Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Второй уровень (звено) К О Н С У М Е Н Т




ПЕРВИЧНОГО КОНСУМЕНТА

Второй уровень (звено)БИОМАССА

ВТОРИЧНОГО КОНСУМЕНТА

Первый пищевой уровень ЭНЕРГИЯ ПРОДУЦЕНТА

ПЕРВИЧНОГО КОНСУМЕНТА

ВТОРИЧНОГО КОНСУМЕНТА

Экологические пирамиды

Экологические пирамиды по энергии и биомассе. Понятие качества энергии.

Энергию, которую потребляют живые организмы можно представить в виде экологических пирамид по пищевым (ТРОФИЧЕСКИМ) уровням:

 

Третий пищевой уровень ЭНЕРГИЯ

 

 

Второй пищевой уровень ЭНЕРГИЯ

 

 

Данная экологическая пирамида носит название ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПИРАМИДЫ, построенной по трофическим уровням.

Следует иметь ввиду, что энергия более высокого трофического уровня составляет только 10% от энергии более низкого трофического уровня, например, второго уровня от первого.

Существуют также экологические пирамиды, построенные по биомассе (численности):

Третий уровень (звено) БИОМАССА

 

 

 

Первый уровень (звено) БИОМАССА ПРОДУЦЕНТА

В некоторых случаях экологическая пирамида, построенная по биомассе (численности) может быть перевернутой, что имеет место в озерах и морях зимой, когда продуцента по массе меньше, чем консумента:

(зоопланктон)

Первый уровень (звено) ПРОДУЦЕНТ

(фитопланктон)

Более показательными в смысле описания пищевой (трофической) структуры данного сообщества организмов являются ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПИРАМИДЫ, поскольку энергия характеризуется скоростью прохождения массы пищи через пищевую цепь.

Поэтому на форму энергетической пирамиды не оказывают влияния изменения размеров различных особей в сообществе и интенсивность потребления ими пищи. Каждое сообщество особей, участвующих в единых пищевых цепях, может успешно характеризоваться ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИРАМИДОЙ. Она отражает трофическую (пищевую) структуру сообщества.

Трофическая структура является его фундаментальным свойством, которое весьма устойчиво. Так, если, например, в результате пожара или по другим причинам нарушилось соотношение между хищником и его жертвой - травоядным животным, то оно восстанавливается еще до того, как все виды, которые имелись здесь до бедствия, успеют восстановиться. Другим таким бедствием может быть и обработка инсектицидом. Следует иметь ввиду, что чем меньше размеры особи, тем больше пищи (энергии) на единицу массы нужно, чтобы его прокормить.

Для характеристики стремительности уменьшения количества энергии в экологической пирамиде используется понятие КАЧЕСТВА ЭНЕРГИИ.

КАЧЕСТВО ЭНЕРГИИ В ЭКОСИСТЕМЕ определяется тем количеством энергии определенного типа, которая затрачивается на получение энергии данного типа (данного трофического уровня).

На сколько уменьшается количество энергии, на столько увеличивается ее качество.

В разных экосистемах трофические уровни могут существенно отличаться. Эффективность по увеличению качества энергии у экосистем также будет разная.

Для характеристики отношения между трофическими уровнями, а также при оценках отношений внутри трофических уровней используется понятие ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ.

30. Влияние природных и антропогенных факторов на рост числа онкологических заболеваний.(вставить Р.)

Географические различия в характере распространения многих неинфекционных болезней можно объяснить, только если рассматривать в комплексе факторы внешней среды и биологические реакции (врожденные и приобретенные).

Примеры: 1. в некоторых районах Индии распространен рак глотки; причина - употребление жевательного табака;

2. у белых, живущих в местах с большим количеством солнечных дней в году, нередко возникает рак кожи на незащищенных от солнца местах; причина - воздействие ультрафиолетовых лучей.

3. рак печени, столь часто встречающийся у африканцев, имеет причиной низкое содержание животных белков и высокое содержание углеводов.

4. более низкая частота сахарного диабета во многих негритянских популяциях обусловлена малой калорийностью и во многих отношениях неполноценностью пищи.

5. у американских негров давление гораздо выше и увеличивается с возрастом, чем у африканских; причина - фактор Среды.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 385; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.