КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Роль пищевых веществ в жизнедеятельности организма человека
2.2. Пищевые вещества Жиры, белки и углеводы помимо той роли, которую они играют в качестве источников энергии, выполняют также особые функции в процессах обмена веществ. БЕЛКИ - входящие в состав белков аминокислоты необходимы для роста тканей, их восстановления, а также для синтеза многих белков, выполняющих в организме разнообразные функции. ЖИРЫ - необходимы как форма хранения энергии в организме, для обеспечения теплоизоляции тела. УГЛЕВОДЫ - участвуют во всех процессах превращения энергии. Этим требованиям удовлетворяют самые разнообразные соотношения белков, жиров и углеводов. Различные вещества, участвующие в процессах обмена, взаимозаменяемы: источниками углеводов могут служить и белки и жиры. Если пища богата углеводами и бедна жирами, то организм способен пополнять запасы жиров за счет углеводов и тем самым компенсировать недостаток жиров в пище. Правда некоторый минимум жиров особенно ненасыщенных все же необходим при любых условиях. Биологическая ценность продуктов, содержащих белки животного происхождения, несравненно выше, чем продуктов, в состав которых входят только растительные белки. Однако, потребляя пищу, содержащую животные и растительные белки в различных соотношениях, можно обеспечить полноценное белковое питание. Поскольку белковая недостаточность чревата серьезными последствиями, определенный минимум животных белков следует считать необходимым. Потребность в белках составляет: - для ребенка в возрасте до 4 лет…….30-50г/сутки - для ребенка в возрасте до 12 лет…….50-80г/сутки -для взрослого мужчины………………50-90г/сутки - для взрослой женщины……………….40-70г/сутки - для женщины во второй половине беременности и в период кормления……………55-90г/сутки
40. Экологическое взаимодействие организма со средой и экологическая адаптация. Цель экологической адаптации. Целостность, постоянство и расселение человеческих основаны на непрерывном взаимодействии с окружающей средой - непрерывном обмене веществами и энергией. Благодаря этому группа получает необходимые вещества и создает условия для своего существования. Экология в широком смысле означает динамическую связь сообщества со средой, в которой оно находится. Приспособления, необходимые для успешного существования в определенных условиях называются АДАПТАЦИЯМИ. Приспособляемость - свойство не только каждого из индивидуумов, образующих группу, но и всей группы в целом. Экологическое взаимодействие осуществляется по следующей схеме: · биологические процессы влияют на жизнедеятельность и формирование членов группы (сообщества), · сообщество инициирует небиологические процессы, которые могут рассматриваться как реакции со стороны группы (культурные, технические, общественные). Адаптация может рассматриваться: с одной стороны, как изменение физиологических и социальных функций (для удовлетворения требований кору жующей Среды), с другойстороны, как изменение компонентов среды (для удовлетворения требований организма). СРЕДА (обитания) - комплекс окружающих условий, в которых находится сообщество. К компонентам среды относятся: ---- особенности рельефа, · климат, · средства сообщения, · растительный и животный мир и др.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 2037; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |