КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ уровня специализации и концентрации производства
Рациональная структура хозяйства - сочетание отраслей между собой, при котором конкретных природных и экономических условиях обеспечивается наибольший выход продукции с га при наименьших затратах труда и средств на производство продукции. Специализация - организация производства при которой производители сосредоточив на выпуске определенных видов продукции. В задачу анализа входит: выявление производственной структуры хозяйства, ее изменения по годам, установление степени специализации, ее соответствия плановому производственному направлению, а так же природным и экономическим условиям. Основные показатели: Состав и структура валовой и товарной продукции. Дополнительные показатели, косвенно характеризующие специализацию, служат удельный вес в сельскохозяйственных отраслях: затрат труда, денежных средств, а так же структура основных производственных фондов, видовая структура поголовья скота, структура земельных угодий и посевных площадей. Для обобщающей характеристики уровня специализации производства и изучения степени специализации и ее изменения по годам позволят коэффициент специализации: Кс= 100/∑(Удi*(2n-1)) УДi- удельный вес i вида продукции в структуре товарной продукции n- порядковый номер i вида продукции в ранжированном ряду по структуре товарной продукции. Менее 0,2 – слабо выражена От 0,2 до 0,4- средний уровень 0,4 до 0,65- высокий уровень Свыше 0,65- очень высокий или углубленная При выборе специализации в целом по хозяйству предприятие старается разместить свои производственные подразделения таким образом, чтобы специализация была узкой, в этом случаи наблюдается концентрация производства, главным критерием которой является уровень производительности труда, объем производимой продукции и ее себестоимость. В процессе анализа хозяйственной деятельности изучается сложившаяся специализация сельскохозяйственного предприятия и его внутренних подразделений, концентрация производства в основных и дополнительных отраслях, соответствие ее задачам комплексной механизации и индустриализации производства. Выясняется, отвечает ли производственное направление предприятия почвенным, климатическим и экономическим условиям. Анализируется рациональность подбора дополнительных отраслей, согласованность их направления и размера с размерами и особенностями ведущих отраслей. Анализируя внутрихозяйственную специализацию, рассматривают размещение отраслей в подразделениях предприятия, определяют, есть ли распыление посевов сельскохозяйственных культур и поголовья животных по многим отделениям и фермам, достаточна ли концентрация производства для внедрения комплексной механизации, научной организации труда, прогрессивных технологий для интенсификации производства.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 938; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |