные в Мёртвом море. В атмосфере они присутствуют в каплях воды, и их обилие там обычно коррелирует с запыленностью воздуха. Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем сельской местности. В холодном воздухе высокогорий и полярных областей их мало, тем не менее, они встречаются даже в нижнем слое стратосферы на высоте 8 км.

Густо заселён бактериями (обычно безвредными) пищеварительный тракт животных. Эксперименты показали, что для жизнедеятельности большинства видов они не обязательны, хотя могут синтезировать некоторые витамины. Однако у жвачных (коров, антилоп, овец) многих термитов они участвуют в переваривании растительной пищи. Кроме того, иммунная система животного, выращенного в стерильных условиях, не развивается нормально из-за отсутствия стимуляции бактериями. Нормальная бактериальная «флора» кишечника важна также для подавления попадающих туда вредных микроорганизмов.

Используют в пищевой, микробиологической, химической горной и других отраслях промышленности, для очистки сточных вод и разрушения отходов сельскохозяйственного и промышленного производства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 398; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.